iBeta 愛北大論壇

樓主: rainbow
列印 上一主題 下一主題

[課綱] 觀愛北大各篇"課綱"討論串有感....

關閉 [複製鏈接]

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2015-7-31 10:15 編輯
chow1 發表於 2015-7-31 09:05
大部份反課綱的人弄不清課綱的差異,尤其是學生.

沒人反課綱,大家反的是黑箱

一個由少數人史觀編成的歷史 , 我想不會得到多數人的同意!

學生抗議的就是這個!
已有 1 人評分金幣 收起 理由
Florida + 2 正解!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

頑皮豹 發表於 2015-7-31 02:41
我的猶太人同事上班講英語,罵小孩用Yiddish,跟長輩用Hebrew,跟老婆說悄悄話用德語,外加西班牙語.
母語還 ...

嗯嗯   我們很幸運  在這個時空下可以這麼作

回到推行國語運動當時
說台語會被禁  但說其他省分方言並不會
在還沒有保存本土文化與國際化並進概念的那個時空   
先假想自己是統治者
想要快速推行國語穩定政局時  
講其他省分方言的畢竟是少數  為了生存  國語必定推得動
但講台語的是大宗  若不禁絕  只會成為主力  

再想想自己是完全不會講國語的本省人
母語不能用了  其他省分方言卻不會
小孩上學被笑被罰  其他省分方言卻不會
努力學了國語但帶著腔調被笑  其他省分腔調卻不會
造成了對本土文化的自卑和貶抑  
(不說別人  我自己的台語就講的很爛  小孩還要靠看台語卡通來學台語)
至於原住民的處境  就更是悲慘

我是這樣想  我們不在當時那個時空背景  
很多今日看來荒唐不可解的歷史和手段  或許在那個時代都有其無奈
就如後來鄉土語會納入課程  
在那個時空背景下
或許也有一種本土文化要消失的恐慌和潛藏憤怒的反撲

就如一開始說的  我們很幸運  歷史軌跡搖搖擺擺  而我們處在可以擁有更多自由度的現在
我們有更彈性現代思維  有更多文明辦法和溝通工具
我自己台語講不好了  可以上網學  可以看電視學   
或許我自己沒能力教孩子  但我可以和孩子一起學

我想  我們讀史是為了往更好的未來
不是為了在過往中拼命淘洗剪裁"相罵本"
就如您提及的  不是靠遺忘  而是希望有一日原諒能讓大家前進....  

kwbaseball2002 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

本文章最後由 sugar100 於 2015-7-31 10:35 編輯
rainbow 發表於 2015-7-31 10:15
嗯嗯   我們很幸運  在這個時空下可以這麼作

回到推行國語運動當時

""推行國語運動當時
說台語會被禁  但說其他省分方言並不會""

真的嗎??你那時念國小幾年級啊??
講客家語並不會被禁嗎????

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
民國62年(1973年),核定台灣省各縣市「國語推行指導委員會組織章程」,教育部公佈「國語推行辦法」,所有教育單位包括小學每一個班級都要設立「國語推行委員會」,嚴格禁止使用方言,使用方言者會被加以罰錢、體罰、掛狗牌等處罰。

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2015-7-31 10:36 編輯
sugar100 發表於 2015-7-31 10:22
""推行國語運動當時
說台語會被禁  但說其他省分方言並不會""

嗯嗯  是我疏忽  謝謝你
因為很多客家人都跟我的祖先一樣在台灣幾百年了
我舅媽是客家人  我媽媽有客家人血統  
我舅媽依然可以說很好的客家話  不過媽媽只會一些
我想我也是犯了從自己主觀立場思考的毛病
所以我上述發言一直沒把客家話當成其他省分方言  造成大家誤解和您不快  真不好意思喔~

謝謝您的提醒  
但也因此  很希望大家換個立場想一想  也許可以讓日後的溝通更順暢
就像我小時候  一直不明白為何不能說台語  為何長輩說台灣腔國語會自卑
我想客家人應該也有很多我沒注意到的為難處境  (也許您可以分享看看?)
更別說原住民了.....
To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

大學生

指北針 發表於 2015-7-31 09:55
"族群議題"是政治人物最好的操作手段....一般小老百姓根本不需要這種東西~~前一陣子外國友人的小孩來家中借 ...

