iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[2014選舉專區] 柯P的眼淚(不是造神運動,不喜勿入)

高中生

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 蜘蛛人 於 2014-11-17 13:21 編輯

這兩天大家都流行「震了一下」。而我比一下,還多了一下。

一年多前,我與柯P首次見面。那是在他因為器捐感染事件,被監院彈劾,遭台大連降兩級,從地上四樓,直接貶去地下四樓的那個時候。

我記得他當時笑著跟我說:「我現在已經被打到十八層地獄了,台大醫院的太平間在地下三樓,現在連停屍間,都還在我的上面」。

雖然他是笑著說,但我知道,當時的他,內心很苦,或許也怨。

35歲就當上台大主治醫生兼外科加護病房主任的他,曾經意氣風發、不可一世,誰知人生翻轉,被監院調查,還遭調查局約談,職務降調,瞬間跌入谷底。

說自己的事情時,他笑嘻嘻,但一問到爸爸為什麼不讓他選市長?他撐不住,馬上哭了出來。

一年之後,我與柯文哲的爸爸碰面。一樣的話題,一樣的哭點,一談到因為二二八而死去的父親時(柯文哲的阿公),已經八十幾歲的柯承發,放聲大哭,悲從中來。

「那時家裡很窮很窮,但卻有那麼多孩子要養,最小的妹妹,才念幼稚園,爸爸說他不能死,但最後還是死了」,柯承發說:「我很難過,一直哭,一直哭,走到新竹的城隍廟旁,勉強湊出身上的錢,只能幫爸爸買一套新的內衣內褲,買不起更貴的衣服,就這樣,我當兒子的,只能這樣寒酸的送自己的爸爸離開」。

看著他哭,我也淚流。這一刻,我清楚的知道,這對父子跟你我一樣,有著喜怒哀樂,而且,不太懂得隱藏。

民國72年,柯承發為了要負擔三個孩子的大學學費,決定從小學教師的工作退休。透過介紹,他跑去南太平洋的馬紹爾群島當了一年的水電工。老師變成水電工,這一年,他賺回台灣三年的薪水;後來回台灣,他去竹科當管理員,因為精通日文,還當上日本公司的顧問,一家公司一個月給他兩萬塊,他當三家公司的顧問,一個月可以賺到六萬元。

這樣隱私的事情,你會跟第一次見面的人說出口嗎?我問我自己,我想,我不會。然而柯爸爸柯媽媽,卻是這樣自然的娓娓說出。有一次柯P叫大姑去看精神科,柯爸氣炸了,開車北上狠K兒子,柯P當場下跪道歉;每年過年柯家大小都有紅包可拿,柯爸一包五千元,人人有獎;他們這輩子的每個故事,有喜有悲,有問有答,毫不隱藏。

我突然瞭解了,為什麼我認識的柯P,會是這樣的柯P?為什麼他口無遮攔?為什麼他直言敢言?為什麼他從不說謊?為什麼他敢哭敢淚?

跑政治新聞16年,我第一次看到一個「停止接受捐款」的候選人。

別人嫌錢不夠多,盤算著怎麼運用選後的一票補助三十塊,他老兄卻說:「錢就像魔戒一樣,套上去就捨不得拿下來」,「如果錢多了,就會想去弄宣傳車,去買廣告,裝些旗子。但如果沒有錢,就不會了」。「選前拿人這麼多,選後怎麼公平正義?所以降低慾望,是最好的辦法」。

柯P會不會是個好市長,我不知道,這並不是另一篇「造神」的文章,跑政治新聞,我很清楚,人不是神,人都會變,依賴制度要比期待強人更可靠。寫這篇文章的目的,只是要負責的說出,我所看到的柯文哲,非常誠實,比起現在政壇上藍綠所有政客,都還要誠實。

我從不去鼓吹該把票投給誰?或是不投給誰?人人手上珍貴的一票,得自己決定,該怎麼投。身為政治記者,我從來只觀察,紀錄,然後說出我的看法。默默冷眼觀察了柯P這麼久,他與他的家人,讓我「震了一下,還多出一下」。

https://tw.news.yahoo.com/blogs/ ... 7%9A-112730517.html
已有 3 人評分金幣 收起 理由
若水 + 3 中肯
phantom + 3 讚!
小柚子 + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

海水退潮就知道誰沒穿褲子

高中生

沙發
本文章最後由 蜘蛛人 於 2014-11-17 14:51 編輯

我很欣賞這段政治觀察與評論,還好柯P不選新北市長,不然就會被扣上柯P陣營的人。

實問虛答的人絕對離真理越來越遠。

國中生

蜘蛛人,每個人的政治信仰,都應該確實被尊重.

