iBeta 愛北大論壇

樓主: 艾倫
列印 上一主題 下一主題

[家庭育兒] 幸福的北大爸爸媽媽們~如何幫你的小baby取名字?

幼稚園

相信我們老祖宗的智慧吧!!
中國人的命理算是累積接近五千年的歷史記載;
找個老師經歷有二十年以上的經驗;閱人無數 ;
比較有公信力 ; 對孩子只要平安健康;
那對我們為人父母來說;算是個福氣啊!!

1萬

校友

本文章最後由 桂格 於 2011-3-12 10:27 編輯

同意, 取名並不是不科學的.

我們中國字的發音, 每一個字都有它的屬性, 也有五行生剋的意涵在內.
當幫你的小孩取了名字之後, 所有它周邊的人會這樣叫它的名字"XXX"一輩子, 等於是在他周邊對他放送一種音頻....

他的名字的音頻屬性也好, 意涵也好, 長期看來是補是損, 絕對會有影響的.
我都找我新莊的御用老師莊老師, 一次搞定, 也不用擔心自己翻半天書會弄錯了....
歡迎加入返老還童功北大練功場
平日: 5:30~7:10am  假日: 6:00~7:40
簡單, 易學, 有效, 免費!

高中生

我的名字是當年算命師取的,
但是如今的理論不同,
說該改名,
但我給自己的孩子取名的方式~
就是真的是以一個父母的對孩子一生的祝福而取的,
所以~我家的孩子名字有意義而且還有自己的歌,
這些都是革命來的,
不要放棄父母的權利,也不要放棄對孩子的祝福~
加油~~

碩士班

imay 發表於 2010-12-11 10:31
光陰似箭,歲月如梭,可能轉眼我就要替孫子取名字了!

妳沒事把年紀秀出來做啥呀!?

我孫子的名字我早就想好了!
短消息&好友功能關閉中...

碩士班

你「早就」想好了?那你也很大喔!

高中生

我女兒的名字,
當初就是我家老公取的,
因為一出生時,那模樣實在太兇了,
希望女兒能温柔點,
所以,名字內有"柔"這個字...

博士班

最近一位朋友的命名方式...
由爸爸媽媽各選一個字
再跟家中長輩討論後決定

大學生

我的兩隻娃,都是自己取的。

微軟的繁體中文字庫有1萬多個中文字,之前因為工作上的需要,花了超過半年時間
按五行、字根、筆劃逐一分類建檔,

所以挑字的部份,我相信我的字庫,不相信命理老師的人腦記憶••••
舉凡眾家姓名學派,八字姓名學、六壬姓名學、筆劃姓名學、生肖姓名學•••••等,都有其忌用的字

然後就常聽到A派說A派的準,其他學派的不準,
被罵的最惨的是農民曆上的筆劃姓名學

因為人腦記憶能記下的字,頂多一千到兩千多個字
而命理老師再扣掉忌用字後,能用的字頂多幾百個字
組合來組合去,新一代的菜市場名就出來了

當你質疑命理老師,問到為何筆劃數與農民曆上看到的或是其它學派有衝突時
老師一定會跟你說,請你自己找字給他看

我的兩個小孩名字自己取,採刪去法,把各家學派的忌用字刪去,包含讀音刑剋與諧音都考量進去
再依三才五格的筆劃數下去挑字,最後再上網Google看看有沒有撞名
會大量造成同名同姓的字,一律刪掉

最後,大概組合出了一兩百個名字,讓長輩親友們投票後,
來決定他們的名字

高中生

社區
竹城千代田
給兒子命名包含了對他的期望, 希望取個有意義的名字, 順便翻了些書籍參考, 和老婆討論過後決定的.

高中生

女兒的名字
原則
1.先看一下這個生肖有什麼樣的部首或字邊比較好去篩選一些字
2.再挑喜歡的字(字的涵意)備選
3.然後再配合筆畫數好
4.念起來順的詞字

綜合上列去排列組合出來的 ^^

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。