iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[殯葬] 到底是誰一直要把殯葬特區搬入三峽的?

碩士班

回到到指定樓層
樓主
詳全文

(10/29)關於殯葬特區之計畫,從97年市府開始規劃至100年4月,已經準備和BOT提案業者簽訂投資契約,但民眾質疑這是黑箱作業,向政府抗議。而市政府澄清,此計畫需經多數民眾支持才會興建,並強調興建殯葬特區並沒有時間表,現在只能和民眾繼續協調。

(12/03) 台北大學助理教授朱彥華表示,全案為黑箱作業,且經過多次抗議,巿政府仍然沒有公開溝通及舉行公聽會,卻是私底下由副巿長侯友宜於100年10月底時,找多名里長談話。三峽龍恩里長林富子表示,三峽人不是二等公民,「三峽殯葬特區」方圓3公里內住了超過10萬人,屬於人口稠密區,且有10所學校,根本不適合設立殯葬特區。

寧靜海大的文章
我先說一下我的了解:關於殯葬特區死灰復燃

本人曾做過殯葬業第一線,對於這個完全沒有心理上的障礙。
但今天在以一個生活環境做探討的時候,我很害怕..

怕周遭環境大幅變遷、空氣品質、噪音、塞車以及其他無形的傷害(如觀光資源等..)
當然也有一部份我是在北大當仲介,用比較理性的話來說就是『北大特區』是我的產品。

另外我本身也住在橫溪這塊純樸、有人情味的地方!
再此小陳先替我們橫溪這些比較憨厚的居民先跟北大人說聲謝謝
因為我們這些人根本不知道有這些事情,也沒有任何訊息可以得知..

不管是朱彥華教授、林富子前里長、寧靜海大等等..
我們橫溪人真的很感謝你們,沒有你們我們受到的絕對是最前線的衝突
當事情爆發這些憨厚的居民能用的手段不多,後果會有多嚴重至今不敢想像

這不是新聞標題『恐、疑似、擬』這種恐嚇性標題

拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治  -  柏拉圖

回文推薦

Dora貓 查看樓層

喔,從國民黨執政開始,就明確要把殯葬從板橋遷出至三峽。 事情非常單純啦,依照國民黨這種死要衝,黑箱作業,不管當地居民死活的做法 (苗栗、文林苑等等太多例子) 北大就是下一個受害者,不要以為今天不會發生在我們身上 在德國,他們先來對付共產黨人,我沒有出聲,因為我不是共產黨。 然後他們對付猶太人,我也沒有出聲,因為我不是猶太人。 然後他們來對付貿易工會,我又沒有出聲,因為我不是工會份子。 然後他們來對付 ...
已有 3 人評分金幣 收起 理由
rau15tw + 3
a222461 + 2 歐耶!
sapling + 3

總評分: 金幣 + 8   查看全部評分

『北大王小陳』U質鄉民仲介兼北大生活觀察家,不想聽廢話找我就對了。 0977-115-171

博士班

沙發
因為板橋居民一直要求把新北市立殯儀館移走,     
所以新北市政府才在新北市邊陲地帶找地(包括三峽和五股)      

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2016-1-14 20:07 編輯

個人認為重點不在「誰」,對於嫌惡設施,通常是A地人民想放B,B地人民想放A,政府不可能討好所有人,也勢必要提出解決方案。問題是透過怎樣的程序和方法做決策?這過程是否符合公正公開透明?政策是不是讓整體最適化的結果?

知道這議題當時,剛搬到北大不久。我和鄰居到新北市府拜訪承辦人,看了被引以為選擇依據的研究報告,發現內容諸多問題。但當我將問題提出,承辦人說:「講那麼多,你們都是怕房子跌價而已」以及「政府決定要做,不管花幾年的時間都會做成」我說:「我所留的個人資料都是真的,你可以查查看我家板橋房子還沒賣,板橋殯葬區遷走,我總房價只會漲。如果只是怕房價跌,我不用來這裡。」

就我自己而言,抗議這件事,重點不是因為哪裡獲利哪裡損失;也因為不是「誰」想/決定這麼做;而是抗議一種「便宜行事」、只求最簡單,或是對行政單位最方便的行政態度。假如默許了這樣的方式,那麼誰知道哪天會是誰被「便宜行事」?

已有 9 人評分金幣 收起 理由
kwbaseball2002 + 1 你不要這麼專業好不好!
小柚子 + 1 當天對談確實如此,我可以作證。.
雲淡風也清 + 2 感謝有您~
阿岳 + 3 中肯!
winsimon + 1 讚!
hui_ching + 3 感謝有您~
Lusha + 1 同意!
white8806 + 3 感謝有您~
威廉 + 4 同意!

總評分: 金幣 + 19   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

博士班

rainbow 發表於 2016-1-14 20:05
個人認為重點不在「誰」,對於嫌惡設施,通常是A地人民想放B,B地人民想放A,政府不可能討好所有人,也勢必 ...

說起來簡單, 做起來卻是萬分困難....你如何斷定政府是便宜行是呢?   

