iBeta 愛北大論壇

樓主: 艾倫
列印 上一主題 下一主題

[家庭育兒] 幸福的北大爸爸媽媽們~如何幫你的小baby取名字?

高中生

我們家2隻剛出生時都有花錢找命理師算過
已經決定好了要取的名字了
但到了要報戶口時
老公回老家跟家中神明及祖先報告家裏的新成員都會被推翻
後來~
這2隻現在的名字都是家中神明取的
未來也無法改變
無奈中
為了五斗米腰快折斷了~認真、努力過好每一天

大學生

姓名學
是個很深的學問
各家都有各家的理論

當家中第一個小孩出生時
就非常非常努力思考這問題要如何解決

個人建議
相信專業
如果你們家有信任的命理師即可相信他

如果像我一樣沒有涉略
我可以分享我請教過的經驗

1.姓名學有很多理論,各家各派不太一樣
2.公司前輩建議先找兩家算,取其共同的就是了
3.不過我都算了三家,因為前兩家門派不一樣,說的無所交集,找第三家,是研究所的(三角校正法)
4.因為在北大特區,我是找桃園市的,距離近一些

個人小經驗分享,過程中我有買幾本姓名學的書檢驗專家取的名字,都有理論根據,因為都是用電腦算的。
但...電腦的名字透由專家口述,認證過的就是專業。

大學生

學問淵博的名字

我大女兒自己看姓名學.配合八字.五行.音韻自取.一切順愉又滿意.
次子由我弟弟介紹的師父.取的名字.到現在還有點後悔.
我信堪輿.姓名學.但不迷.因靈動需太多條件的配合.非一般可啟.

分享下列一則網路有關命名:  學問淵博的名字
    乍聞朋友「佑道」的兄長名字
   分別為「圖道」、「焉道」時,心中暗自猜想命名者定是學識淵博,
   且對於中國人所謂之「道」有深厚的研究,更臆測其名 必定出自於
   古書的某一章節。

終於有天難掩好奇心,將滿腹疑問請教同事佑道 ! , 佑道聽完我的
   問題之後哈哈大笑,然後娓娓道來其中之「道」。

原來佑道的兄弟名字都是父親所取的, 佑道的父親是位純樸莊稼人。
   生大哥時,正是他家的花生田收成時節,慶祝花生豐收、 又生了兒子
   的雙喜臨門,他父親決定為兒子取名為「圖道」, 因為用台語發音,
   跟花生(土豆)同音,用字也不俗, 所以老大就叫「圖」。

後來生了二哥,覺得「道」字頗為文雅, 希望也將此字放到名字裡,
    二哥生來白胖可愛,日後肯定是個大帥哥, 於是命名為「焉道」
   (音似台語的「英俊」)。

媽媽懷老三時,眾人都依照肚子的形狀猜測這一胎一定是女孩,
    父親獨排眾議,堅信一定是男兒,後來不出所料,果然生了一個胖小子
    ,既然是猜對了,於是就有了「佑道」(因同台語的「猜到」)的名字。

聽到這裡,我已經! 笑! 到不行了......

已有 1 人評分金幣 收起 理由
+ 3 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

大學生

寶貝的名字是由我跟公公決定的,當然有參考姓名學的書

幼稚園

社區
歐洲之旅
媽媽算的~連我和老婆的都改過了

博士班

呵....自己隨意取.....     
頭尾是我和老婆的姓   
(這樣以後跟別人打賭名字倒過來念也不會有事....正念倒念都跟他爸媽的姓)   
中間字再參考姓名學來挑選   

碩士班

evelyn0026 發表於 2010-9-8 18:30
我老公幫女兒取名是...
翻了一本很舊的命名書.
那本取了我大姑(老公大姐)我老公,我小叔

這本書充其量就是物盡其用吧。
並無什麼神奇的力量。

碩士班

中華文化博大精深
我和另一半自己翻字典

高中生

翻字典。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。