iBeta 愛北大論壇

樓主: 寧靜海
列印 上一主題 下一主題

[公共議題] 第二次調查-您希望北大附中設在哪裡?(請詳閱說明)

高中生

我要表達的是如果有明德中學與北大附中,學生會選擇何者就讀,為何不好好發展現有基礎上更強化.

1萬

博士班

Eli 發表於 2011-1-28 15:17
回覆 寧靜海 的文章

如果台灣大學於三峽設校, 請問學生選擇讀台大還是北大? ...

如果升學制度不變, 大家的確會先選台大. 但若區域性/16年國教(用高中比喻, 當然是12年), 當然就學區來分. 資源一樣的情況下, 你會選遠的嗎?

1萬

校友

回覆 Eli 的文章
我要表達的是如果有明德中學與北大附中,學生會選擇何者就讀,為何不好好發展現有基礎上更強化.

你點出一個很好的問題,那真正該做的應該是「強化」「明德高中」,而非期待冠上「北大附中」的名稱後,會有什麼突飛猛進的改變,那是換湯不換藥,根本無助於三峽教育資源的發展,更無助於你所說的繁榮三峽,不是嗎?

再者,如果同時有明德高中跟北大附中,對於明德高中來說才會有競爭意識吧!做為居民或學生,我們該思考的是讓我們的資源能夠有效提升,讓我們的教育水準能不斷向上發展,所以爭取「新設」北大附中,不僅能擴充三鶯地區的教育資源,也能跟明德高中進行良性競爭,彼此找到屬於自己的發展特色,並均衡區域發展,這才是真正該做的。

既然如此,為何不支持「新設」北大附中?

1萬

博士班

Eli 發表於 2011-1-28 15:45
我要表達的是如果有明德中學與北大附中,學生會選擇何者就讀,為何不好好發展現有基礎上更強化. ...

這個前提根本是以分數來定勝負了不是嗎? 如此, 在特區裡面的學子, 就一定能唸到北大附中??

高中生

回覆 andy826 的文章

16年國教教育政策相信嗎? 還是選名校來得實在.

高中生

難道三峽地方學子都可以讀明德中學與北大附中嗎?

1萬

博士班

Eli 發表於 2011-1-28 16:09

這是比喻! 是您先以大學比大學來比. 12年呢? 認為達不到的話, 就可以叫那些政客閉嘴了

1萬

校友

回覆 Eli 的文章

既然選名校實在,你又何必執著明德高中?既然我們有機會在三鶯地區爭取一所新學校,提供年輕學子不同的選擇機會,我實在不懂有什麼理由要反對「新設」,而是支持明德高中改名改制,你不覺得很矛盾嗎? 

1萬

博士班

Eli 發表於 2011-1-28 16:11

難道三峽地方學子都可以讀明德中學與北大附中嗎?

我覺得你一直在繞~ 如果升學主義下, 的確一翻兩瞪眼就是不用再設高中了. 爭取北大附中(只是代名詞, 不見得要由北大來主導)是要符合未來12年國教的政策

高中生

鶯歌有鶯歌高職
若三鶯區合併有30萬人
一間高中一間高職其實很不錯了....

我不知海大的就近是多近才算....
而我個人認為是指住在三鶯區內就讀三鶯區內的學校即屬於「就近就學」
總比過往動不動要從三峽跑到台北市或桃園市讀書來的好....
太誇張了啦.....實在不知道要說什麼
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。