有時大人應該跟小孩學習~
FB社團:三峽北大專賣鹿港小鎮手作皮件

碩士班

rainbow 發表於 2015-7-31 10:23
嗯嗯  是我疏忽  謝謝你
因為很多客家人都跟我的祖先一樣在台灣幾百年了
我舅媽是客家人  我媽媽有客家人 ...

我僅僅只是懷疑當時僅不能講台語(閩南話)而已

回想當時.的確在學校不講國語要被登記.若被登記太多次.即恐嚇要罰錢
搞了1-2年後來升上5.6年級後就沒有登記或罰錢的事了.僅推動國語而不做處罰說方言
升上5.6年級後.課間休息大家還是以台語(閩南話)交談

語言是溝通的橋樑
當時大陸各省人退守台灣.混居的結果.大陸各省人與當時台灣人(閩南人)及客家人容易因語言不通而起衝突
所以統一語言.就當而言應該是必要的

其實台灣話就是源自閩南話.美語就是源自英語.這都是事實.不須刻意強調或醜化

台灣居民最多人信奉的媽祖.恩主公.都是大陸人
連濟公.三太子.各路王爺.保生大帝也都是大陸人
台灣人在信仰上真是很迷網啊
信仰耶穌.上帝或佛祖.那更是外國外國外國人啊

大學生

以往思想箝制下我們不也是走到現在,現在的政治人物哪一個不是經過那樣的時代?一樣的教育有教出一樣的小孩嗎?真正有思想的小孩哪一個是照著課本走過來的?所以藉由解讀歷史引發爭議,基本上就含有政治目的,含有政治目的沒關係,就讓他正反方併呈,鼓勵思辯,舉辦學生辯論會,藉由反覆思辯來求得共識(教育部僵化),政黨不要只是檯面說這是學生的自覺運動,私下卻各自角力,台灣環境明明就是媽寶爹寶走向,現在卻說是學生自覺,何時台灣的師長們如此慷慨大方的讓孩子們走自己的路,不要騙人了!!可否讓台灣少一些算計,多一些開闊的胸襟~
nancie + 1 連企業主徵才都要找父母親來溝通.

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

FB社團:三峽北大專賣鹿港小鎮手作皮件

碩士班

2009年洪秀柱立委將台語認證預算四千萬全部刪除

教育部於2006年開始規劃台語認證之相關事宜並預定於今(2009)年開
始辦理認證考試。然而全國台語認證試務工作之預算於過年前遭中國國
民黨立法委員洪秀柱等人在立法院提案刪除,以致無法如期於今年辦理
台語能力認證考試。由於原住民語認證及客語認證均已實施多年,僅剩
台語認證未辦理。如今預算遭刪除,無法檢驗國中小學台灣本土語言教
師之語言能力,勢必影響國中小學的台灣母語師資品質及現任母語支援
人員的工作權。

2011-11-18 06:04 PM
   馬英九政府近期內將2006年推動至今的中小學、幼稚園「台灣母語日」推動方案予以取消,補助經費予以刪除,可以推動「台灣母語」的「國語會」予以降級

高中生

hahaha 發表於 2015-7-31 11:31
2009年洪秀柱立委將台語認證預算四千萬全部刪除

教育部於2006年開始規劃台語認證之相關事宜並預定於今(20 ...

你真是鎖國到腦筋不清楚

地球村的社會你要害誰啊

去得到台語認證幹什麼

可以到外商公司去上班

還是出國參加台語比賽

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2015-7-31 12:17 編輯
nancie 發表於 2015-7-31 11:57
你真是鎖國到腦筋不清楚

地球村的社會你要害誰啊

去得到台語認證幹什麼

可以到外商公司去上班

還是出國參加台語比賽

嗄!學習母語叫鎖國?那全世界的人都學習母語也都叫鎖國?

得到台語認證可以教別人說正確與標準的台語, 振興台灣固有文化!

我以前上班的公司規定國內業務人員要能說台語!所以學說台語有助找工作,有助與客戶溝通

國外業務人員要能說英語!

台語認證幹什麼?/說這種話明顯有種族歧視,語言歧視,文化歧視之嫌疑/
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。