看看整個新北市, 哪個地方是離市中心不遠, 還有一塊不錯的地可以做殯葬特區的呢?     

如果三峽和五股都不可, 大概只剩北海岸的石門鄉了, 不過, 整個390多萬新北市民的斌臟都跑那麼遙遠嗎,   

不可能吧....所以, 請問新北市還有哪可以設置呢?     

已有 2 人評分金幣 收起 理由
ckwan + 1 同意!
marstop + 3 你不要這麼專業好不好!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

博士班

一個人一生只會有一次屬於自己的殯葬程序
而且還不是自己跑

所以, 跑遠些又何妨 ?
基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2016-1-15 00:36 編輯
yjrong413 發表於 2016-1-14 22:44
說起來簡單, 做起來卻是萬分困難....你如何斷定政府是便宜行是呢?   

看看整個新北市, 哪個地方是離市 ...

我不知道殯葬特區的研究報告您看過沒有?但我看了,不只看過一次兩次,而是從研究假設方法樣本都去了解,我也打電話、寫信跟計畫主持人請教:連AHP模型因子獨立的研究假設都不合,怎能導入方法和得出結論?
我拜訪過研究中居民同意的里,里民說他們簽的是會議出席表不是同意。地主同意的只有該公司,卻被評為地主高度同意,得分領先另一個公有地。
我多次拜訪承辦人和民政局,是抗議活動中第一個去看報告的人,也是看過不同版的人。
還有一些基於保護當事人,我不能說的相關人發言和意見。
基於這些,我認為有便宜行事的態度,所以我抗議。我不知道別人怎樣,但我抗議重點從來不是因為「誰」。如果抱持這種態度來看政府政策,難有理性討論空間。
就像我開頭說的,嫌惡設施設置,不可能討好所有人,但我希望是透過公平公正公開的方式進行,倘若過程經得起檢驗,我會在市府看完報告後摸摸鼻子就走。但因為看到諸多問題,才會申請資訊公開,檢視內容。您查一下,應該都還找得到當時內容。
您問要叫新北市民跑那麼遠嗎?當時專家建議最佳辦法就是分散設置,減低對單一地區的衝擊,大家都很近,也不用害怕,就是人生一部分。但當時計畫結論卻是集中在三峽設一個業務範圍要服務整個桃園以北的超大園區。如果新北市人跑石門(您的舉例)很遠,那麼石門跑三峽不遠嗎?當時資料連一個人數加權的距離估算都沒有,交通局評估三峽交通為不及格的F級,卻在計分表中被評為良好,種種政府部門資料不符的細節很多,就不ㄧㄧ詳述。
看得出來您對選舉議題非常注意,所以我一併報告,原本回應這篇只是希望殯葬特區的設置回歸政策討論,而不是在選前變成著重「誰」在任。因為行政是有延續性的,一如承辦人所說,花十年二十年都會做成。難道不同人上任,就不必用同樣標準去檢視?我不這樣認為!任何政黨或政治人物都是為人民服務的,他們不是神,是會犯錯/大意的凡人,讓他們走下神壇,才會有就事論事、攜手前進的空間。
已有 9 人評分金幣 收起 理由
kwbaseball2002 + 2 讚!
lungying + 3 讚!
white8806 + 3 感謝有您~
歸真 + 3 感謝rainbow
max1130 + 2 就是要這樣!
podzol + 1 你不要這麼專業好不好!
小柚子 + 1 當天我們要求陳科長依據政府公開法公開選址.
winsimon + 2 就是要這樣!
Lusha + 1 同意!

總評分: 金幣 + 18   查看全部評分

博士班

社區
上閤築
yjrong413 發表於 2016-1-14 17:59
因為板橋居民一直要求把新北市立殯儀館移走,     
所以新北市政府才在新北市邊陲地帶找地(包括三峽和五股)  ...

板橋人不要就可以硬塞給三峽嗎?
只因為板橋的議員是KMT書記長 召妓議員 56K議員 周公勝考
三峽沒民意代表好欺負

KMT是沒人才了嗎?
這種咖也可以連任議員 還可以當書記長

博士班

rainbow 發表於 2016-1-14 23:34
我不知道殯葬特區的研究報告您看過沒有?但我看了,不只看過一次兩次,而是從研究假設方法樣本都去了解, ...

你把陳情意見,還有市政府回復的意見併列吧!

博士班

本文章最後由 發哥 於 2016-1-15 01:52 編輯
我不知道殯葬特區的研究報告您看過沒有?但我看了,不只看過一次兩次,而是從研究假設方法樣本都去了解, ...

當課綱微調比照民進黨作法,不公布委員名單,被批評黑箱作業,所以不要只一句為保護當事人就可以交待的。

博士班

本文章最後由 發哥 於 2016-1-15 01:53 編輯

當課綱微調比照民進黨作法,不公布委員名單,被批評黑箱作業,所以不要只一句為保護當事人,以不能說出相關人的發言和意見,就可以交待。
你說了這麼長,你說了什麼,那個官員說了什麼?
依據在那裏?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。