iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[共乘資訊] 汽車共乘的想法

試讀班

回到到指定樓層
樓主
搭乘公車除要費時排隊等候並不保證第一班來車可入座,獨自駕車到台北油錢及過路費又很傷,不知愛北大的板友有無可能討論汽車共乘制的可能?
實施的成功考量因素及須克服阻礙有哪些呢?

國中生

沙發
要考慮的點滿多的。一來是雙方的下班時間是否一致。與守時上的問題。與安全性的問題

1萬

校友

2# aggro

有想過,但一來我沒車,二來我常加班。另外一個可行的是共乘計程車,從永寧站到北大特區,雖然時間快,但成本比公車高一些,也不是這麼划算。不知道大家有沒有更好的主意?

碩士班

理想上是能找到上下班時間一致,上班地點也差不多的
但當然是機會很小的囉,所以可以先從出門時間差不多的開始找
然後沿路有順路的,如可以在某個捷運站或路口下車等等
下班如果無法共乘就照以前的方式搭車回家,下班時間通常很難一致的
像我都盡可能5點準時下班,盡可能少加班,但多數人很難5點準時下班的~~

試讀班

aggro提到的上下班一致和silentocean加班及alou準時下班(很羨慕您喔),我想若無法做到下班ㄧ致,上班出發時間相當,應該比較沒問題,若以7點半以特區定點集合,如風呂前,應該可以朝上班一起出發考量,當然分擔費用就不用同往返費用高。
aggro提到安全性問題,我想駕駛者和乘車者首次交換身分證明文件和知道彼此所住社區是基本安全需要,另提到守時問題是個人私德,若有共識逾時十分鐘不候,應該沒問題(大人乘車守時不會不如搭娃娃車的幼稚園小朋友吧,而情形多了,這樣共乘的意願也會消失)。
至於終點部份,甚至可以未來在此開專欄以不同路線來討論和交流。

1萬

校友

5# George

不然先各自說明自己的狀況,再來判斷有沒有共乘的可能性囉!

人數:2人(我跟內人)
  工作地點:臺北火車站附近
  上班時間:8點-9點(彈性上班)
  下班時間:5點-6點(依上班時間而定,但經常會加班)
  有車與否:無
  會合地點建議:大學風呂、大學劍橋皆可(我跟內人住在萬寶隆,位於大義路上)

站長

一起搭乘可以省過路費耶@@

碩士班

建議大家  可以上網蒐尋"共乘網"
或到這邊參考carpool.tpc.gov.tw/carpool/

也許有更多的資料可找

高中生

只是共乘的話,怎麼計費呢??
如北大特區到台北火車站的話?
因有1、過路費
        2、油錢
        3、停車費
不知保養費要不要算??

這樣算好像太仔細,且人數如果只有四~五人的話,不知值不值得哩???

請有概念的朋友發表一下看法!!

國中生

我預計今年11月中旬會搬到大學京都,我在中山北路2段上班...~! (離台北車站頗近),每天8點10分以前要抵達公司,或許未來可以共乘,一起節省費用和時間。不過,我是有想過可以只要共乘早上去上班就好,下班的話沒開車的人就自己坐車回北大特區,因為每個人下班時間太難掌控了。
然而,分攤費用的部份可能要再討論。若我自己一個人開車的話,公司的停車月租費4,000,過路費一個月約1,800,油錢一個月預計也要4,000,total要10,000左右的成本。我在想...只共乘早上上班的話,1個人1個月幫司機分攤付1000~1500元左右,或許是可行的方案。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。