iBeta 愛北大論壇

樓主: 以利亞
列印 上一主題 下一主題

[其他] 捷運站月台行凶 嫌供稱「討厭警察」

博士班

社區
上閤築
樓主
或許媒體也是助長這股隨機殺人風波的幫兇之一

樹林傳疑隨機砍人 1人受傷送醫

新北市樹林區中華路與太元街口今天下午約1時疑傳隨機砍人案件,一名環保局48歲外包消毒人員無故被人持鋸割傷送醫。

警消中午獲報,有人砍傷路邊消毒人員,造成左手腕被砍送醫。

初步了解,被害人不認識行凶男子,男子疑拿鋸子割傷被害人,造成左手腕5公分撕裂傷,意識清醒送亞東紀念醫院。1050329

(中央社)

博士班

社區
上閤築
沙發
hui_ching 發表於 2016-3-29 16:57
昨夜我輾轉難眠,應該就是典型的新聞事件焦慮症,我知道這是單一個案的突發事件,但這幾年多起類似的隨機殺 ...

今天看了葉毓蘭教授的發文
有精神障礙疾病者可免除死刑
我想這也就是為什麼先前這麼多起案件無法判死刑的原因
除非修改法律條文
不然法官也於法無據可判死刑
這些人仗著自己的病歷資料有侍無恐的到處殺人
我們卻要活在這樣的陰影底下
只能說這個社會真的病了

有病不去看醫生徹底治療
媒體過度渲染報導造成模仿效應
真的是很可怕

博士班

社區
上閤築
問題在於法令, 精神疾病把隨機砍人合理化, 廢除死刑後隨機砍人會不會有更多案件發生?
建議修法增列將連續殺人, 手段兇殘抿滅人性, 預謀綁票撕票, 姦殺分屍及殺害幼童者處以唯一死刑
其效力應凌駕患有精神疾病得免除死刑之上.

基本上此類反社會傾向的人都有一定程度的精神問題, 恍惚躁鬱, 多半為社會邊緣人,
要預防此類情事發生除了家人的關懷, 追蹤就醫情形, 更需要政府社福進行心理咨商輔導就業.
才能把這些人從跌入深淵的懸涯拉了回來, 或許他們缺少的只是一位願意傾聽的對象.

http://www.ettoday.net/news/2016 ... amp=sorted_hot_news

生活中心/綜合報導

「誰敢確定的說,隨機殺人犯不怕死刑?」台北市議員應曉薇曾擔任監獄教誨師,她29日在臉書發文,半年前與一名患有精神障礙的死囚交談,問到「你不害怕殺人會被判死刑?」,對方回說「我的律師說我有精神病,不會被判死刑,廢死聯盟的人也告訴我我不會被判死刑。」然後竟高談闊論人權與兩公約。

應曉薇指出,半年前她在台北看守所,輔導一位因為患有精神障礙疾病,而從死刑改判無期徒刑的囚犯。自我介紹時,囚犯花了五分鐘東聊西扯日常生活,但只花了10秒敘述犯案。

囚犯表示「我的家人、一起工作的人都嘲笑我,學校老師、同學也嘲笑我,我小學功課很糟,都不會,考試最後一名,媽媽很生氣。」應曉薇則回「別人嘲笑你,你卻殺死沒有嘲笑你的孩子,後悔嗎?」對方竟說「這不甘我的事。」

「談到死刑,令我相當意外,他一改前面跟我說案情時那麼輕鬆自在,竟然可以很專業的主動跟我大談兩公約,且說了很久,訴說中聽的出來他仍是畏懼死刑。」應曉薇問囚犯「你沒殺人前就曉得你殺了人不會被判死刑對不對?」對方兩次都拒答,繼續高談闊論事。

「輔導中這名死刑犯思考模式的確是很混亂的,唯獨主動談人權與兩公約時,完全看不出來他有精神疾病,並倒背如流。」應曉薇認為「慘絕人寰但可能患有精神障礙的死刑犯,單以精神狀況鑑定以及心理評估,做為求刑依據不夠嚴謹,更對被害人極為不公平。尤其犯罪人如果早有預謀,不應該免責死刑。」
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。