iBeta 愛北大論壇

小小服務生阿....

幼稚園

純粹只是想紓發心理的感受(如果有得罪到人先說聲抱歉呀...)

話說  服務生這個工作已經做了邁向第三年了...
並不會覺得做服務生是很卑微很丟臉的工作

我只是不喜歡一成不變的工作內容+環境
(服務生真的很有挑戰性!!)

我能夠擁有熱誠服務的心

常常書本上告訴我們 要以客為尊
我也很努力在做了

可是 真的好累
客人要求東要求西 我們也都要努力去達到
客人有任何抱怨及不滿 我們也是第一線被砲轟(縱使很多問題不是出在我們身上)

"客人永遠是對的"

是阿..客人永遠是對的 那我們呢?!永遠只有挨罵 被砲轟的份

真的很希望有人可以以建議及稱讚代替惡言相向
說實話做了三年 得到客人的稱讚 手指頭都可以數出來
或許是我做的真的還不夠好 那我會再努力多做改進

在客人來的時候

乾淨的用餐環境(服務人員在您還沒到的時間已經在現場打掃了一陣子了掃地拖地擦玻璃層架等等等等)
擺設好的桌椅(一般小型餐廳是原本就都很固定桌椅位置的 但是大型宴會廳是服務人員徒手搬運那些桌椅)
用餐的餐具(餐具一兩組好像沒什麼 但是量多 重量增加意外風險也會增大吧!)
關店前的總整理(每天都是這個時候最辛苦 跑上跑下洗碗整理清潔有的沒有的)

這些或許您都覺得理所當然
但是其實我們在背後作了很多努力
只是因為您沒有看見

或許有人會覺得 "既然你覺得辛苦那你就不要做這行阿"
但是 我不入地獄 誰入地獄 哈哈!
我還是有一份熱誠在啦!!

只是最近看到很多年紀比我小的孩子
進了服務業
沒有任何熱誠 只是純粹為了零用錢

說真的 也不知道該如何告訴她們
老闆給你一份工作 一份薪水   是希望你可以認真為店裡著想 把服務做到最好

她們也只是想 反正我隨便做跟認真做領的錢一樣 那我隨便做就好
                      反正店又不是我開的 店倒了工作再找就有了
                      反正別人又沒有多認真 我也不用多拼命

就是有一堆反正            

接著店裡就有一堆客訴了..............

發文的目的其實只是想告訴大家 服務生真的很辛苦 不信可以親身體驗

請大家對服務生仁慈一些寬容一些  通常服務人員都會改的(我是說通常 但是年紀小的孩子我真的沒輒了...)
當您對服務生惡言相向的時候 請想想 或許您的孩子未來也有可能會從事服務業
那當然也會遇到這種客人 做父母的在孩子受氣受委曲時的心情會是怎麼樣...

也想要告訴下一個世代的孩子們
服務業為什麼是服務業 因為就是需要您的服務

如果永遠只想要做少少的事情領跟別人一樣的薪水 那您很快會被淘汰的
不要永遠只抱怨老闆 想想你為老闆做了多少 有多少付出才會有多少回報嘛
不要永遠只覺得是別人的錯是客人的錯  那麼您到底做對了什麼??

服務業是未來的趨勢
因為您的食衣住行都需要有服務業的人為您服務對吧!

請您以建議及鼓勵代替責罵
服務業不好做 尤其是服務人員 人力永遠都不太夠
請大家將心比心

最後感謝聽我發牢騷看完帖子的大大們
感謝您們用無比的耐心看完我這落落長的文章
謝謝大家唷!

高中生

當您對服務生惡言相向的時候 請想想 或許您的孩子未來也有可能會從事服務業
那當然也會遇到這種客人 做父母的在孩子受氣受委曲時的心情會是怎麼樣...
我如果是父母~很讚成孩子在外被磨練.
如果永遠只想要做少少的事情領跟別人一樣的薪水 那您很快會被淘汰的
不要永遠只抱怨老闆 想想你為老闆做了多少 有多少付出才會有多少回報嘛
不要永遠只覺得是別人的錯是客人的錯  那麼您到底做對了什麼??
這是現在年輕人要省思的~
希望住在北大可以很快樂

高中生

服務生是很不錯的社會歷練,因為你會在工作裡接觸到各式各樣的客人,
如何讓這些客戶滿意你的服務甘心掏錢打賞小費可是很大的挑戰呢,
認真勤奮不摸魚(或是說摸魚摸得讓人稱讚),
做久了你的認真在幹部眼裡終會有被肯定的一天,
不才在年少時亦曾在餐廳擔任服務生之工作,
離職後老闆還常在假日來電希望能以雙倍薪資邀請過去支援幫忙.
手腕更好的同事,還有老闆級的客人留名片請他後續務必與他聯繫,
希望能挖他過去他的公司上班.
    客人碰多了難免也會有奧客,奧客當然是服務生的夢靨,
然而若是做到連奧客都能感謝您的服務甚至下次指名您的服務,
那還有什麼樣的客人是接不下來的呢?
當年餐廳工作獲得的心得,至今仍受用無窮~

國小生

個人非常認同您說的一言一句
也許同感深受
而我幸運這工作是我興趣之一
但也發現年輕的夥伴確實有這個態度常讓我們這種人心裡不舒服
相信您對於工作的態度去哪都會有一片天的
工作態度負責加上心理的使命也使身心有些時感到疲憊吧
沒關係休息室為了走更長遠的路
我在這為您加油給您五十個讚喔
等您準備重新出發時再給您另一五十個讚
加油

1萬

博士班

社區
千代田
樓主加油
基本上只要有基本禮貌,「有心」在工作上,我和內人就覺得是不錯的服務了。
至於一些小細節,我們反而會覺得是店家的訓練問題,絕對不會責怪服務生~~ 但我們也了解,就北大特區來說,店家的汰換率高,加上平日假日人潮不定,排班不易,打工的學生來來去去,員訓真的很不容易,所以大都睜隻眼閉隻眼,東西能吃就好XD (沒有能力當奧客啦)!

碩士班

我覺得"客戶永遠都是對的"這句話真是害人不淺.....過度放大的自己的權利,養成了一些不是明星,也患大頭症的客人....
這種狀況,放諸各服務業皆準.....
餐廳服務生vs 客戶     
物業服務 vs  住 戶
管委會 vs 住戶
手機客服 vs  客戶

雖然說消基會有保障到消費者,但是,彼此尊重,彼此包容,彼此為對方著想,才是王道吧?
撐著點囉~小小服務生~
~貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富~

~最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情~

國中生

辛苦了!服務業真的很辛苦,但只要是和"人"作生意的都屬於服務業,我在當全職媽媽前也都是從事服務業!
"顧客永遠是對的"是希望當遇到抱怨時不要直接指責客人的不是,而是用"同理心/感同身受"的方式去安撫顧客。
扮演好當下每個角色,自然抱怨就不會找上我們嚕!
不好意思!囉嗦了一堆 以上是我多年來的經驗分享啦!
微笑過生活

幼稚園

回復 JED 的帖子

謝謝JED呀!!!

讓我有能量再出發再努力!!!

幼稚園

回復 洪阿民 的帖子

客人要是都像您一樣!!!
我想就不會有奧客的存在了(笑)

幼稚園

回復 睿依依 的帖子

謝謝摟^^!!!

雖然我只是小小服務生 但我會HOLD住的!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。