iBeta 愛北大論壇

樓主: wu0wu0520
列印 上一主題 下一主題

[公共議題] 你同意自行車能騎在人行道上?!

國中生

raybinlee 發表於 2018-6-3 21:11
我覺得大家更應該討論的,更應該在意的是機車能否騎上人行道! 我們的法律應該有規定機車是不可以騎上人行道 ...

我並不認為阿!!北大某些人行道更看的到,【人行道禁行機車,違者逕行舉發】警示牌反觀自行車呢?!
另外法律人人平等沒有誰先誰後問題...

碩士班

wu0wu0520 發表於 2018-6-3 22:18
我並不認為阿!!北大某些人行道更看的到,【人行道禁行機車,違者逕行舉發】警示牌反觀自行車呢?!
另外法 ...

你說北大某些人行道更看的到【人行道禁行機車,違者逕行舉發】警示牌,但並沒有【人行道禁行自行車,違者逕行舉發】警示牌,這表示什麼呢?

這表示不管是何處機車就是不准騎上人行道,而某些人行道則是開放自行車的。 但事實上是機車騎上人行道的情況隨處可見,只是相較於台灣其它地方來說北大特區的情況還算是較好的

確實,法律沒有先後順序的問題,只要違法的就該罰。但在執法不可能全面的情況下,則必然是要優先對於危害性更高的違法行為加以取締。就像酒駕和違規臨停相比,相信大家都會認同應該對酒駕行為採取更嚴厲的執法

我的重點是,機車騎上人行道的危害性遠高於自行車騎上人行道,應該更值得大家重視和反省

國中生

本文章最後由 wu0wu0520 於 2018-6-4 21:04 編輯
raybinlee 發表於 2018-6-4 09:08
你說北大某些人行道更看的到【人行道禁行機車,違者逕行舉發】警示牌,但並沒有【人行道禁行自行車,違者 ...

回覆:【但機車在人行道上奔馳的情況在全台灣每個城市都是見怪不怪的,更奇怪的是從來不見取締! 好像這是被允許似的。機車騎上人行道對行人的危害性難道不比自行車來的高出好幾倍嗎?】

【則必然是要優先對於危害性更高的違法行為加以取締】

我是不知道機車騎上人行道與自行車相比,事故率高出好幾倍的依據從哪來的?!到底機車騎士是在人行道奔馳呢,還是停個上下車圖個方便?!反觀自行車呢?!從南到北從東到西任你逍遙....話說我只有被自行車偷襲過呢!!

另外警示牌也明顯讓我們知道,比其機車在北大更縱容騎在非人車共道上的自行車!!

碩士班

wu0wu0520 發表於 2018-6-4 20:59
回覆:【但機車在人行道上奔馳的情況在全台灣每個城市都是見怪不怪的,更奇怪的是從來不見取締! 好像這是 ...

我並沒有說機車騎上人行道與自行車相比事故率高出好幾倍,我說的是"危害性"!所以還請勿曲解我的本意

您真的沒見過或很少看見機車騎上人行道嗎?機車騎上人行道去不管是有何目的,就算只是圖個方便騎上去停車,應該也是絕對不能容忍的吧

走在人行道上沒被機車偷襲過那真的是好事,也是運氣。因為若不幸被機車給偷襲了,那一定比被自行車偷襲了要嚴重好幾倍的,尤其是老人和小孩

若要說北大更縱容騎在非人車共道上的自行車,那我覺得整個台灣社會都更縱容機車違規騎上人行道了, 不是嗎?

國中生

raybinlee 發表於 2018-6-5 14:46
我並沒有說機車騎上人行道與自行車相比事故率高出好幾倍,我說的是"危害性"!所以還請勿曲解我的本意

您 ...

危害性好幾倍你是怎麼得出的?!機車騎在人行道基本只是為了上下車方便,車速本身就不會快,而不是相自行車當作車道在騎任逍遙。

這個版是愛北大社群我討論的範圍只在北大,以北大禁行機車警示牌現況來看,是更加對機車騎士嚇阻才對!!

碩士班

wu0wu0520 發表於 2018-6-5 18:41
危害性好幾倍你是怎麼得出的?!機車騎在人行道基本只是為了上下車方便,車速本身就不會快,而不是相自行車 ...

