iBeta 愛北大論壇

樓主: mba
列印 上一主題 下一主題

台北大學各系圖書館若有空位是否開放IBETA有心讀書人使用

大學生

原Po的小孩非得到北大的圖書館念書才行嗎
不能在自己就讀的學校圖書館念書嗎

台大總圖也是學生使用優先
一般來說系圖就比較嚴苛一點
現在北大校區應該只有系圖吧~
你這樣的要求似乎有點牽強了!!

我明白你是一位替孩子著想的父母
但是怎樣的環境才是有品質的讀書點
我想這才是你可以去思考的地方
你這樣子的說三峽圖書館~我實在是有點無言以對哩

大學生

mba 發表於 2011-3-16 16:09
請大家用比較寬的眼光看事情,其實我不希忘望大家一直在defence打鑽,我因為孩子有此需求才提出,若ibeta社區 ...

說句老實又不客氣的話
這一點都不是教育唷~

1萬

博士班

饅頭爸 發表於 2011-3-17 11:42
只要有心想念書~~
地點會是問題嗎??

書神: 只要有心, 人人都可以唸書

高中生

其實我覺得系館圖書館不開放我是可以理解的
(我目前也是要考大學的學生哈哈.....)
畢竟如果讓社區的民眾都進來會很難控制狀況及維護環境
與其說是去北大的系館圖書館
我現在反而希望有公家的圖書館(在北大特區內)
(我目前住在台北市,都是去市立圖書館唸書的)

我可以理解樓主你的心情
就拿我來說,我也明白事在人為,但在家裡其實很難唸書
(誘惑太多~~~~)
到圖書館真的是個不錯的選擇(對某些人而言)
p.s.不過有些社區的閱覽室我就覺得很不賴耶~
“Courage is grace under pressure.” — Ernest Hemingway.

碩士班

回覆 饅頭爸 的文章

真的,認同+1,之前準備教甄也是這樣,白天在學校代理,整間辦公室也吵到爆,三姑六婆不是聊吃喝玩樂就是聊家庭婆媳子女,晚上回到家,大人看電視聊天,小孩嘰嘰喳喳咆哮喧嘩,但是我內心告訴自己,把握零碎時間再辛苦也要為自己前途打拼努力,所以外面再怎樣的吵,我都可以靜下心讀我自己的書,準備自己教甄考試,總不能要求別人配合自己閉嘴安靜,那我們自己做改變,長久下來也養成可以馬上靜下心來準備任何事!所以我讀書都是在家裡念,想念甚至一整天就坐在書桌前,除了廁所.吃飯,不然真的就坐一整天,的確有念進去

碩士班

回覆 國中老師 的文章

其實有點類似陶淵民的詩句一段:
  結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏

高中生

如果有急迫的讀書需求,既然已有三峽圖書館和五里聯合活動中心的圖書室
建議還是使用這些資源吧
這種需求跟有沒有水準無關吧!

至於各系圖書館,管理權本來就是各系所有
如果有建議,可以自行跟該系所連絡反映吧!

而三峽圖書館如果人多,那依照以前的經驗
就是早點去佔位置
而且人多時,反而可以依眾多讀書人對環境音量的需求,去提醒吵鬧的人降低音量

另外,既然是考基測
那原國中應該會有教室或圖書館可供學生讀書
也許家長不捨孩子週末還要通勤去學校
這也是可以理解啦!

幼稚園

北大圖資大樓興建完成後將有一個區塊是開放給社區,到時候社區居民可以利用。

大學是學術研究的地方,大學圖書館當然為學術研究之用,性質和社區圖書館不盡相同,請別以準備基測這種狹隘的格局來看待大學圖書館

高中生

本文章最後由 江牛牛 於 2011-3-17 23:28 編輯

不管以後蓋了圖書館大樓與否,我都覺得把那邊當成K書中心太浪費了,自己也當過學生,其實現在回頭想都會覺得當時會想去外面的閱讀空間,有時候只是要一種氣氛,一種讓自己唸書被看見的氣氛,一種讓自己心安的氣氛,其實不見得唸多少書,求個心安,這是我自己的經驗,而且效果沒很好,因為都會注意有沒有漂亮女生,後來的升學考試或就業考試,在家唸才是王道啊!想休息可以躺著,睡眠品質佳,讀書更有精神
珍惜上一代的辛苦 所換取我們這一代的幸福

國中生

回覆 江牛牛 的文章

我的子女在北大唸書,那位校長聽說也快要退休了,圖書大樓只在他的嘴巴上說說而已,
現在只有系上圖書室且是相互支援共用的,所以不要抱太大希望。
但是大學怎可能開放社區居民或國中、高中生溫習功課呢?查資料應該還可以吧。
一般都是地方圖書館的功能才會如此開放的,家長本身應該設法提供家裡讀書環境才是。
學生自己應該也會尋找適當的讀書環境,怎還有勞家長出面呢?
我們以前讀書提早去圖書館都是要佔位子,要不到廟庭窩忍的看書。
記得以前佔不到位子,就在圖書館雜誌區溫習功課,結果還是被禁止的,
雖然那位子空的,但是禁止溫習功課學生佔用,我們也只能遵守規定,
總不能說又沒有人使用太浪費座位了,你怎知等一下他人會不會進來使用。
多為北大想著想,也是為整個社區著想。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。