iBeta 愛北大論壇

樓主: JAXON0108
列印 上一主題 下一主題

大義路和學勤路是要變成夜市社區嗎?

關閉 [複製鏈接]

高中生

在北大社群中,寧兄絕對是我敬重的前輩!但在此我想對"建議vs.批評"提出我個人的淺見:
許多朋友知道在英文中有個Brainstorm (腦力激盪)的字。如果把storm挑出來看可以翻成"風暴",Brainstorm就是因為大家有不同分歧的想法,在討論過程中或許有些血氣(姑且算是批評吧),但是終究產生出一些相當好,有建設性的建議!
歐美學風也盛行challenge & response (挑戰與回應),在這樣良性的互動下,也常促成學術往前一大步。
我個人不喜歡清楚區份"建議"與"批評",這是很難的!更況即便在激烈的批評中,細心留意之下也萌發出許多建設性的建議,不是嗎!即便如此,我還是完全支持「以和為貴」的大前提!「批評」不一定是「批評」,換個角度看,可能是不錯的建議!

高中生

回覆 longhong2266 的文章

僅針對您所說"瓦斯爆炸想太多了"提出弟的想法:
若是在我家樓下有攜帶瓦斯的攤販,我也會有此顧慮,我不曉得這有無法律上公共安全的問題(原則上,我非常不喜歡走上法律,但希望彼此尊重)。再者,台灣有不少公安問題發生都是基於"事情發生了再說"的態度,這樣不好吧!
像我們社區樓下有間餐廳,年初時發生過電線走火,幸好警衛反應機伶,不然後果不堪設想,這雖是偶發事件,住戶難道不會在意嗎?
其次,該餐廳的濃濃香味常時瀰漫本社區,我真的很不喜歡這樣! 自以為一個很公平的遊戲規則是「自由以不侵犯別人的自由為自由」!

高中生

回覆 一步蓮華 的文章

我建議可先從(1)在地商家,加上(2)有加入愛北大卡的商家(感謝他們的加入),讓參展的商家選擇性更多,內容更豐富。
弟在歐週參加過幾次當地的市集,規劃完善,相當乾淨,也有稱得上藝術的美感,感覺上就是一場饗宴!
我信許多北大在地商家在市集上相當有發揮的潛力,提早通知他們,讓他們發揮創意,或許值得試試看!

碩士班

社區
遠雄京都
本文章最後由 jerome 於 2011-5-30 13:01 編輯
北大人-01 發表於 2011-5-30 11:49
我們不是該社區成員, 不知道該社區處理事情的原則與方法

只能提出批評, 無法提出建議 !

+100
北大不辦這類 "夜市型活動" 有問題嗎?
讓北大永遠保有清淨優閒的面貌不好嗎?

許多住戶認為要"良性建議"不要"惡言批評"
但更多住戶心存疑問:
主辦單位有何"苦衷" 與"偉大使命"
甘冒無情批評仍然"熱衷此道"?

大學生

不知是否可以參考天母商圈的作法
http://weekendtianmu.blogspot.com/
三鶯也很有潛力發展在地手創文化~ 只是缺少一股集合和推進的力量~
北大是個新市鎮,看到這裡的居民對空污活動的踴躍~
我更相信當北大可以結合當地文化走出一條屬於自已的在地情感~
我想政府會更重視這袖珍但閃亮的瑰寶北大特區

高中生

回覆 喵喵 的文章

首先,忍不住稱讚一下,照片的妹妹好可愛呦!
其次,回應一下"~ 只是缺少一股集合和推進的力量~":
從這次反空污的號召來看,"愛北大"具有提供充分討論,跨社區平台的功能,是一個相當有潛力的"集合和推進的力量"!

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-30 13:29 編輯

回覆 北大人-01 的文章

我們不是該社區成員, 不知道該社區處理事情的原則與方法
只能提出批評, 無法提出建議 !
勉強要我建議, 那我建議以後都不要舉辦這種活動 !

你的第一句話跟第二句話邏輯上無法連結,是不是該社區成員跟是否提出建議或批評並無直接關係,建議跟批評只是一種溝通的形式,跟個人身分無關,至於你建議以後不要舉辦這種活動,這確實是一種建議,也反映出個人意見,我覺得這樣很好。

至於批評跟建議之間的分別,我想並沒有這麼難理解,我想表達的問題其實很簡單,就是「在網路上有必要言詞這麼尖銳嗎」?(我是指某些網友,請不要對號入座)

我不是主辦單位,無權代替主辦單位說什麼,但對於辦活動的熱心跟心意,我一直都是支持的,不管是去年的反空污連署、愛北大卡發卡活動,到今年的社區市集或現在的反空污大遊行,有人願意站出來辦活動,我都覺得很正面,也值得支持;但辦活動就是這樣,有優點也有缺點,把缺點提出來做出具體建議,要求改正就好,但真的沒必要說些「不要辦」、「沒意義」、「要辦不會到別的地方辦嗎」這種意見,當然每個人有表達自己意見的權利,不同的意見也都該給予尊重,但針對性是不是可以少一點,建設性的意見能不能多一點?(還是這樣要求太過份?)

嗆聲、酸來酸去誰都會,但真的有心願意出來辦活動或貢獻心力的人卻少之又少,當一個網路論壇批評比鼓勵還要多時,所形成的風氣跟能量會不會逐漸變質?大家真的希望愛北大變成像PTT某些版一樣,充滿攻擊跟批評?還是大家覺得這才像是「網路論壇」?

如果網路世界可以跟現實生活一樣,多為自己的言論負責,少一點激烈批判的口氣,我想愛北大會更好。

不過我還是要重申,我不是主辦單位,我只是就這件事情發表我的看法,提供給各位參考。

1萬

校友

回覆 jerome 的文章
+100
北大不辦這類 "夜市型活動" 有問題嗎?
讓北大永遠保有清淨優閒的面貌不好嗎?
許多住戶認為要"良性建議"不要"惡言批評"
但更多住戶心存疑問:
主辦單位有何"苦衷" 與"偉大使命"
甘冒無情批評仍然"熱衷此道"?

有時候辦活動是一股熱情,或者是一種使命感,這實在沒什麼好批評的。
  若質疑活動背後有其他目的,不妨直接說出來或提出證據,
  不然這種反諷真的沒有任何意義。

說真的你說的話跟「不爽不要辦」,有什麼差別嗎?
  放大絕其實誰都會,我也可以說「不爽不要參加」,但這樣對事情一點幫助都沒有,不是嗎?

如果你真的認為這種市集活動不適合,
  你可以提出你覺得更好的活動方向,
  甚至你也可以站出來辦自己理想的活動,
  透過具體建議跟實際行動,我認為這樣才能讓整個北大特區變得更好。

高中生

回覆 寧靜海 的文章

如果網路世界可以跟現實生活一樣,多為自己的言論負責,少一點激烈批判的口氣,我想愛北大會更好。

完全同意+++1

高中生

最好有一分證據說一分話比較妥當
誰都不願意被污名化
媒體常犯報導不實的錯誤,事後以相對小的道歉聲明了事
讀者可能只記得被炒作新聞的負面印象,卻不一定有注意到道歉啟示,對當事人十分不公平!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。