iBeta 愛北大論壇

樓主: wu0wu0520

[公共議題] 你同意自行車能騎在人行道上?!

大學生

遊民 發表於 2018-8-14 13:56
或許有設置人車共用地方遊民沒有注意到
不過
遊民可以確定有很多自行車騎在沒有設置人車共用的人行道上

那是特例吧,還是您每次都遇到...??就算在人車共用的路上,還是要禮讓行人!! 不是嗎~~

曾經,我的小孩慢慢騎在遠雄那邊的人車共用道,結果被一位坐在磁磚彩繪的阿伯大聲喝斥"怎麼可以在這邊騎車..." 我就認為是那個人的問題而不是每位行人都是這樣~~ 要跟那樣的行人計較,何苦壞了自己的心情

如果如果...每件事都要彼此相斥,那.......晚上去騎一趟河濱自行車道常常可見2~3位行人佔據了整個車道,不就氣死自己!!

PS,仔細看了一下,有人車共用的標誌還真不少!! 唯一解決方式就是規畫自行車專用道,到時看看會不會又是一堆行人走在上面!!!!

碩士班

ckwan 發表於 2018-8-15 10:48
那是特例吧,還是您每次都遇到...??就算在人車共用的路上,還是要禮讓行人!! 不是嗎~~

曾經,我的小孩 ...

建議你走一趟你平常會騎車經過的人行道
看看是否都有人車共用的標誌???
再捫心自問一下
碰到沒有人車共用標誌的路段時
會不會改騎到慢車道???

索忍尼辛: 我們知道他們在說謊。 他們也知道他們在說謊。 他們也知道我們知道他們在說謊。 我們也知道他們知道我們知道他們在說謊。 但是他們依然在說謊。 ... ...

大學生

遊民 發表於 2018-8-15 19:35
建議你走一趟你平常會騎車經過的人行道
看看是否都有人車共用的標誌???
再捫心自問一下

我當然會阿!! 一般而言,我個人騎自行車都在慢車道外側!!

但是,我會要求孩子們或他們的同學們騎人行道,有時共騎,我都是騎在慢車道看著他們~ 當然,如果都騎在旁邊,可能當時那位阿伯不敢這樣斥責小孩吧~~

我還曾被並行的行人抱怨,因為我慢跑,他們忽然轉向差點撞到我,不是我差點撞到他們...!!那不就以後慢跑也不能在人行道上...
我也曾經在人行道上被一位不認識的小小朋友騎學步車擦到過,我還被擦破了皮,只能笑笑把小朋友扶起來,難不成也要叫他們到路上去騎...

歸您捫心自問....

您有持平等心去看待騎在人車共用道上的自行車嗎?
逛過北大校區外環道嗎? 一圈3公里,很好運動!! 但有規劃行人、自行車、車輛專用道,您...走在哪裡??

凡事阿,多一點體諒,北大社區會因此而更精采的!!

碩士班

ckwan 發表於 2018-8-16 17:53
我當然會阿!! 一般而言,我個人騎自行車都在慢車道外側!!

但是,我會要求孩子們或他們的同學們騎人行道 ...

你給遊民的回文裡有些關於遊民心態的描述
只能說,想太多了
遊民心態如何還是自已來說吧

當遊民碰到提問的狀況時
就像看到其他缺乏公德心的行為一般
心態上是討厭的
對這種缺乏公德心的行為
遊民不認為自已跟行為人有必要講甚麼平等心
(請問遊民甚麼行為跟這些人的行為 "對等" ?)

自行車騎在人行道上的法規如何
15樓已經有人說了
就不覆述了
奇怪的是
只要有批評自行車騎在人行道的發文時
常見有人回文提出二點
1.有些社區的人行道設有人車共行
2.有些行人北大校園內走在自行車專用道上

你如果再回去看一下遊民的回文
應該可以看出遊民批評的是
"在未設置人車共行的人行道上騎自行車"
你對"在未設置人車共行的人行道上騎自行車"的看法如何?
對遊民回文有不同意見
也請針對"在未設置人車共行的人行道上騎自行車"來說,以免答非所問

對"有些行人北大校園內走在自行車專用道上"這部分
遊民認為是錯的
你可以當面直斥其非(如何處理請自決)
可是
你總不會認為在未設置人車共行的人行道上騎自行車就因此取得正當性了吧?

