iBeta 愛北大論壇

樓主: opp12317
列印 上一主題 下一主題

[其他] 德國的自律精神

博士班

wendyliang 發表於 2015-7-2 01:09
原來小妹我掉了四拍~終於搞懂什麼短不短褲的神回應
............嘖嘖嘖!

喜歡的話當作是幽默也行
這時就不知道是誰在嘲笑誰

看起來是大家看了發言引起嘲諷
其實仔細想想搞不好也是反過來

反正再做也不長久了,總歸是能力問題
不管黨派,還是需要更有智慧的人出來領導才行

碩士班

rainbow 發表於 2015-7-1 15:36
台灣人自我感覺良好?可能有這樣的人.....
但我也經常看到大家批評台灣很用力
或至少批評跟自己意見不同的人 ...

如果我沒記錯, 第一個說出"台灣最美的風景是人”這句話的是個大陸人
若這句話真是出自大陸人之口, 我們似乎也不太需要感到太驕傲
然而卻仍時常在媒體上聽到許多人把這句話掛在嘴邊, 講得好像這是全世界的人對台灣的讚美

去正視自己的缺點, 去了解自己的缺點並不等於就是刻意忽視自己的優點和文化
自己的國家有多少的優點, 人民有什麼樣的文化, 相信生活在這塊土地上的人多數是了然於胸的
但自己的優點和文化是不需要自己時常掛在嘴邊的, 而是實踐在生活和理念中的
是會讓來到台灣的人能夠心領神會的

但如果我們眼中都只看到自己的優點, 甚至過度膨脹自己的優點, 那麼眼裡就再也看不到其他事物了
許多台灣人現在似乎有一種通病
對於他人有心或無心的稱讚(甚至只是客套)會過度膨脹和渲染
媒體很愛這麼問來訪的他國影星或名人: What do you think about Taiwan? Do you like Taiwan?
答案當然是: It’s a great country! I like Taiwan!
然後大家就認為好像只要是來過的人都會對台灣讚不絕口, 都是很喜歡台灣的
當然, 台灣媒體水準的低落也是助長這種理盲現象的主要原因之一

建立自信當然是重要的, 但如果我們的自信是來自於集體的自我催眠或阿Q的精神勝利法
那這對國家社會的未來就不是好事了
已有 1 人評分金幣 收起 理由
BasePX + 3 感謝有您~

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2015-7-2 12:21 編輯
raybinlee 發表於 2015-7-2 08:44
如果我沒記錯, 第一個說出"台灣最美的風景是人”這句話的是個大陸人
若這句話真是出自大陸人之口, 我們似 ...

我明白您的意思,我所說的是我們要找出一個「度」, 一個「分寸」,如何在自我檢討和自我貶抑中找出適當的分寸,在自信和過度膨脹中找出適當的度。

當韓寒說出最美的風景是人時,我們可以為那些他所邂逅的台灣人感到驕傲,因為這些好人,讓台灣的形象更好。我們可以讓自己更努力,讓我們也不負別人的"稱讚"或"客套";我們可以從自己做起,或許也能影響身邊的人,讓台灣更好。而不是當某些人有的好表現獲得稱讚時,總可以在那些新聞底下的留言版或網路上,看到一面倒的反面言語「那是你沒看到另外哪些行為,根本XXXX。」我認為言語是有力量的,當太過度的負面言語不斷重複,這些重複言語會影響思想,思想會影響行動,行動會造成習慣,一旦習慣了,那就是一個負面的文化循環。

我記得我剛去美國時,在大賣場經過一位白人,那位白人面對貨架正在研究商品,走道非常非常寬敞,我可以很輕巧地經過這個人而無須打擾到他。當我經過這個人後,他跑來拉住我,痛斥我「你們華人就是這麼沒禮貌,連從別人身邊經過都不知道要說excuse me"」我聽完後說:「很抱歉,我剛到這兒,還不太習慣這邊的語言文化,謝謝你提醒我。我原本只是不想打擾到你,沒想到讓你不愉快。」
而後這個人一直拉住我說:「說謊,你們都是這樣」 然後就說了一大堆髒話和種族歧視的話。旁邊的白人家庭和店員跑來幫我解圍,跟我說:『真抱歉,你剛到這裡就遇到這麼不愉快的事,不過在美國這樣的人是很少數,我們多數都是很友善很禮貌的。」我聽完後向他們說:「謝謝!剛剛我也有沒注意到的地方。」因為幫我解圍的白人家庭和店員,讓我相信不是每一個美國白人都是這麼兇惡可怕,不是每一個美國白人都會因為自己忘了一句excuse me就把所有華人都打成去美國偷竊賣淫的匪類。即使後來在美國生活時,看到了明明白白就是種族歧視的狀況,我也會因為他們的溫暖,知道「這不代表整個美國」。

每個國家都會有各式各樣的人,我只是覺得我們可以更努力做好自己,自信也自重。

Ps.剛剛發現原來您在前面的回文也提到這句話   我前面不是針對您的內文回覆喔  : )
我看這個討論串前  剛好和幾位愛北大網友聊到這句話和網路上一些現象  所以有感而發啦~
BasePX + 4 感謝有您~

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

rainbow 發表於 2015-7-1 20:56
我明白您的意思,我所說的是我們要找出一個「度」, 一個「分寸」,如何在自我檢討和自我貶抑中找出適當 ...

...To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another...

Wish we had more citizens like you.

不會打中文,但是看得懂中文.

碩士班

rainbow 發表於 2015-7-2 11:56
我明白您的意思,我所說的是我們要找出一個「度」, 一個「分寸」,如何在自我檢討和自我貶抑中找出適當 ...

您所說的”度”和”分寸”是很重要, 除此之外, 我覺得在檢討和批評時還要有”據”, 就是要有實據, 而不是捕風捉影, 含沙射影, 甚至於捏造事實. 台灣的這種不負責任的名嘴批評文化確實已經讓台灣淪落成了只有立場而沒有是非正義的地方, 讓所有的公共議題幾乎沒有任何理性討論的空間, 只有意識形態的批判, 這是台灣的悲哀, 更讓台灣的未來蒙上了一層巨大的陰影

如果台灣人不能有更高的自覺, 更好的公民素質, 更強的自律性, 我們的下一代恐怕日子會愈來愈難過了

或許我是太過悲觀, 但我覺得悲觀一點才會有向上的動力
BasePX + 3 感謝有您~

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 BasePX 於 2015-7-3 10:14 編輯
rainbow 發表於 2015-7-1 20:56

"...平時在美國辦事, 總是看著大部分的美國人行為懶散, 動作緩慢, 好像一點都不嚴謹...雖然看似漫不經心, 他們卻很認真看待每個規定的事項, 你說他死板也好, 不知變通也好, 這些檢查, 他們就是一個都沒輕輕放過..."

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

不會打中文,但是看得懂中文.

博士班

樓主跟沙發寫得很好,值得深思!

可是越到下面卻是看到“兩種顏色”.........唉!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。