iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

當社區管委是磨練EQ的最佳選擇...

1萬

校友

回到到指定樓層
樓主

最近一年,因緣際會當上社區管委,幾次開會的經驗都不錯,每個委員都很盡責,也很關心社區的發展,只要對社區好的,大家都全力支持,而社區遇到的困難與問題,也會積極想辦法解決。這一年來,老王賣瓜,自賣自誇,我真的覺得自己居住的社區進步很多...

而其中最難能可貴的,就是每一位委員都很理性,可以溝通問題,可以傾聽不同的意見跟聲音,更重要的,大家都能「少數服從多數」,尊重最後管委會做出的決議。

但直到今天,我才接受了這場「震撼教育」的洗禮....

以下是我個人的抱怨,不代表所有社區的管委會,也請不要對號入座。

社區是一個大家庭,管委會是大家投票選出來的,這些管委會的成員,是不是應該給予基本的尊重呢?
  同樣的,物管人員或清潔人員,社區住戶雖然算是他們的老闆,但他們畢竟是人,該有的尊重還是要有吧!

「把管委當奴才,把物管當奴隸」,這樣對嗎?

管委會的成員大家都很熱心,但不代表他們就此成為社區住戶的下屬,可以任你謾罵批評,
  而對待物管人員的態度也是如此,何必像是對待新媳婦的惡婆婆一樣,不斷對他們吹毛求疵呢?

把「尊重」掛在嘴邊,結果從表情、言語、手勢到態度,都完全無法讓人感受到「尊重」,
  這樣的「尊重」有意義嗎?

管委會的決議,是經過大家討論表決得到的結果,
  不管是什麼結果,本來就不可能讓所有人都滿意,
  但對結果不滿,是不是應該理性表達,積極溝通,並試著理解不同的聲音或其他住戶的想法,
  而不是帶著懷疑或攻擊的態度來武裝自己,或用謾罵或中傷的方式來攻擊管委會,
  甚至當著管委會成員的面謾罵攻擊,或搞破壞... 這樣對嗎?

「尊重」,這麼難嗎?
  「理性」,這麼難嗎?
  「溝通」,做不到嗎?

不管怎樣,今天晚上,不,該說是昨天晚上(開會到12點),真的是見識到了...

會議結束,物管人員苦笑地跟我說:「我要跟你們同進退。」
  我也報以苦笑,心裡想著:「下一屆我一定不要再當管委了...」

當個可以對人頤指氣使的住戶,確實輕鬆太多了... 你說是嗎?

大學生

沙發
管委會一員.真的不容易當......我家那口子.也常開會到好晚~~真的辛苦....但~也才發現!管委會~原來那麼辛苦!真的要好感謝....那些願意付出的人...

碩士班

哈  在我們北大是熱心公益著名的寧大  也有這種感覺  果真 這管委 真不是人幹的...
我思考過這個問題  管委會的組成 到底要如何運作 才能夠真的發揮作法 ...
管委又不支薪  所有權益也都跟所有住戶一樣  但要承受著 所有的責任
梯間放鞋  樓上吵到樓下  中庭聲音太吵  公設的問題  與建商的點交問題  
消防 公安 .....哇  幾乎是真的背負的一棟大樓的所有責任...
當然  很多事項 可以找專業人員處理 找物管 找機電 找....
但這又牽涉到 費用的問題....  為什麼買這家  不買那家  為什麼是這個價  為什麼帳不平  為什麼要放那家銀行
為什麼  為什麼 為什麼....
唉  下班後 在家還可以休息  但有時 下班 會有另一個  不能下班的工作在那邊.....

建議 康大  可以另開個 可供管委會 哈拉的版面  讓在各社區有擔任過委員的都來ooxx一下.....

大學生

大型社區就是這樣~~~實在難為~
我決定下一間要買透天~~~(等中樂透後)
開過SUBARU下一台一定還是SUBARU~ 我是瑋哥,尋找北大的SUBARU車友~~

碩士班

寧靜海 發表於 2011-7-9 01:27
  最近一年,因緣際會當上社區管委,幾次開會的經驗都不錯,每個委員都很盡責,也很關心社區的發展,只要 ...

海大
真巧,小弟今年也當管委,昨天也一樣開會到23點多,
很多議題紛紛擾擾,而且某些住戶真的有大頭症,
自以為帝王,對人總是頤指氣使(雖然社區大廳像宮殿)
雜物想怎麼放,就怎麼放......
還嗆管委和物業管太多

高中生

社區進步很多喔.....非常感謝無私奉獻的管委女士先生們...你們辛苦了
無效樓層,該帖已經被刪除

1萬

校友

我們管委會開會,通常不會選在周五...

隔天不用上班,所以開到11.12點是常有的事

給個小小建議,會議時間可安排在平日晚間八點鐘,談重點(看主委功力囉)...
主委控制的好大概九點半就能結束...
我愛北大,我愛我家~

高中生

簡單用一語以敝之.......

箇中辛酸不足為外人道之.......

本人在這行業打滾邁入第五年......

到目前為止似乎也只有首善之都核心區域有漸入佳境之勢........

如果北大真的是以惶然不讓類似信義計劃區 自我期許..............

期望大家能多多參照內政部版的 議事規則 來開會討論.............

減少因人反對或情緒式的發表.....或是反對也需提出較具體之事證進行說明......

就事論事的理性面對.......可能是最好的方式........

大家加油吧.........

大學生

噗....我還以為只有我們開會開的晚,沒想到11-12點是普遍的事
唉,管委真的不是人當的,我下屆也不當了....
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。