iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[核能] 北一版之我是人,我反核!

博士班

樓主
三代同堂 發表於 2012-6-8 15:10
反核人士有所理想堅持,但自己有沒有從節約能源做起?例:不開冷氣、不開車、少用瓦斯、多省電呢? ...

兩回事啊 大大

核能發電是諸多發電方式的一種
至於節約能源, 就算是全用核電也應該要做的

反核人士之所以要反對核能發電, 或者更精確地說, 反對目前的核能發電
是因為目前人類的核能發電技術仍有安全上的顧慮
而且最糟糕的, 是一旦發生事故
核能電廠不像燃煤電廠那樣, 燒了就算了
也不像風力發電那樣, 最嚴重的事故大概就是風扇倒下來

核能電廠一旦發生事故, 帶著輻射的物質很容易四處播散, 而且不容易清除
即使沒事故
核能電廠的廢棄物, 甚至將來停用後的設備、廠房、土地, 都會帶有輻射汙染

台灣太小了, 沒有幾十公里的封鎖區可以隔離
隨便哪個核電廠出事
台灣就廢了

只是支援了台灣用電量一小部分的核能電廠
需要台灣人民冒著這麼大的風險嗎?

出事了, 台電公司有財力可以買下整個受隔離的北台灣或是整個屏東的土地建物和產業嗎?
已有 2 人評分金幣 收起 理由
凱薩琳 + 2 讚!
歐陽 + 5 讚!

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

博士班

沙發
三代同堂 發表於 2012-6-10 21:52
嫌惡設施誰都不願意在家附近,無論是焚化爐、殯葬業、核廢料等......這些都是多數暴力嗎? ...

三代同堂大

核電這個嫌惡設施之所以可怕
就在於它不是不設在我家隔壁就可以保證我家沒事

核電廠有多安全? 信不信, 車諾比核電廠爆炸前, 蘇聯國家機器應該也是跟他的人民保證核電有多安全
核電廠有多安全? 信不信, 三浬島核電廠事故前, 美國政府一定也是信誓旦旦核能沒問題
核電廠有多安全? 信不信, 福島核電廠核外洩前, 日本政府壓根沒想到震度九的地震會發生在家門口

蘇聯、美國、日本

三代同堂大大, 我大中華民國政府所帶領的核能技術能力, 在這幾個國家裡面贏過了哪個 ?

核電廠有多安全? 信不信, 等哪天台灣核X電廠發生事故, 這些大人物大概又要雙手一攤 - 都是前朝政府的錯
是, 是哪朝的錯又怎樣 ? 隨便哪個廠出事, 台灣能躲哪去 ? 是封鎖桃園以北, 還是高雄以南呢 ?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
kwbaseball2002 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

博士班

chow1 發表於 2012-6-12 09:34
最好先演習三個月,假設核電廠事故,全部核電關閉,台灣如何因應.
四季分別演習一次,或一次演習一年,就能了解 ...

chow1大

如果是您假設前提「核電廠事故」

演習的重點應該是疏散和收屍防疫

如果是核一、核二, 桃園以北的工業商業活動將全部停止

如果是核三廠, 高雄以南的工業商業活動也將全部停止

假設其他火力發電廠員工奉命死守不得離開汙染區的話

那台灣絕對不會有電力不足的問題, 因為該停的工商活動全都停了
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。