iBeta 愛北大論壇

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 202|回覆: 0

[其他] 增設身心障礙者日間照顧中心

[複製鏈接]

12

主題

0

好友

104

積分

幼稚園

Rank: 2

文章
14
在線時間
14 小時
發表於 2019-12-4 07:11:06 |顯示全部樓層
【增設身心障礙者日間照顧中心 讓身心障礙家庭無後顧之憂】
孩子出生後,我們會自己照顧、請家人照顧、請保母照顧或是送到托嬰中心,孩子兩歲後,則是送到幼兒園,接著進入國民教育階段,當孩子大學畢業進入社會後,為人父母的照顧責任便告一段落。
但有一群家長,他們的孩子在六歲前,通常必須自己照顧,無法假手他人,而國民教育階段結束後,也必須接手照顧,成為漫漫照顧長河的一艘帆船,飄搖直到終老。
這群家長是誰呢?他們是中重度身心障礙孩子的家長,他們的孩子很難進入一般的幼教體系接受照顧,而當十二年國家給予的國民教育結束後,他們的孩子也很難進入一般的職場或庇護工場體系,回歸家庭後,成為真正意義上的「長期照顧」對象。
我國長期照顧推行已經有十年了,但近年因為長照服務法的通過,才正式將五十歲以下的失能身心障礙者納入長照服務對象,因此相較於失能老人,身心障礙者的長照資源相對較為缺乏,而身心障礙家庭迫切需要的日間照顧資源也相對欠缺。
另一方面,雖然法令已經到位,各縣市也陸續依法開始設置身心障礙者日間照顧中心,但配置的人力多半不足,難以真正提供中重度身心障礙者充足的照顧,再加上缺乏交通接送服務,許多家長最後仍決定自己照顧孩子,繼續背負沉重的照顧重擔。
我的目標是要打破藍綠惡鬥內耗的困境,並建立以人民、以經濟、以國家為核心的新政治價值觀,另一方面,包容、共融、互助合作更是我希望營造的社會共識與目標,我未來將積極推動長照服務法修法,一方面增加身心障礙長照服務的資源,讓身心障礙族群不會在長照體系中缺席,能真正減輕身障家庭照顧者的負擔與壓力,另一方面我將推動明訂身心障礙者日間照顧服務的規格,針對中重度的身心障礙族群,提供符合需求的照顧服務,有合理的人力比以及便捷的交通接送服務,這樣一來,不僅能減輕家長的照顧壓力,也能讓家長有機會回歸職場,繼續為自己、為孩子打拼未來。

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。

Copyright © 2009~2020 iBeta 愛北大. 保留一切權利

回頂部