而且不管藍綠紅黃橙色, 都應該勇於表達,勇於承認,甚至勇於推銷,

如果自己的信念與某政黨不謀而合,何須遮遮掩掩呢?

不過,看了大部分黃暐瀚先生部落格的許多文章,

我們的認知,與黃先生自己所宣稱"不問藍綠,只求是非"的一貫態度,

似乎有些差距.

真正中立的政治觀察家或評論者, 不會只看到某一方的缺陷和不足,

卻對另一方的積極不作為而視若無睹.

再次強調, 自己的政治信仰應充分被尊重,

但不能披著中立的外衣, 卻未能扮演好中立者的角色, 豈不可惜?

https://tw.news.yahoo.com/blogs/author/黃暐瀚/

部落客

我是一個政治記者,分享採訪所見所思。【不問藍綠,只求是非】是我一貫的態度;
我不投票,我觀察,並監督我所採訪的【政治人】。歡迎你跟我一起討論,對於新聞
時事的看法。

已有 1 人評分金幣 收起 理由
松果 + 1 一針見血

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

高中生

朱子孟 發表於 2014-11-17 15:12
蜘蛛人,每個人的政治信仰,都應該確實被尊重.

而且不管藍綠紅黃橙色, 都應該勇於表達,勇於承認,甚至勇於推 ...

沒錯,有信仰確實不是可恥的事,但我只是中間選民,過去投藍也投綠,選人不選黨,您不需要硬替我強加藍綠帽子。

太陽花運動我看到年輕人跳脫藍綠框架,勇於爭取自己想要的民主。

唯有落實民主,人民才能當家。

太陽花以後,人民自覺,藍綠對決操盤已經無法獲得選民的認同,不抹黑、不負面選舉,台灣選舉與政治文化才有轉變的一天,一起加油吧!!
若水 + 3 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

國中生

沒有人能為你強加"藍綠的帽子",

但當太陽花的二位"神"都承認自己堅決支持台灣獨立,

誰會認為他們是中立的,是心中沒有政治色彩的?

http://www.youtube.com/watch?v=QLllhkuK7mM

相信您是心中沒有藍綠的,只是對時局感到無奈.

高中生

朱子孟 發表於 2014-11-17 15:39
沒有人能為你強加"藍綠的帽子",

但當太陽花的二位"神"都承認自己堅決支持台灣獨立,

太陽花與統獨討論,或許您應該與被號封挺綠「愛北大政治油條」討論,問我就問錯人了。

建議您不要導向藍綠對決,愛北大公民意識高,對您未必有利,不負面選舉,一起提升選舉文化吧!!

國中生

我不主張藍綠對決!

但如果有人假裝中間選民, 但言語行為都有偏頗,就應該被揭發,

否則這些人躲在暗處搧風點火,造謠生事,勢必造成社會的對立,

大家都應該小心防範,審慎判斷.

高中生

本文章最後由 蜘蛛人 於 2014-11-18 15:22 編輯
朱子孟 發表於 2014-11-17 15:54
我不主張藍綠對決!

但如果有人假裝中間選民, 但言語行為都有偏頗,就應該被揭發,

時間會驗證一切,多說無益,北大幾場公民運動(反空污、反殯葬特區)也被扣上挺綠、反政府的帽子,事實並非如此,帶頭的(申請集會遊行的),一個加入國民黨、一個退出國民黨參選。

而參與遊行的居民不分藍綠,出來反對空污與錯誤殯葬政策,該被檢驗的,不是公民監督動機,而在問題本身。

回歸正題,您是值得尊敬的國民黨年輕一輩侯選人,在北大特區藍大於綠的版圖(從上一次選舉結果來說),如何深耕獲得支持,確實需要時間累積信任,祝福您高票當選,未來繼續深耕北大特區,為民喉舌。

藍綠對決操盤策略在北大特區應該不管用,選票需要經營累積而來,加油!!

不論誰當選,人民還是得繼續監督下去,才能真正落實民主,民主是一條漫漫長路。

碩士班

請容我多說一句

",!"
已有 2 人評分金幣 收起 理由
朱子孟 + 1 政治也可以幽默的方式呈現
蜘蛛人 + 1 神回覆!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

國中生

如果能為北大爭取福利, 受益者必定是全體北大鄉親, 無分藍綠.

以此角度觀之, 候選人當然要端出牛肉,展現自己問政的思維和重點.

可惜,會認真審視候選人政見的深度和可行性者不多.

不過,要參政,就要有當作"苦行僧"的心理準備,一步一腳印.

至於誰能飛上枝頭變鳳凰,就看個人的造化了.

謝謝鼓勵.大家加油,台灣還有很遙遠的路要走.
蜘蛛人 + 1 感謝有您~

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。