回到樓主的發文
雖然他不知道遠雄社區外的人行道設置有人車共行
不過
人車共行不代表自行車就可以撞人
他在人行道上被撞總不是他的錯吧?
前面有些回文不知想表達甚麼觀點?

最後說一點
仔細看遊民先前的回文
有寫到自已教小孩在人行道上騎自行車
雖然遊民會同時告訴他這是違法的
但很明顯的對大人小孩有雙重標準
這也是錯的

承認自已的行為是錯的沒那麼難

索忍尼辛: 我們知道他們在說謊。 他們也知道他們在說謊。 他們也知道我們知道他們在說謊。 我們也知道他們知道我們知道他們在說謊。 但是他們依然在說謊。 ... ...

博士班

一個基本道理,不管開車騎車都是行人優先,小弟騎在北大社區從來不去按車鈴.而是選擇改道或是慢慢騎,不逼行人.若是行人讓我,我一定會說謝謝.我也遇到一家人從我旁邊騎過去每個人都跟我說謝謝.
小弟只對違停汽車跟騎機車亂衝的孝子會以"鈴鐺"相對!

國小生

看到大家的討論長知識了.
歸納起來, 騎自行車的時候禮讓行人, 慢慢騎, 不響鈴逼人.
大概共存的基礎會變好很多.
愛護我們的社區, 從自己做起 ~

高中生

wu0wu0520 發表於 2018-5-9 16:43
『藝術大道本身就是設置人&自行車同道的』這句話怎麼說?!如果有這項規定我也只能刪文了。 ...

這是『假議題』,您沒見到地面上有許多『自行車』符號 ?

我常在這條路走路或騎車 (早上七點前)
前幾天在北大校門前的 7-11 為閃避突然改變方向的行人摔車

她望我一會,應該是覺得奇怪

我上車,騎車離開

人家不是故意的 ; 我能怎麼說?

大學生

社區
邊邊角角
又是老話題~
已經這麼多篇了
地上是劃假的嗎?
一定要對騎單車趕進殺絕
人家新北市政府就來劃好線也說明沒特別標示的區域是人車共道
行人走在學勤路上有的區域就有劃分好單車走的 那行人為什麼可以走??

當有一天您的小孩 父母坐四輪車就通通不准上 你放不放心
記得 當你同意時 所以有輪子的全部就是不能上 不要強詞奪理說 輪椅可以啊(行人輔助器材~自己想想)!
當有一天 有個天龍人被輪椅撞上了 於是又上來發文說 坐輪椅的不能上人行道

北大的在規劃書上有寫到,人行道有一半是公有一半是社區 所以有所謂的綠軸線
各個社區的一樓騎樓本來就不行 外推之後靠社區一半是社區可以自己決定要不要規定禁止
但靠馬路的一半是屬於新北市政府 權力在於新北市
記得貴社區通過之後請上網公告,並自己在社區範圍的人行道劃線標記啊!

我真住北大 在這只有用走路跟騎單車 互相禮讓是根本 沒有人想故意去惹事 有人說我都騎馬路阿! 是的!我也是 因為北大太多魔人 動不動就要別人認同自己 所以自己是對的 別人都是錯的 但如果你的小孩 你的父母你放心全程都是在馬路上嗎? 政府就規劃也說明了這是你可以騎的安全專用道 為什麼要騎馬路!? 你真的住北大嗎?還是沒看過標示!?

https://t.me/pump_upp

大學生

請問學勤路藝術大道可以騎自行車道;但是可以騎《電動自行車》嗎?

幼稚園

祐司 發表於 2018-5-9 16:29
藝術大道本身就是設置人&自行車同道的
自行車騎在汽機車道路上反而是更危險的
現行法規就是很不好的例子,國 ...

要是一個90歲的人呢 也是輕傷嗎 你從後面可以評估年齡嗎 為何不可以騎慢一點
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。