iBeta 愛北大論壇

樓主: 麥克
列印 上一主題 下一主題

[天文攝影] 今夜的雙星拱月

博士班

社區
風呂京都
回復 小小媽 的帖子

謝謝各位的讚聲支持!!
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

碩士班

回復 kyosun 的帖子

感謝你的大姆指!

碩士班

回復 麥克 的帖子

謝謝高手讚許!

1萬

校友

金星在上、木星在下,月亮位在兩星中間的「雙星拱月」

我不是天文迷,但真的有一咪咪小問題...

因為小時候有看天文書,印象中木星的體積大於金星

所以我們能看見的,比較大的那顆是木星(顏色也較白)...

不知是不是我刻板印象錯誤,昨晚的金星怎麼那麼大啊!!!(比木星大~~~)

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

我愛北大,我愛我家~

博士班

社區
風呂京都

回復 KaoAndy 的帖子

其實我昨晚太晚上樓去, 差一點也失敗呢 ....... 由於雙星拱月會逐漸西沉, 第一張照片拍攝時, 在西邊的角度已經降到太低, 我好不容易才在頂樓水塔的夾縫中找到拍攝位置, 此時星空目標也已經接近地面光害區, 所以拍出來的背景呈現棕色.

我應該再早個半小時上去拍ㄚ~~
Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

博士班

社區
風呂京都

回復 evelyn0026 的帖子

那是因為金星比較靠近太陽 ( 0.72AU ), 表面接受到的太陽光量較多, 距離也比較靠近地球 ( 1AU ), 而木星比較遠ㄚ ( 5.2AU ), 遠遠的太陽光照不太到, 當然就比較暗了, 就算它很大顆也是沒法度ㄚ....

(太陽) ----(金星)--(地球)--------------------------------遠ㄚ--------------------------------(木星)

PS: 排一直線只是距離示意圖喔, 因為行星軌道是橢圓的, 所以不會天天排一直線, 不然, 變成九星連線, 那就是傳說中的世界末日了...呵呵!

1AU=地球到太陽的距離 ( 天文距離單位 )

金星在夜空中的亮度僅次於月球喔.

留校查看

我昨天有跑上屋頂頂樓看, 嘿嘿, 本來也想拍的, 但相機沒帶在身邊.........
窮盡我所擁有 極盡我所能夠 我也沒有把握 去速寫此生在此時此刻的感動 

博士班

社區
風呂京都
回復 吉娜小姐 的帖子

有親眼看到天文奇景就很讚了!! 拍照就讓我來代勞喔...呵呵!

博士班

麥克大真是高手喔~~
這幾天是難得的春季星空~~
3/25(日)夜空放晴08:00PM日、月西落後...
在大漢溪自行車道上我兒子看到超亮的金星...
整個人超興奮還直說那一定是飛機~~~
今晚3/27(二)除了金星合月也是金星東大距~~~
剛看了氣象預報~~~
今晚應該又是個不錯的觀星夜~~
06:00~08:00PM往西方天空就看得到~~

想請教麥克大~~
可以推薦北大附近適合親子觀星的地點嗎??
上回去了一趟插角國小...
但感覺視野沒有很好~~~
不知道這附近還有沒有更棒的點~~

大學生

麥克太棒了!!

能把這樣美麗的星夜拍下來

跟沒留意到的我們分享

我也算欣賞到了這個天文奇景

謝謝啦~~
2010/12/12遷入北大,日子過的好快呀~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。