iBeta 愛北大論壇

樓主: A君的爸爸
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 教育..孩子頑皮時,請大人動口也要動手!!

碩士班

樓主
黑麻麻 發表於 2011-8-17 17:20 : ^) j2 t* U( _+ ^- D' B
想到個問題3 B5 I+ P( I* ^0 ~, e
小朋友在公眾場所撒野、大哭時,大家都怎麼處理(不是安靜的公眾場所,有可能是百貨公司的遊樂區 ...

9 U. d8 H* r" A. [- Z教小孩 沒有標準,要適時適才的教,要教的好,又要教的不哭不鬧,那是大學問。% Z; [0 Y. X: U3 @( n* s( m
. y& Z$ B6 v  n
父母難為啊!

碩士班

沙發
Tony 發表於 2011-8-14 22:08
; q( y3 H* M4 |, z( X# K0 n我碰過有些父母的說法
! _. p, c: T. u% g# S) Z, C他們說,"我在家裡管小孩,我累他也累,出門就讓他自由") r/ X, Y; U" i2 P( E* A( \
這種是最不負責任的

# `* t( j# ^$ k" S2 B,"我在家裡管小孩,我累他也累,出門就讓他自由"9 |' ]* v  b& w) D

- U1 v1 F& l3 f我正好相反,我讓孩子在家發洩,盡量少打少罵(是少打罵,不是不打罵),但是出門一定要他守規矩。說也奇怪,他出門就安安份份,很少給我添亂。
) U8 H, [* T, G, O4 H
2 \! o1 o+ f5 z/ y4 j/ Z+ C& F這是我自己想出來的教育方法,因為我發現,很多通緝犯強盜犯殺人犯被抓時,當記者去訪問他們的鄰居,鄰居十之有九都會說:「他小時候在家都很乖耶,阿不知道怎麼會去禍害別人?」而我以前在小學代課,每次有機會碰到很優秀的學生家長,問他們孩子是怎麼教的,怎麼在學校表現這麼好,他們大部分都說:「才怪,在家皮的要死,每天和妹妹吵來吵去,我都懶得理。」
" D  O" D! \; M/ N! V: _3 y) D0 G: k
我於是悟出,孩子若是在家裡被管的太嚴,他因為畏於父母的強權不敢也不能作亂,等有機會出了門,知道父母礙於面子不當眾打罵,於是累積的調皮氣頓時都發出來了,他們只怕父母,其他人他們都沒當一回事。而在家有適當發洩的孩子,只敢在家稱王,出了門反而收斂,因為對外人不熟悉,不會太囂張。8 X# L5 j$ R1 B; N# P$ b& R; {
% u4 {" p7 y1 q
打個比方,孩子早上有起床氣,穿衣服吃早飯都很討打,我們千萬要忍,就讓他發洩,因為,他自己也不能控制;等他出了家門,到了學校看到同學,書包一放就忘記了先前的氣,馬上開開心心玩起來了。反之,若我們因為孩子的起床氣而氣急敗壞,對孩子大呼小叫,孩子礙於我們的強勢無法反擊,這一肚子氣積了又積,等到了學校,看到誰就給誰一拳,因為父母不在了,對同學他可沒在怕的。% v2 C% `2 C& ?# y2 X  @( i3 E1 q
4 g, [1 e, x5 I$ P5 X& F
我這說法不盡客觀(我也三言兩語很難說的清),但這是我觀察來的結果(我是學幼教的)。我兒從小我就不太在家規範他,結果發現他出門很彬彬有禮,很難想像他在家是多麼惡劣欠揍。現在和我像朋友,我很慶幸我的實驗方法沒出大紕漏(謝天謝地,截至目前為止他還像個人樣)。父母是世界上最難扮演的角色,真不知道上輩子誰欠了誰!

碩士班

pinko 發表於 2011-8-19 11:26
3 f0 `) x  M( O9 H; k8 r5 b4 k! [4 d回復 imay 的帖子$ o8 N1 d6 z4 |
4 i- Q3 |! B+ `0 l, N1 w  I
我那"在家一條迅猛龍出外一條小毛蟲"的兒子

. x3 f# ]; J* v7 D對於孩子,大家總是滿口牢騷,恨不能再把他們塞回肚子裡。
% S; W# h9 H% q1 H# L1 s
+ O. |3 ]0 B( N2 b2 Q! C$ e可是,我也必須說,我是有了兒子才認識這個世界,我透過他的眼睛看到了以前我所不知道的世界,這種生命歷程中的轉變是無價的。要我再生一個?打死我也不幹;但是教我一個都不生,再多錢也阻止不了我。
& i* m& n4 |! n- {9 C要說該不該生小孩?這還真是大哉問! 4 q! B3 R& F) a) c; n6 z- H2 |/ U

3 O# {* v% r, W- _% ~( `1 u4 ~/ Cpinko,你家那條小毛龍,就讓他在家稱霸,滿足他想撒野的情緒,接受他自己都不能控制的失態,出了家門,他會是謙沖自牧的人中之龍。那張相片是他嗎?一臉可愛無辜又聰明的模樣,是千金不換的寶貝。很教人喜歡呢!7 `+ r* y# d" i5 I+ ]! B
0 W! i! W$ l/ G

3 \; g5 S5 N- r8 p
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。