iBeta 愛北大論壇

樓主: 幼幼琳
列印 上一主題 下一主題

[社區活動] 孩子堅持去唸表演與藝術這科系怎麼辦?

高中生

不讓他試一下, 之後在課業或工作上一有不順心回想到之前的志向是被你阻攔的, 心底會有埋怨.
& Y9 J" t3 a; ~  z) n* M
6 h" h0 K7 d$ a* w' a; W為他好瞭解他的想法先多聽少講, 如果他很清楚自己要的是什麼就只好支持他了.

碩士班

我自己念高中的時候都還不知道自己要走的路
) c4 I! f1 w% D8 u* a7 Q! `- t$ G( B3 D5 A
妳女兒高中就知道了  很幸運  就支持他嚕
+ R* g9 i  d/ k* v
9 G0 e; u$ K( R; R- L( {' u她自己的人生  就讓她自己決定吧
基本上我是個小咖!就不要理我的胡說八道^^

碩士班

本文章最後由 瓜瓜 於 2015-3-19 11:51 編輯 ) I# X- f) G6 D+ C: n1 Q
' V( s: s$ ?' r8 A: ~, y6 |1 o& \
我女兒現在讀高一,家中也有討論過,我個人蠻希望她跟媽媽一樣去讀醫學院,將來跟媽媽一樣有一個很不錯的工作. 小女生的回答是...沒興趣,別想勉強我.
- n! o/ R+ ?. Z# I& j+ {她說她是有主見的,夫妻倆大笑.因為國二時,她想當航空公司機場地勤人員;國三時,改變想當飯店公關人員,原因只是制服整齊漂亮;高一時,她覺得以前好不成熟ㄡ,原因好可笑. 現在借讀台北大學校地上課,她聽大學生說"運動休閒學系"很棒,她蠻有興趣的;前天回家時說學校有演講,有一位演講者說讀"社會學系"(如哲學系)也很棒,夫妻倆還是大笑.我想她現在應是還在摸索中,還沒決定她想讀的科系吧!
% R4 i7 g8 w' U  x我跟女兒說,相同事情如果朋友問我,我的回答是尊重孩子,讓她讀自己興趣的科系. 但如果是女兒妳,我會建議請在妳廣泛的興趣中,讀一個在社會上較好找到工作的科系,要選系不選校,行行出狀元固然沒錯,但狀元終究是少數.
2 U: R5 _# a$ m  k$ r8 w其實距離女兒要考大學的時間還有一段長時間,夫妻倆多陪她,多聽聽她隨時會改變的想法,用輕鬆愉快的口氣去引導她.到餐廳享用大餐時,出國休閒遊玩時,逛百貨公司購物時....讓她了解,數目較大的消費,都不是25K能不猶豫就做到的.雖說家長的經驗未必全適合孩子,但孩子在摸索時,適度的參與,說明,建議,這是家長的責任,因為她所了解的科系就業資訊,未必是正確的啊!
5 F) i9 o# Z! k( z9 y: E 莫等大學讀完後才說...我讀錯科系了,早知如此我就不讀了.   這時候晚了,4~7年的黃金歲月都過去了,消失的歲月已無法再來過了,孩子未必能了解這種嚴重性.( a* `1 `* z6 T! w) p8 Y8 y
很抱歉,說了這麼多,也不知有沒有離題.只因為身為高一生的家長,遇到的問題和感觸正多.
已有 2 人評分金幣 收起 理由
lilyjody + 3 中肯!
艾咪 + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 5   查看全部評分

大學生

kuanlin 發表於 2015-3-19 09:18 3 u' q7 g7 i" |( S" |7 N
前面樓上幾位的回應是較正面的。因為現在的社會已經和我們上一代以及這一代又完全不同了。上一代,我父母一 ...

, Z& S9 x( E8 i+ [$ Z- X其實我跟你的想法是相同的,以前跟現在是真的不一樣了,我相信有一技之長跟良好的EQ才能在社會上立足。8 R+ O/ K/ c( ^2 y+ G0 i
感謝你的回應,受益良多呢!

大學生

瓜瓜 發表於 2015-3-19 11:01 2 h4 h8 b% ~& q7 U) f
我女兒現在讀高一,家中也有討論過,我個人蠻希望她跟媽媽一樣去讀醫學院,將來跟媽媽一樣有一個很不錯的工作. ...
" i( \0 k' p8 Z* H' N& w( z& u
謝謝您的意見,其實我也很矛盾,既想支持她,又怕害了她.... 就是怕她讀了後悔或是將來找不到工作,唉~~父母的擔憂啊!

