iBeta 愛北大論壇

樓主: ysilinlin

[交通] 北大特區的自行車停車格

高中生

有些邏輯很常見的:
既然空污解決不了,那我們就放任他吧!
既然高房價買不起,我們就恣意揮霍吧!

既然停車位永遠都不夠,所以空無一台車的自行車停車格,我們就當作沒看到吧!

若停得滿滿的自行車格,這是有效利用。
若自行車格裡,都沒半台自行車停放,而我們到處北大規劃了許多空空的自行車位,
這是在展現我們對自行車騎士的友善嗎? 應該是的,哈哈

博士班

本文章最後由 發哥 於 2018-4-24 13:24 編輯

所以人行道空空沒人走的時候我們讓它變機車道,汽車格白天要收費的時候,空空如也,我們讓它變成機車單車停車格,以下類推,這也是很符合邏輯的嗎?
人類通常因為方便,隨地置放交通工具造成違規,讓合理規劃停車格空置,不去責成違規的人守法,依規定停放,卻去責怪停車格設置,這又是那門邏輯?
沒有一種交通工具是王,但是淨化空氣是各國政府政策推動之王,何況昨天還是地球日。
為什麼U-Bike前半小時免費,就是讓特區或短程不願走路的人可以代步,這就是政府想要減少空汙努力推動的政策!

博士班

所以假如四處都可以停放汽,機以及單車,我們的任何種類停車格都會空置很多,那就所有停車格都取消吧!

博士班

本文章最後由 發哥 於 2018-4-24 13:12 編輯

嚴格取締違規違置,為什麼獨厚機單車不收費?
機車就沒造成空氣污染,沒有使用公有停車格?
使用者依其停車面積付費不是嗎?
要違規停放也可以,多付好幾倍的錢!
已有 1 人評分金幣 收起 理由
davidtso + 3 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

博士班

現在舊三峽市區都已嚴格取締汽車違規停放,以前白天收費時間,常見汽車停車格一大片空置,現在逐漸少有這種現象,那時讓人違規停車不取締,為何不取消汽車停車格?

高中生

ysilinlin 發表於 2018-4-24 12:35
有些邏輯很常見的:
既然空污解決不了,那我們就放任他吧!
既然高房價買不起,我們就恣意揮霍吧!

拿空污、高房價和自行車停車格相比,好像有點不一樣。空污、高房價,不是大家想要的,但整齊、低碳的環境,應該多數人都沒異議。

自行車停車格,一方面希望能改善亂停車,某方面也是鼓勵運用低碳交通工具,不能說民眾還沒有習慣使用,就不去做。如果這樣,早年也不用廣設資源回收外星寶寶,台灣會變成資源回收大國,也是大家慢慢養成的習慣。

某個角度來看,如果在廣設自行車停車格,或許就能讓更多人習慣使用。就如行動網路,十年前不想吃到飽,就是因為很多地方沒訊號,或是不夠快,但現在訊號變穩變快,吃到飽的人就越來越多。

很多人羨慕歐洲的想法先進,其實不難,我們也可以,一起加油。

https://www.bnext.com.tw/article/31507/BN-ARTICLE-31507

高中生

met_tw 發表於 2018-4-24 18:12
拿空污、高房價和自行車停車格相比,好像有點不一樣。空污、高房價,不是大家想要的,但整齊、低碳的環境 ...

拿空污環保議題和自行車停車格相比卻是不太恰當。
其實我當初在發文時也有考量到這一點,感謝您寶貴的建議。

我也喜歡自行車,家裡有兩台小徑。不過我騎車出去通常車不離身。
有些不適合帶自行車的地方,我就不會騎自行車去。
可能是我理解有錯誤,但我大部分身邊玩車的人,車都不離身。

我的原始問題很單純:
1. 北大特區很多使用率很低的自行車停車格
2. 自行車格沒用時,可否停機車汽車?

但我看了前面芳鄰的回覆發現,大部分的芳鄰會把自行車的環保議題,還有對自行車友善的程度,
自行車格的使用率問題混在一起談。

我也羨慕歐洲的想法先進的想法,打造低碳交通工具,
我相信有很多需要配套的措施,包含自行車道,生活圈完善....

