iBeta 愛北大論壇

樓主: 道明寺司

[趣味閒聊] 你會說哪幾種語言 ?

碩士班

可可的爹 發表於 2011-3-17 23:37
會讀應用外語系    英文應該都還不錯吧??    不然    大學四年很難熬啊

我就是天真的以為高職時英文不錯 , 跑去讀應用外語系 , 應該不會太糟糕 . 結果我發現我的誤會實在太大了 !

首先 , 我們高職的英文單字量 , 只有2000不到 , 甚至更少 . 我看我大學同學他們 , 幾乎都是7000單字起跳 ..... 高下立判 !

然後人家以前要嘛讀高中 , 不管公私立 , 英文課比重起碼我們高工一倍 , 我們拿來上學校工廠實習 . 如果對方是讀高職的英文科 , 那更不用說了 . 在學校早就跟外籍老師啦三年了 !

第一次聽我們外籍老師說英文時 , 是那種幾乎跟一般人正常談話 , 我幾乎聽她上一句 , 她已經又說了好幾句了 . 問班上其他同學 , 大家都說沒問題時 , 那時候不只對自己英文沒自信 , 更難過到想重考別的科系 . 我的高工同學還不相信 , 說真的差那麼多嗎 ?

所幸就在每次上課被一再點名回答問題之下 , 慢慢的也能聽懂說什了 . 不過這已經是一年級下學期以後的事情了 ~ 現在想起那段過往 , 都還忍不住會ㄉㄧㄡ一下 .

這也是我會大學一年級讀日文時 , 相對比別人認真 . 畢竟一個學期20多個學分 , 大約有一半跟英文相關 ... 只能盡力看別科彌補了 ! 好加在 , 那時候班上的日文都不太行 , 可能沒心吧 ! 讓我日文在班上還不錯 , 稍微挽回一點自信 .

關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

碩士班

當初會去讀應用外語系還有一個原因 , 想說高工的女生好少 , 乾脆去讀文科看看 , 女生一定不少 . 然後讀外語的女生一定很有氣質 , 結果 ...
關注以下建設 : A. 捷運三鶯線 , B. 大漢溪右側環河快速道路 (北桃快速道路土城至龍潭段) , C. 三鶯二橋 , D. 樹林交流道 , E. 北84鄉道拓寬及線型改善 , F. 三鶯纜車

博士班

我專精的台灣國語沒有啦~~
改變~~從自己開始~~

大學生

本文章最後由 旅行的人 於 2011-3-18 11:10 編輯

應該說比較有用到的語言,你會幾種。

如果閩南語只會打招呼,講不到幾句,還是要講回國語。會的那個閩南語,就稱不上有用。

如果客家話。只會講細妹按靚,也沒什麼用。年輕時,泡泡妞,好玩歸好玩。感情還是要靠語言之外的東西來培養。

如果日文,永遠只會十句、百句,也沒什麼用。因為例外太多。溝通不用多久就累了。沒勁了。

每次到日本,(一年去40-50次),都會想到。日本的酒店,不接不會講日文的客人。起初覺得很奇怪,客人來了還不接,不接算了,大爺到另一間去。另一間,同樣不接不會講日文的外國人,不只這幾間,整條街的酒店,都不接。

問明原因後,覺得也是很有道理,因為如果不能溝通,或是只能溝通幾句,有什麼樂趣可言呢?小姐該如何招待這些客人呢?客人不會盡興,那該如何算消費額呢?引起糾紛後,該如何處理呢?警察來了之後,其他客人紛紛走避,當天還要不要營業呢?

學語言一定要有一個能夠上談天文,下談地理的通用語言,能夠完全溝通。不致誤會的基本語言。這個學會了。再根據所需來學另一個,而這另一個,也應該學得溝通無礙,能夠上談天文,下談地理,不管是閩南語、客語、英語、日語。

如果流於形式,講個三兩句,就說是會,也實在沒有意思。我本人,國語就如所有的台灣居民一樣,就是能上談天文下談地理。能用典故,會用譬喻。能透過國語溝通。學習。書也完全能看。也會寫作文。

日文就如同中文一樣。

英語還可以。

閩南語,能夠講半天以上,越講越會講。但這稱不上有什麼用途。雖然我一直講閩南語。裝潢師父,還是習慣跟我講國語。他們自己講閩南語,跟客戶溝通,就講國語。因為他們也很會講國語。我卻一直講閩南語,顯得有點突兀,彼此熟了以後,自然就找到彼此最好的溝通語言。

客家話,當然會講一些,因為台灣太多元了。小時候,附近的鄰居有很多的客家人,聽都聽會了。只是用到的機會太少了。

原住民語,完全沒研究,完全沒用到。

韓國語,學了一些,會個幾百句,沒什麼用到。也談不上有用。在自己的生活圈裏,只有中文、日文最有用到,也因為如此,這兩種語言,都能夠上談天文,下談地理。會聽、說、讀、寫。

語言,還是要有一個最重要的基本溝通語。人人能夠快速聽懂。

幾年前,長榮航空在飛機上的廣播,都先講閩南語,之後才講國語。起先覺得奇怪,後來就見怪不怪了。

後來,又改回先講國語,再講閩南語。我反而覺得奇怪,去問空姐,這是怎麼回事。

空姐回答說:上次在東京遇上晴空亂流,艙內廣播,先播閩南語。再播國語,很多人無法第一時間繫上安全帶,就差那短短的幾秒鐘時間的反應,多人受傷,事後,旅客詢問長榮航空,為什麼在緊要關頭,不馬上廣播大家最聽得懂的語言,以確保安全?長榮航空,深自反省後,就改變了廣播的順序。

聽完空姐的回答,深有所感。

碩士班

社區
京都
雨果 發表於 2011-3-16 23:35
我可以跟貓溝通
不隻到貓語算不算是一種語言
拍寫~偶是來亂的

雨果媽~妳真的來亂的喔~~
愈來愈愛上北大的環境...

博士班

除了國語,台語,台灣國語之外
還聽得懂一點點客家話(不會說)
另外看得懂一點火星文啦....

碩士班

有台灣國語 , 有沒有北部台語 ?

國中生

回覆 evelyn0026 的文章

10年前,我已經過日文二級檢定, 貿易工作上有很多接觸日本人的機會,現在的工作比較少機會.
但我沒有在日本生活過,在口語上,還是無法很流利地表達,即便我聽力還不錯.
所以,我想再把這個語言再進一步完善. 除了一般對話,商業上的一些日文對工作的幫助很大.
選舉只是一時, 我們需要實在做事的人

1萬

校友

回覆 離火明麗 的文章

那的確找日本人或長住日本的朋友一起對話,對你幫助會很大

其實北大特區裡卧虎藏龍,當然也有日本人和返台的旅日人士(我目前的老師啦)

我的程度太差,在日商工作時(日職員:台職員,約1:2比例講日文機會很多),反而是我日文整個文法大錯亂時期

所以我才建議,初學千萬別直接找日本人學日文,他們通常都不是好的日文老師~@@
我愛北大,我愛我家~

碩士班

回覆 evelyn0026 的文章

哈哈哈~~~可是我學日文的老師都是日本人耶~~還跟教我初級的老師成了好朋友,所以很難說喔~~~

不過說真的,因為日文是他們與生俱來的基本語言,反而很多部份會忽略掉,就像我們去教外國人中文一樣~~~~~所以還是要找受過訓練的日文老師啦~~~
想要三連休的夢想破滅了  
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。