大學生

睿依依 發表於 2015-3-19 07:23
" O7 V6 \' l8 r3 s妳心裏有答案了嗎?+ l0 B* w, E+ X$ M( f9 ?
其實,她心中有明確的想法很棒耶!& b8 g9 K4 y+ [3 ~# \/ u
明白自己的志向,

6 E9 d0 C3 J( ?7 Y+ n7 l就是不知道該不該讓她去讀,怕她讀了將來沒出路,又怕阻止了,將來她怨我們.....(其實妳清楚,最反對的是爸爸)

碩士班

常回娘家會去附近的信義商圈新光三越那裡,常看到很多年輕人在哪表演,我想這是興趣也是自己喜歡的事,我很後悔到我現在這個年紀了還不能做自己喜歡的事,所以我看到那些年輕人在為自己而努力,我當下都給予鼓勵,希望這些孩子能努力勇敢活出自己

大學生

本文章最後由 Caelian 於 2015-3-19 15:27 編輯
, \# Q0 O/ ]. Y& h0 h
! A, K+ ^3 ]( {* F4 R: e& k, h- J以前成績不是太好  考到大安高工印刷科 快把我媽氣炸/ m6 ^- l, x8 e/ h4 d7 N
說女生就是要念女生學校科系 念商還是甚麼的 還逼我去能仁 念幼保 或者念護校
' U8 Q8 \; c0 W3 o  i+ _我媽 還說 有印刷科的學校很少  5 C, a( O0 P" U% N
當年學校還發給畢業生一本職校選科系指南  上面介紹各個科系 就是沒有印刷科( P5 Z, x- J* b) c2 z1 R. g" j$ g7 ]
根本是出路不好的冷門 ...
$ d2 Y4 C. |8 o6 }7 B# f我自己當年也是分數取向吧 覺得考到起碼是公立 不想改念私立
% D, j6 b9 p) x, k" a! N% ^. B弄得我媽三天不跟我說話
5 e& L6 ~# H# U  u/ R" y9 \' J- C
3 g: ]4 e% h" a& V; K# e# _後來印刷科畢業 考上國立科大的工業設計系
: ~; K4 S* G# m! K" g3 J印刷科的色彩  攝影 排版 ...  種種學科 直到我工作 一直都有幫我加分- w" d: W. d7 I! f# |- S
6 Q0 }% q# s/ K7 M; E/ j1 k
你的孩子知道自己要做甚麼  比我當年強得多0 Y! U- {8 p+ H( y" p
藝術表演 會學的東西  未嘗不能替他的人生加分. t5 y) P( \0 C& |
即使未來無法在舞台上發光發熱
! Z( k  C" O# n5 ~2 n8 I6 ]: ]他學會不怯場  表現自己  娛樂別人  成為工作職場的潤滑
5 q# S  D3 R8 b! p: O相信也會是亮點
) t6 K# X7 T6 E( {9 G
6 b4 E5 @+ W+ J6 N5 s並不是學校學甚麼  就會從事甚麼
' P7 C8 E' e# n& m我大哥 交大電機所畢業  獃過聯電 台積電  後來跑去學中醫 最近在老家想搞生機農業$ S/ f6 R. t* {
二哥念軍校 因為三哥開他的車肇事  牽連他無法升遷  現在再做休閒農場& x! |. n: ~' A- }
大姊 當年念了最夯的電子科  也待過台積電  最後還是羨慕我念設計  補習後也走上設計這途, t" m6 ?! k) ^6 J4 l( k
弟弟念海專  沒去跑船  出社會去學系統櫃  現在在做系統櫃設計
  n: Y8 ?% B/ X$ Q3 w, z. S& o, g' Z
+ }3 T8 h7 k" s  v+ b總之 我會讓孩子去念他想念的0 M  v1 o5 J2 `  Y
人生的路很長  變數很多 照我們的路走  未必就很好
# P) L6 _. N6 n8 n' ~1 r能讓他試過了  至少心裡沒有遺憾
幼幼琳 + 1 讚!
lilyjody + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

大學生

Caelian 發表於 2015-3-19 12:11 4 u' ^, c, x( k( [" |0 K
以前成績不是太好  考到大安高工印刷科 快把我媽氣炸/ H  Z; U7 q- ]/ P' A
說女生就是要念女生學校科系 念商還是甚麼的 還逼我去 ...

5 q1 f( Z, P8 y' f: H' A' @/ h我該把這篇給非常反對的爸爸看。: Q! e) B1 B# R  D
謝謝!

博士班

只要不是傷人害己,我會尊重孩子的選擇,因為行行出狀元; P. i8 T, V2 \% [* R9 \, M6 E
每人都是一個獨立的個體並擁有不同的天賦  W1 ?( A; L+ f7 d5 L
兔子能跑能跳,但不能逼他學飛1 @" B' O3 B2 Y2 X$ t
老鹰是飛行高手,逼他學游泳等於要他的命) l5 z9 O* H% Z# ~+ ?
鴨子游泳很棒,但逼他快跑跳高簡直強人所難% `4 W% x/ j( T  e
上帝给每個人一條路,存著信心、熱情地走下去就對了# a3 D9 J) Y* F5 l2 b( v
黄志雄先生原是體育人,現在當立委2 s! U& _" ^6 i6 s+ V7 @( ?7 P
李登辉先生原是農業專家,最後也當總統
7 }- N" G- m$ @# x4 c賴清德先生、柯文哲先生都是醫師,現在都當市長5 p8 x/ X* k, |3 R' t! |
科系不只學專業,也在學態度、發掘潛力、激發自信!
1 v1 F; k$ v; o
幼幼琳 + 1 讚!
柏青哥 + 2 說的好。

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。