iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[房屋交流] 你會住在土壤液化區嗎?

國中生

回到到指定樓層
樓主
昨天晚上就可以查詢土壤液化資料了!我以前住的地區是高危險區,現在住的三峽區是安全的,很多媒體已經幫大家查詢做出資料了!所以一時間無法查就慢慢來吧!雖然專家說土壤液化不可怕,可以改良可以安心居住,但要花多少錢?真的安全無慮嗎?不是讓地震或颱風來檢驗居住環境吧?至少我不想冒這個風險啦!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
快活島 + 3 讚!
a222461 + 2 歐耶!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

博士班

沙發
對正要興建的工程,或許 “只要” 將基樁打入岩盤就可解決土壤液化問題;; s1 u, p! O: C( N; s) y; s

& w  l+ f6 h* e; \/ z# E* a對已完工建物,可能要做地質改良工程,才能處理土壤液化問題。# {. u# V5 y: s5 {2 O
, F2 ^. M* |" ]
但是,大面積土壤液化地區,如果不是全區改善土質,
$ o( Z% ?9 y( x% m) ~" P6 W$ p1 ~* j& \! H* o7 j- e8 C
個人覺得問題依舊存在。

大學生

我不會,不管地基打得多好。3 o5 y. y: i; E( l- w# b( E2 v
人行道呢?中庭呢?大廳呢?馬路呢?這些應該都會有問題吧,總不能把自己關在自己的房子裡過吧。

碩士班

小心「白色區域」房價又要漲囉!
已有 1 人評分金幣 收起 理由
mattchiu + 4 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

愛,不是用來控制,也不是用來犧牲,而是成全子女走上自己的路,幫助孩子找到綻放的舞台。

博士班

基本上,知道的土壤液化區範圍的區域裡,若還未購屋
9 V9 \% {# S3 s1 V5 a3 j0 O3 s, z考慮上是會排除.

碩士班

整個三峽都不在土壤液化範圍內,
! O$ d0 C+ I$ u9 S+ U7 t0 v個人是覺得不太相信,
/ \) ~6 i' E4 T  c應該只是沒資料而已。

大學生

本文章最後由 芬妮絲 於 2016-3-15 13:08 編輯 0 ?' F$ g& H) r* v

! S, C! o" g& y2 Q6 r" H$ e我認為大家不用太過緊張$ q( P3 L, V  p6 f7 b5 {4 M
1.我聽到的每個專家都一致的表示,民國86年以後蓋的房子,都有考慮到這個問題,( O+ Y  K$ m# a. e7 P9 c2 v$ `
土壤液化在土木建築的專業上不是什麼大的問題,所以只要房子蓋的沒問題,就不用在意有沒有液化.. g3 j9 ~$ t' `, o, w* f) Y/ l; X
2.土壤特性是會改變的,現在沒液化的地方,不代表幾年後一樣不會液化,難倒每幾年就查一次自家的土壤?9 e6 ]# _/ `  z9 R) B
   有發生液化就搬家?& O0 B! P4 e& ~+ Y+ h
3.地震不是我們能預測的,您一天在家的時間最多嗎?還是在外面的時間多?(我個人約是一半一半)! H$ W, t) T! p
  難倒選工作時,也要看公司在不在土壤液化區嗎?查一下公司的建築合不合規定嗎?8 f1 J& W: x( ~- d2 u# r( N" e( D
   出去玩時,也要先查一下那個地方是不是液化區嗎?
1 L! g$ _: c  f   親戚朋友家在液化區就再也不去了嗎?
/ ~# U8 N+ N$ G( ]! Y* k; v# \: E4 ?   出門走的路線都要避開液化區?
+ t- l. G9 h8 T1 _   (日本迪士尼樂園外的停車場,空地也都曾經嚴重液化,水都冒出來了,' r7 P& Q# p' \! z8 r
    但樂園本身做過土壤強化,所以樂園都沒事,可是迪士尼的人潮沒有少過,: g, P' {  F6 J: }, V: t; m  u! o
    難倒大家不怕坐雲霄飛車時發生地震嗎?)9 D) j; M8 U/ Q/ j/ E! N
既然所有專家都認為這是小問題,那何必自擾呢?. f$ f9 a2 \% M* `/ b) r$ |
(除了專家及政府說的20年以上的老房子,沒有地基的...等等)
* r6 _3 E( O- A5 ]

大學生

http://map.tgos.tw/TGOSimpleView ... mpleViewer_Map.aspx 看旁邊的圖例標示,三峽好像真的是非土壤液化區
7 C# w( d/ z1 K不過我對淹水地圖比較感興趣3 c3 t* ~5 f0 n7 n
http://satis.ncdr.nat.gov.tw/Dmap/102Catalog-CountyTown.aspx
已有 1 人評分金幣 收起 理由
長青電器行 + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

大學生

社區
日光河堤
土壤真正會液化必要條件 1.砂質土壤 2.地下水位高 3..剛好很大很大的地震(921之類的) 所以,大家不要再聽一些人亂講了.(不要問我WHY知道,因為我就是學這科的.XX技師)

大學生

社區
日光河堤
ericcc 發表於 2016-3-15 16:04
0 E+ h, Q* x  ?: o- k% Khttp://map.tgos.tw/TGOSimpleViewer2/Web/Map/TGOSimpleViewer_Map.aspx 看旁邊的圖例標示,三峽好像真的 ...

) K) @, I7 u! S& N淹水地圖 也是看看就好...(因為我自己也參與政府的計畫)
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。