iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

三峽老住民,沒事千萬少出門,否則會被誤會很大

關閉 [複製鏈接]

高中生

社區
三峽我的家
回到到指定樓層
樓主

颱風季節來臨,沒事千萬少出門

我家超過三代都住三峽(目前小公主第四代,前面很多曾曾曾的祖先都葬在三峽),但是真正認識三峽"原"住民,如很多帖有人說的有錢人真的不多,多數集中在少數的家族手上,還有一部分是後來來北大買樓的有錢人。

只是覺得部分人一直說三峽路邊賣菜或走路的有錢人很多,很不認同,因為我們傳統農家出身,真正那種人我沒認識半個。

覺得有些人以偏概全,大概是因為"沒事千萬少出門",所以很多人因此判斷出門的都是有"四千萬"身價,包括北大或是三峽傳統市場路邊賣菜的老人家。

一個三峽人小時候苦過,所以會覺得現代化與傳統農業過渡期,這種情況很正常,但是請大家不要有事沒事說三峽人都是有錢人作文章,有沒有錢是他們家的事,跟賣菜沒關係,很多老人家沒讀過書,不給他們賣菜種菜,他們會覺得失去了最習慣的東西,他們很快會老人痴呆,我情願他們要活就要動的道理。當然,區域問題,在北大賣菜問題我不敢說什麼,因為我是三峽傳統鄰里社區的住民,沒有接觸過北大這種大型社區。但是,我認識的三峽人去逛傳統市場,他們不會覺得路邊的老人家賣菜奇怪或是檢舉,那就是三峽市場的型態,可惡的應該是開車去市區還要硬擠或亂停車的人,這種人更自私,我們雖然近,但是開車進市區我們還是停到停車場再去買菜的。

結論就是我會跟家裡老人說少出去的,因為颱風季節到了,為了安全起見,還有部分人會認為出現在三峽或北大特區的三峽人都是"有四千萬的人",我們"沒四千萬少出門"。這是我跟女王昨天的結論,女王家也是三峽三代的人(雖然他爺爺是撤退來台的)

沒有惡意喔,只是說給三峽老住民聽,其他人笑笑就好,感謝
沾醬就是沾醬

幼稚園

沙發
我家三代都住三峽,但是真正認識三峽"原"住民,如很多帖有人說的有錢人真的不多,多數集中在少數的家族手上,還有一部分是後來來北大買樓的有錢人。

只是覺得大家一直說三峽路邊賣菜或走路的有錢人很多,很不認同, ...
沾醬 發表於 2010-8-24 11:22

沾醬既然都跳出來說話了...身為三峽"原"住民(雖然資歷不夠深..)的我也稍微冒一下泡泡吧~
其實三峽的確是有口戴很深但表面上卻看不出來的所謂"好野人"。
可是...並非全然是爆發戶。
就我認識的上上一輩,也就是三峽還是荒草一片的那一輩...
他們都是挑著桿子,打著赤腳步行到台北去賣些雜貨...(遙想起我奶奶最愛說她以前因為家裡甘苦在自己竹林中偷哭...)
看著爺爺手中就算歲月流逝也消不去的厚皮...

我只能說,三峽老一輩的人很多都是苦過來的。
小小的三峽鎮...卻是用人情慢慢堆砌出很多的故事。
例如日據時期就建起的那座舊三峽橋...
我是在這裡的田園中野長大的~所以對這塊土地有著如母親般的依戀...
也希望在這裡的北大特區能夠加入這樣的大家庭~創造出更多更多的故事!!(冏...不自覺就感性了)

大學生

我家超過三代都住三峽(目前小公主第四代,前面很多曾曾曾的祖先都葬在三峽),但是真正認識三峽"原"住民,如很多帖有人說的有錢人真的不多,多數集中在少數的家族手上,還有一部分是後來來北大買樓的有錢人。

只是覺得大家一直說三峽路邊賣菜或走路的有錢人很多,很不認同,因為我們傳統農家出身,真正那種人我沒認識半個。

覺得有些人以偏概全,大概是因為"沒事千萬別出門",所以很多人因此判斷出門的都是有"四千萬"身價,包括北大或是三峽傳統市場路邊賣菜的老人家。

一個三峽人小時候苦過,所以會覺得現代化與傳統農業過渡期,這種情況很正常,但是請大家不要有事沒事說三峽人都是有錢人作文章,有沒有錢是他們家的事,跟賣菜沒關係,很多老人家沒讀過書,不給他們賣菜種菜,他們會覺得失去了最習慣的東西,他們很快會老人痴呆,我情願他們要活就要動的道理。當然,區域問題,在北大賣菜問題我不敢說什麼,因為我是三峽傳統鄰里社區的住民,沒有接觸過北大這種大型社區。但是,我認識的三峽人去逛傳統市場,他們不會覺得路邊的老人家賣菜奇怪或是檢舉,那就是三峽市場的型態,可惡的應該是開車去市區還要硬擠或亂停車的人,這種人更自私,我們雖然近,但是開車進市區我們還是停到停車場再去買菜的。

