iBeta 愛北大論壇

樓主: nelsonshi
列印 上一主題 下一主題

可以不要再在公車上飲食嗎 ?

1萬

博士班

社區
千代田
nelsonshi 發表於 2011-9-22 19:17
血糖過低發抖的時候,應該是立即補充糖類,

而不是飲料或是食物.

如果是因治療糖尿病而出現低血糖症狀時,  應分階段補充碳水化合物
有一個原則叫 rule of 15
就是先補充15g 的碳水化合物,  15分鐘後如果血糖沒回來,  就再吃15g,  以此類推
至於種類, 當然是以作用快速、成分簡單、容易消化的碳水化合物優先,  
葡萄糖錠或凝膠,  汽水(約半杯),  蜂蜜/糖漿 (一至二匙) 或脫脂牛奶 (8盎司) 都可以

另外,  如果患者得到的是第一型糖尿病而以注射胰島素治療
某些類型的胰島素會需要患者在固定時間吃些 "點心"

以上謹供參考~~

高中生

回復 nelsonshi 的帖子

我有說不去遵守規定嗎~~~
我說的內涵你有看嗎~~~
如果看不懂可以問好嗎~~~
討論的空間都没有嗎~~~
不再回應你的發言~~~謝謝你的指教~~~

1萬

博士班

社區
千代田

學長請息怒
其實我覺得大台北公車業者對 "車上請勿飲食" 的宣導不足,  車廂內的標示也沒有放在很醒目的地方 (真的很少人會特別注意那裡啦)
由於火車和客運幾乎都沒有禁止飲食,  很多剛從外縣市來台北的學生或上班族是真的不了解天龍國公車 (誤) 的規定
(外縣市公車的規定我不清楚,  但很多地方公車並不發達,  說不定他們真的很少甚至完全沒坐過,  何況外縣市的人情味確實比較重)
或許學長遇到的就是這樣的乘客
學長大人大量, 就先原諒他們,  再善加規勸吧

PS  週日帶妻女去桃園展演館看表演,  進場後才猛然想起中午藥還沒吃,   因為小女知道廳裡不能飲食,  我還是乖乖去門外吃完藥再進來,  很守規矩吧 XD

博士班

洪阿民 發表於 2011-9-22 22:02
學長請息怒
其實我覺得大台北公車業者對 "車上請勿飲食" 的宣導不足,  車廂內的標示也沒有放在很醒目的地方 ...

其實,我糾正在公車上飲食的都是台北大學的學生和居民呀!

難道這些人都不知道有這規定嗎?

只是你規定你的,我還是吃我的.

如同 "小XX" 網友的發言,他根本就是搞不清楚我的訴求是什麼.

我一直強調的是,既然已經是一項規定了,那我們就遵守.

如果覺得這項規定不好的話,可以不搭乘公車;

但是,請遵守規定 !!!

如果這還不是一項規定的話,我們有討論的空間,

任何的意見都是應該被尊重的.

很抱歉! 這已經是一項規定了. 就請大家遵守吧!

不然,就請不要搭乘公車.

很遺憾的是,有人就是要誤解 "規定" 的意義.

博士班

洪阿民 發表於 2011-9-22 22:02
學長請息怒
其實我覺得大台北公車業者對 "車上請勿飲食" 的宣導不足,  車廂內的標示也沒有放在很醒目的地方 ...

阿民  兄, 我向你致敬!!!

相信一位遵守規定的糖尿病患者, 在他需要補充血糖的時候,

一定會先解決補充血糖份之後,才搭乘公車;

就算是已經在公車上了,也不會大剌剌的拿出食物來吧.

我從沒有在捷運上看過有糖尿病患者拿出食物來解決補充血糖的問題.

就可以知道這完全是要不要遵守規定的問題 ,而不是身體健康的問題.

如果大家都能如你一樣如此的遵守規定的話,

社會就不會如此之亂了.

碩士班

回復 nelsonshi 的帖子

nelson大,意思表達了就好,雖說真理越辯越明,但廣義與狹義之間往往是各人論述基礎不同,如果再有一兩個人要堅持[自己永遠是對的]才討論,那真的是怎麼說也沒個完,前不久我在某事舉個例,原是提醒要從各種不同位置討論一個類似狀況,結果被酸到好比義大利酸豆,是她錯我對嗎? 也未必,或許只是沒想到。  放寬心,善待自己的健康為要!

1萬

博士班

社區
千代田
nelsonshi 發表於 2011-9-23 08:34
阿民  兄, 我向你致敬!!!

相信一位遵守規定的糖尿病患者, 在他需要補充血糖的時候,

說個題外話
很多病患之所以不敢在外頭公然進行必要的照護措施
其實是不想承受異樣眼光,  只能委屈自己
例如據我所知,  有些第一型糖尿病患者要打胰島素時,  是會躲去廁所打的
因此
如果見到這種情況
我會建議大家發揮同理心,  尤其千萬不要對人指指點點,  這也是一種禮節~~

高中生

捷運搭車不能飲食,是因為有法源依據可以依法開罰,
然而公車沒有法源可以做為開罰的依據,
所以公車業者片面的要求並沒有強制力,
最多只能做道德的勸說,遇到存心違反的乘客,也拿他沒皮條.
反而是我們規勸他人的時候要留意規勸時的用語口氣,
免得適得其反,反而招致官司上身.

1萬

博士班

社區
千代田
max1130 發表於 2011-9-23 09:36
捷運搭車不能飲食,是因為有法源依據可以依法開罰,
然而公車沒有法源可以做為開罰的依據,
所以公車業者片面 ...

十分認同~~
說 "違法" 是太過,  但我覺得這是一種尊重或禮儀
就像現在很多電影院禁用外食,  有些餐廳禁止寵物 (甚至不歡迎小孩) 入內一樣
身為好客人,  基本上不管高不高興,  還是遵守店家規定為宜~~

高中生

洪阿民 發表於 2011-9-22 20:35
如果是因治療糖尿病而出現低血糖症狀時,  應分階段補充碳水化合物
有一個原則叫 rule of 15
就是先補充15 ...

所以在很多時候,看到別人沒有遵守某些規定,我都會退一步想說他是不是有什麼不得已的原因.
老公在路上開車遇到別人開車習慣惹毛他的時候,我會跟他說也許他家有非常緊急的事在趕路,消消他的怒氣.

很多病人外觀是看不出來的,就連上班族也有在捷運昏倒的情況.

雖然可以說這些人為什麼不規劃好自己的時間,但是這社會每個人的生活百百種,
有的人可能真的不會歸劃自己,不是每個人都是模範生;
有的人的生活可能忙碌,也許天還沒亮就起來幫忙家裏工作等等,忙到沒時間吃東西,或者可能有些情況我们不了解.

但是不管是沒規劃好自己的時間,或其它原因,
如果真的在公車上必要飲食或特殊治療,
我還真想拜託這些平常很守規矩不會在公車上吃東西的人,
就不要太在意別人的眼光吧(畢竟不是在做害人的事),
因為真的不希望有人下車後昏倒在路上,
那後果可能是要付出更大的社會成本呀.
遵守制度之餘,也不要"愚忠"(有點怪的形容詞)到被制度害了.

=====

不過我的理想世界還是大家快快樂樂的搭公車啦,當然是希望早日能開放飲食啦,
就像我每天早上也都在我老公的車上吃早餐,還好他沒嫌棄 :p
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。