自行車撞人和機車撞人的後果比較還需要用電腦計算才算得出嗎?這就好像一個人開車跟機車對撞和跟卡車對撞,這結果是正常人用一般常識就能理解的,不需要找看統計數據和去實際做測試的。所以我說機車騎上人行道對行人的危害性要大的多,這是正常的邏輯啊!

機車騎在人行道基本只是為了上下車方便, 車速不快所以就沒有關係嗎?不知道台灣有哪條人行道是可以讓機車騎上去而不算違規的呢?若機車為圖方便上下車就可以騎上人行道,照這邏輯那汔車和卡車也能開上人行道了,反正只是圖個方便沒什麼大礙的,是嗎?

國中生

本文章最後由 wu0wu0520 於 2018-6-5 21:06 編輯
raybinlee 發表於 2018-6-5 20:26
自行車撞人和機車撞人的後果比較還需要用電腦計算才算得出嗎?這就好像一個人開車跟機車對撞和跟卡車對撞 ...

跟本沒聽懂我意思,機車會騎在人行道上會相馬路上車速一樣快?!機車騎到人行道的目的是什麼?!是因為要停車極短的距離,難不成真當馬路在騎?!騎到時速60 80有這本事?!

在這種前提下你跟我說機車危害性高出自行車數倍?!請問你這理論怎麼得來的?!有時我還覺得自行車把人行道當馬路騎的速度更快咧!!

回覆:【機車騎在人行道基本只是為了上下車方便, 車速不快所以就沒有關係嗎?不知道台灣有哪條人行道是可以讓機車騎上去而不算違規的呢?若機車為圖方便上下車就可以騎上人行道,照這邏輯那汔車和卡車也能開上人行道了,反正只是圖個方便沒什麼大礙的,是嗎?】

沒再跟你說違不違規,是你先拋出危害性倍數的問題。

碩士班

wu0wu0520 發表於 2018-6-5 20:59
跟本沒聽懂我意思,機車會騎在人行道上會相馬路上車速一樣快?!機車騎到人行道的目的是什麼?!是因為要停車 ...

只是就事論理我想不需要這麼激動吧, OK?

機車的重量比自行車重量多出少你應該多少有點概念吧!? 就算如你所說的機車在人行道上只騎時速30好了,你覺得撞上了人就會沒事嗎?若是撞上了老人或小孩呢?這是很基本的重力加速度的觀念,真的不用再一直問我理論怎麼來的了吧!?

再說了,可以就是可以,不行就是不行,騎機車的人可以因為貪圖便利或其它任何理由就違規騎上人行道而置行人安全於不顧嗎?就算只騎時速5也不行,這也是很基本的守法的概念啊! 就像偷別人1萬元是犯罪,偷1元也是呀

但如果你並不在意違不違規的問題,我想那也就沒什麼好再討諭的,因為永遠也不會有交集的

大學生

遊民 發表於 2018-5-9 20:50
除了遠雄蓋的社區設置有設置人&自行車同道的道外
其餘人行道並無此設置
卻還是有自行車騎在人行道上

很多地方都有設置人車共用喔!!

碩士班

本文章最後由 遊民 於 2018-8-14 13:58 編輯
ckwan 發表於 2018-8-14 12:14
很多地方都有設置人車共用喔!!

或許有設置人車共用地方遊民沒有注意到
不過
遊民可以確定有很多自行車騎在沒有設置人車共用的人行道上

或許你願意回答遊民先前的提問???
1.幾部腳踏車並排迎面而來時,是躲到一邊呢?還是繼續前行呢?
2.一部腳踏車迎面衝來時,是躲到一邊呢?還是繼續前行呢?
3.在人行道上要變向時,要不要回頭看看有沒有腳踏車正要通過呢?
4.要不要在耳朵裡放個耳塞,免得被後方突然響起的鈴聲嚇到呢?

已有 1 人評分金幣 收起 理由
ckwan + 1 能想像您要過馬路時肯定很驚悚.

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

索忍尼辛: 我們知道他們在說謊。 他們也知道他們在說謊。 他們也知道我們知道他們在說謊。 我們也知道他們知道我們知道他們在說謊。 但是他們依然在說謊。 ... ...
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。