只是畫很多自行車停車格,是否真的就是友善?就是低碳城市? 我不知道。

目前的狀況看來,這些自行車格使用率非常低。 可以再把時間拉長來觀察看看囉!

高中生

ysilinlin 發表於 2018-4-25 11:40
拿空污環保議題和自行車停車格相比卻是不太恰當。
其實我當初在發文時也有考量到這一點,感謝您寶貴的建 ...

愛騎車、常騎車,不代表玩車,通常玩車的成本相對高,車不離身,一方面要防失竊,二方面碳纖維的車身,也不適合裝側架。

自行車格的政策,也許最後會告失敗,但不代表目前大眾還沒習慣前就不該嘗試(30年前,我也覺的垃圾分類很煩)。

塗銷自行車格,小弟也不反對,但騎機車者仍眾,就算全變機車格,大大最根本尋不到機車格的問題,恐怕還是難以解決,甚至是熱門的柚子小兒科旁找不到汽車格。

最早自行車格的設立,當然不是因為空污,前有提過,是為了o-bike,但如果能間接提倡單車取代機車,甚至汽車(不容易啦,唱高調),也須能盡一點點力。

北大其實不大,若非身體不適、天候不佳種種因素,在北大區域中的活動,一起來騎車吧,而且都不要亂停車(心虛)。

博士班

本文章最後由 發哥 於 2018-4-25 22:57 編輯

新加坡共享單車服務 O-bike 經過經濟部投審會審議通國進軍台灣將近1年,初時沒有配套措施,地方也沒有相關自治法規予以規範,單車停車格顯有不足,於是與機車族搶停車格,讓機車族不滿,勢所必然,譏其亂停亂放,形成龐大民意,迫使政府將其違停車輛拖吊並加以處罰,並禁止停在機車格,否則拖吊,這就是有網友認為對單車族不友善的地方,前已對相關議題討論過。
這O-bike 是經民進黨政府投審會通過投資台灣的產業,地方政府理當配合,當然必須為其增設單車停車位。
當初單車可否停在機車位,依現行法也加以論述是可以的,但是市府為避免紛爭,特增設自行車位,是對外商投資,地方政府應有的作為。
國人對單車族的權益,這也是應該有相當的尊重的措施,met_tw網上之君所提歐洲先進的例子,其目的就是減碳,我們因為國度不同,氣候不同,完全以單車代步,因為天氣熱的關係,但是仍可對短程單車族權益,政府也該有所作為,友善對待吧!

大學生

社區
邊邊角角
人就是這樣啦!互相互相
開車的停不到車位看到機車格這麼多空位 心裡也不是滋味
機車的看到汽車停車格空置這麼多 心裡也會想說怎麼不多劃機車格
當下的時間空間我們只會想到對自己有利的想法,而忽略怎麼分配有他的一定道理,當然有劃單車位也一樣。
(單車族或許只是不想說話,但不代表就一定要屈服汽機車族)

其實在這裏的人多數都是真正住北大,自己家裡就有1-2格停車格,但也會到附近買個東西需要開車或騎車,這時公用路邊停車格就很重要的 但是地就這麼大 能怎麼劃都是有限。
住了一段時間,我家到現在還沒有機車(機車丟台北市老婆通勤用),上下班開車,回家了,買個小東西吃個飯走路或是騎單車就好,根本不需要用到機車,北大這該有的都有了不太需要跑遠路。

如果我是偏激想法的人,我就會大聲疾呼,北大最好不要有汽機車進入,路邊都不要劃汽車機車位,打造成西班牙Pontevedra這個無車城市,只有行人跟單車,路上皆是小孩的遊樂場  (不過在北大是行不通,因為各大樓都有停車場) 無車城市https://kknews.cc/society/g2ppjly.html

例如:大學路跟國際一街路口的單車停車格 就是我常停的地方 去那附近吃晚餐 騎單車就好 也有個格子可以讓我好好地停 這對我是使用者來說 這是好事,但事實上我知道很多機車族對那一格很嘔 因為幾乎我每次停就有機車亂停被拖走,所以能感受這格子所受的怨氣有多深。但我們是不是也該想想,既然劃了我們就守法,哪一天搞不好換你騎單車找不到可以好好停車的地方?互相尊重很重要。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
davidtso + 3 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

https://t.me/pump_upp
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。