iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: 麥克
列印 上一主題 下一主題

[天文攝影] 今夜的雙星拱月

博士班

社區
風呂京都

回復 evelyn0026 的帖子

那是因為金星比較靠近太陽 ( 0.72AU ), 表面接受到的太陽光量較多, 距離也比較靠近地球 ( 1AU ), 而木星比較遠ㄚ ( 5.2AU ), 遠遠的太陽光照不太到, 當然就比較暗了, 就算它很大顆也是沒法度ㄚ....

(太陽) ----(金星)--(地球)--------------------------------遠ㄚ--------------------------------(木星)

PS: 排一直線只是距離示意圖喔, 因為行星軌道是橢圓的, 所以不會天天排一直線, 不然, 變成九星連線, 那就是傳說中的世界末日了...呵呵!

1AU=地球到太陽的距離 ( 天文距離單位 )

金星在夜空中的亮度僅次於月球喔.
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

博士班

社區
風呂京都
回復 吉娜小姐 的帖子

有親眼看到天文奇景就很讚了!! 拍照就讓我來代勞喔...呵呵!
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

博士班

社區
風呂京都
回復 zean 的帖子

我昨天是帶我兒子當助手, 一同上大學風呂的頂樓來個親子觀星啦, 對我來說, 頂樓滿方便的....呵呵! 搭電梯就能將望遠鏡整台搬上去用.

我往東邊看, 就是高聳的碧連天ㄚ, 所以東邊的視野都沒了....Orz... 不過, 碧連天頂樓雖然最高, 但是上面的大皇冠照明太亮了, 觀星需要較暗的環境, 您那邊的頂樓可能要等到半夜熄燈之後, 才可以免除光害問題.

只要環境夠暗, 都是好地點, 我會認為台北大學不錯, 暗暗的空曠地不少.

博士班

社區
風呂京都
回復 吉娜小姐 的帖子

要記得帶腳架ㄚ~~

博士班

社區
風呂京都
回復 nadja 的帖子

對呀, 本來看天氣預報寫晚間"多雲時晴", 還有些擔心看不到, 沒辦法拍攝.

還好雲飄來的時間比較晚, 大家都有看到喔, 真好!!

博士班

社區
風呂京都
回復 吳皇皇 的帖子

ㄜ~~超明亮的外星戰艦繞行月球中嗎 ?   

博士班

社區
風呂京都
回復 吳皇皇 的帖子

謝謝各位的讚聲喔!!  

博士班

社區
風呂京都
回復 Steam 的帖子

ST, 回到公司囉? 聽說你今天遇到史巴克....呵呵!

博士班

社區
風呂京都

回復 kyosun 的帖子

Kyo大, 這個, 我們習慣叫 "天文攝影" 啦~~

天體攝影常被誤會是拍那個"天體"的.....呵呵呵!

分享兩張以前我的天文攝影作品, 在玉山塔塔加國家公園停車場拍的, 這個光用單眼相機與相機三角架是沒辦法的, 相機三角架要換成追蹤星體專用的電動赤道儀才行, 我有一台簡易型的.....

曝光時間 5分鐘, 有開啟 Nikon D50數位單眼相機的NR處理功能.

M42 (獵戶座星雲)

M31 (仙女座星雲)

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

博士班

社區
風呂京都

回復 kyosun 的帖子

我知道他是誰....呵呵! 我不熟, 但是我確定我以前高中天文社的學弟以及天文社的同學是與他熟識的.....他們三位都是國內業餘天文攝影圈有名號的......
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。