結論就是我會跟家裡老人說少去北大特區的,因為部分人會認為出現在北大特區的三峽人都是"有四千萬的人",我們"沒四千萬別出門"。這是我跟女王昨天的結論,女王家也是三峽三代的人(雖然他爺爺是撤退來台的)

沒有惡意喔,只是說給三峽老住民聽,其他人笑笑就好,感謝
收藏 分
沾醬 發表於 2010-8-24 11:22

.
!~先搬板凳來坐~這種諷刺文不引起筆戰都很難~

.

大學生

"有錢人"的臉上也不會刻著"我很有錢"...

若純粹討論該不該在北大特區街道上擺攤賣東西...
焦點就不用放在擺攤的人有不有錢了吧?!

再說不管他們擺攤的到底是不是田僑仔...
就這行為適不適當才應該是討論的重點唄!

大學生

真刺
真傷
唉...........

高中生

社區
三峽我的家
!~先搬板凳來坐~這種諷刺文不引起筆戰都很難~

.
阿Q 發表於 2010-8-24 12:14

以前筆戰,都是一張紙,兩個人畫了為數相同的  [士]  字型飛機,然後用鉛筆互相對射,被鉛筆畫到的就是擊毀,想必阿Q大想看這個吧,可惜這邊無法貼動態畫面,我先畫一些飛機唄

干         干                干            干                      干                 干

干              干            干                  干                     干

-------------------------------------------------------------------------------------------------
                                              海,鉛筆停在這邊算死
-------------------------------------------------------------------------------------------------

士         士                士            士                      士                 士

士              士            士                  士                     士

笑笑吧,沒這麼嚴重的
沾醬就是沾醬

1萬

校友

這篇文章有些爭議,但並未直接違反發文規定,先保留觀察,倘引發爭議將直接鎖文處理,也請大家網路上「口下留情」,每個人看事情都有不同的角度,不需要爭到你輸我贏,致於諷刺、酸人的文章更是沒必要,雖然作者說沒有惡意,但怕聽者有心,在此基於管理立場,建議作者針對文章內容稍作修改,倘若作者不願意,將觀察文章後續發展,若出現爭吵將鎖文處理,亦請大家配合,感謝。

高中生

社區
三峽我的家
這篇文章有些爭議,但並未直接違反發文規定,先保留觀察,倘引發爭議將直接鎖文處理,也請大家網路上「口下留情」,每個人看事情都有不同的角度,不需要爭到你輸我贏,致於諷刺、酸人的文章更是沒必要,雖然作者說沒 ...
寧靜海 發表於 2010-8-24 12:43

沒這麼嚴重啦,版主大人,就說"沒事千萬別出門",颱風天常常氣象都會講,別把她說的這麼嚴重。重點就是改變他人想法不容易,那我們可以試著改變自己,會好過一點喔。
沾醬就是沾醬

1萬

校友

沒這麼嚴重啦,版主大人,就說"沒事千萬別出門",颱風天常常氣象都會講,別把她說的這麼嚴重。重點就是改變他人想法不容易,那我們可以試著改變自己,會好過一點喔。 ...
沾醬 發表於 2010-8-24 12:47

沾醬兄,其實我只是想強調言者無心、聽者有意,而網路更是會放大這種因素的地方,所以很多誤會,往往因為無心的一句話,或是不同的觀點而產生,最後出現爭吵,鬧得大家不歡而散(這種情況已經出現很多次囉!)

我們相信大家都不希望愛北大變成這樣的地方,畢竟3000多人的網站成立不易,而且有很多人都習慣每天上愛北大,包括我在內,所以才會基於管理立場做出提醒,我知道三峽原本的居民跟北大特區的居民有許多不一樣的地方,但大家都在同一塊地方,也許走在路上都會打招呼呢!既然見面三分情,也希望大家網路上也留三分情,不要酸、不要罵人、就事論事、不要反諷,相信這樣會讓討論區更好。

所以囉... 不是說這件事情很嚴重,而是我希望在還沒真的嚴重前,防止這種情況的發生啊...

碩士班

是阿~
很多三峽人也都是做工的...我也是窮人家一個
拼了命在這買了一個小房子..
有錢人在這小地方比例算..的確算多
而有錢人過的生活真的比一般人還一般人..
不會輕易讓人知道自身的身價..也不會把自身的動產不動產掛在嘴上...
我到覺得三峽人的純樸認真努力更應該學習...
明天在美好,也要過了今天才會來 昨天在甜蜜,也不能拿今天做交換
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。