iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: hui_ching

[公共議題] 你贊成廢『博愛座』嗎?

碩士班

本文章最後由 phantom 於 2016-9-23 21:49 編輯

博愛座的出發點應該是為照顧老弱婦孺,也應該是廣義的給有需要的人,以及懷孕的婦女、身體不適,或者不便的任何人。
但是在我們把「一個正常人卻占據博愛座,且不願意讓位給真正有需要的人」的這種情形歸咎於跟品德教育及社會風氣有關的結論前,應該可以多加廣泛的思考是不是真的這樣。
我們相信,一個搭捷運的人願意讓位給有需要的人,是出於善心的行為。可是,我們可以進一步追問:
(1)如果我們有機會搭飛機頭等艙(當然是在花了比較多的錢的情況下),我們是否也願意把頭等艙的位子,讓位給一個在經濟艙的孕婦,好讓她可以更舒服的搭乘飛機?假如我們不願意,我們良心上是否會感到有點虛假?
(2)我們是否也願意收容無家可歸的流浪漢或街友回自己的家裡住,只為了讓他們可以免於餐風露宿的生活?
理性上我們可以推論,一個在捷運上願意讓座的人,也應該願意把頭等艙的位子讓給經濟艙的孕婦,也願意收容流浪漢回自己的家裡住。但我們可能沒有一個人作得到,應該說只有我自己是做不到的,不應該說別人也做不到。
因此,我覺得我自己的行善是有前提,有條件的。像讓位這種小善,我做得到,隨時可以施捨。
但把流浪漢接回家裡住,我是不可能做得到的。
因此,我得到一個結論,就算我願意讓座,我還是個很虛偽的人。

好人總是自以為是:政治與宗教如何將我們四分五裂這本書當中,作者的目的之一就是說明,「大家都應該要自知,自己其實是個自以為是的偽君子。」

所以,我認為,一個正常人占據博愛座,且不願意讓位給真正有需要的人的這種情形,跟一位願意讓座的人基本上沒什麼大差別,也跟品德教育及社會風氣無關,而是因為每個人生來都是虛偽的偽君子。

碩士班

本文章最後由 hui_ching 於 2016-9-26 09:52 編輯
phantom 發表於 2016-9-23 21:43
博愛座的出發點應該是為照顧老弱婦孺,也應該是廣義的給有需要的人,以及懷孕的婦女、身體不適,或者不便的 ...

大大的哲理每次都能讓小妹有不同的思考角度。很認同您文中提到的兩點:1.博愛座應該廣義的給有需要的人 2.我們都是虛偽的、善行是有代價的。但以此作為衍生論訴流浪漢是否該帶回家、大家都是偽君子和品德教育、社會風氣無關又讓人無法苟同了,正因為人類有自私的本能(充其量也就是動物),才會需要教育不是嗎?也因為人類是群體共生形成社會結構,才會需要法治、需要社會輿論的約束不是嗎?

小妹才學淺薄,論理或許無法與您一樣有高深的見解,但身為人類一員,我還是希望在能力範圍內(帶流浪漢回家真的超出我的能力了)能讓社會多點美好,對於願意付出小善行的人我都心存感激,而我也希望在品德教育上多用點心勝於考試成績,這樣虛偽嗎?或許吧!但相對於冷漠,不傷害人的虛偽多一點又何防?北大特區內很多正義守法的人們算沽名釣譽嗎?重點是,他們讓我們的生活環境更美好。

另外,恕我理解力太差,請問您是支持還是贊成廢博愛座呢?
有平和的內心,才會有快樂的生活。

大學生

我是覺得不需要"特別"廢除,畢竟還是可以讓需要的人,立即有位子可坐,基本上,台灣還是很有人情味,我也有發現,起身讓座的人,有時也不是坐在博愛座上的人,還是要鼓勵一下,但也希望正義之人,不要理直氣壯,理直氣要和,不然,兩敗俱傷啊!

已有 1 人評分金幣 收起 理由
hui_ching + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 phantom 於 2016-9-28 17:54 編輯
hui_ching 發表於 2016-9-26 09:48
大大的哲理每次都能讓小妹有不同的思考角度。很認同您文中提到的兩點:1.博愛座應該廣義的給有需要的人 2 ...

讓座是一種美德,我當然支持且贊成博愛座,也認為品德教育非常的重要。
我不認同的是所謂的正義魔人。
同時我認為,不管是像讓座這樣的小善,或者是願意收留流浪漢這樣的大善,當一個人在行善時,都應該要多方面特別的小心,「不可以因自己行善,就藉此批評那些不願行善的人」只是其中該小心的一小點。
假如我們以算數來分析,合理的假設讓座這種小善可以讓自己的1分,但藉此批評那些不願意讓座的人,應該要扣5分,結果等於是負4分。
而那些不願意讓座的人,這種小惡可以扣1分,但不讓座的人若不因此而批評其他人不讓座,因此不扣分,結果等於負1分。
結果就是,一個不願意讓座的人,比那些願意讓座的人,在品德修養方面的得分還高,雖然都是負分。
簡單講,行善的前提是謙虛,一個行善的人,要謙虛到在行善時心中認為自己只是一個工具,那些善行並不屬於自己的功勞,沒甚麼好值得讚美,更不可以批評別人。
可能有很多人不知道管理學大師彼得杜拉克(Peter Drucker)也寫小說(行善的誘惑),而且他寫的小說探討到一個行善的核心問題,很容易閱讀的一本書,推薦給大家。

至於好人總是自以為是:政治與宗教如何將我們四分五裂這本書當中,作者認為,「大家都應該要自知,自己其實是個自以為是的偽君子。」這只是作者個人的一偏之見,雖然我引用他的結論,但我並沒有完全贊同他。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
大頭蕭 + 3 學長思想豐富美妙令人佩服
hui_ching + 3 同意!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

大學生

多數人應該是反對假「正義之名」行霸凌之實吧!
善良的人也須挺身而出抵制霸凌,以匡正社會風氣。

碩士班

應該大家都可以坐.看到需要的人在讓位.....

碩士班

個人認為大家都可以坐.有的人身體不舒服.但看不出來.我覺得那是適當的做法.不然好像坐了就被投以異樣眼光....
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。