iBeta 愛北大論壇

[其他] 請問大家對於北大特區實體論壇的意見?

博士班

本文章最後由 樂爸 於 2014-8-18 20:03 編輯

政大NPO-EMBA平台
小鎮文創
雲林實在好玩

現在各地紛紛發起社區營造及社會公民行動,我想三峽北大特區臥虎藏龍,也有這樣的條件決定自己想走的路、自己想營造的居住環境,若第一步從辦理講座開始,大家想聽什麼樣的內容呢?大家一起來討論。或許,可以成為北大特區的常態性實體論壇。也可以趁這個機會走出來認識彼此,有機會的話也可以實作貢獻自己的專長,讓這裡更好!共好!

同時台北大學創新創業園區也正在籌備中,北大高中(北大附中未更名前)也即將入學(借北大商學院三樓),未來產學合作空間很大,大家一起來營造三峽北大特區的環境吧!是你我都可以做得到的~

我想第一場題目或許可以為"我想像的三峽北大特區未來"?請大家發表意見~

謝謝
已有 5 人評分金幣 收起 理由
道明寺司 + 3
桃妹子 + 1 讚!
周詠青 + 1 讚!
本邡 + 3 讚!
玉笙嫣 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 9   查看全部評分

社區事找樂爸,加我賴learnning225

高中生

社區
三峽
好棒!  第一場會在何時呢?

博士班

shuanny0626 發表於 2014-8-18 20:14
好棒!  第一場會在何時呢?

你好有效率喔!第一場題目是我的想法
不過現在只是開始在討論而已.........

碩士班

本文章最後由 phantom 於 2014-8-18 21:19 編輯

我一直有一個想法,可是不知道該如何實現。我想解決台灣的兩個問題,第一,尼特族的問題。第二,老年社會的問題。
據統計,台灣有47萬尼特族,這等於是有很大的勞動力備而不用。只是大家也都知道,尼特族的問題很複雜,不是那麼容易解決,這樣的勞動力有等於無。
另一方面,台灣的老人速度增加很快,尤其在鄉村地區,年輕人出外工作,老人家沒人照顧,即使生活不方便,還是堅持要住在家裡,有些老人家甚至表示寧願喝農藥也不願意被送到養老院或療養院接受照顧或治療。
尼特族有許多的勞動力可以開發運用,而老人家的照顧則需要許多的勞動力參與,假如可以結合起來,將是美事一樁。
在WIKI的資料中表示,根據日本內田樹教授的分析,尼特族之所以成為尼特族,是因為他們認為世間冷漠,所以應傳達出世間還是有溫暖的訊息,讓尼特族了解生命的意義是與他人的連結及付出,並知道自己的存在價值,想辦法找出適合自己的性向及能勝任的工作。大家都知道,要讓尼特族外出工作,當然不是那簡單,但看來照顧老人家這樣的工作屬性正好符合內田樹教授的分析,剩下來的大概只需要請專家來輔導尼特族參與老人居家照顧的工作。
政府方面雖然一直在推長照服務,但一直都沒有明顯的進度,我想經費應該是一個大問題。假如有1/10的尼特族願意參與這樣的工作,那麼就有4.7萬個人力可以投入於老人的居家照顧。以台灣的鄉村來看,每一個村子裡頭大概有十到數十位老人家需要居家照顧。尼特族如果願意幾個人組成一個小團體,到鄉下去住,提供老人家食衣住行方面的協助,剛好可以解決這兩個族群的問題。
而且,這樣的小團體,沒有老闆,大家共同努力合作,應該會比到一般企業公司內工作還要能夠適應。
當然,這樣的工作要面臨到法律及老人照護方面的專業知識與訓練,但這應該不會是甚麼大問題。俗話說,如果一個人認真想要做一件事,全世界的人都會幫忙,所以應該不用擔心。
我們每一個人遲早都會老,這樣的想法如果可以成功,將來除非到了最後關頭,我們都可以待在家中安老,這應該是很棒的一件事。
我隨便寫一寫,概略的提出我的想法,或許可以成為實體論壇的一個議題,希望能夠拋磚引玉,在大家共同努力下,促成這件事。

已有 7 人評分金幣 收起 理由
紫薇媽咪 + 3 讚!
桃妹子 + 1 讚!
周詠青 + 1 讚!
lulu0624 + 1 很好~我喜歡!
本邡 + 3 讚!
玉笙嫣 + 1 同意!
Dr.伊芙琳 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 11   查看全部評分

碩士班

phantom 發表於 2014-8-18 21:16
我一直有一個想法,可是不知道該如何實現。我想解決台灣的兩個問題,第一,尼特族的問題。第二,老年社會的 ...

您的想法應該可以傳達給臺大社會系林萬億教授討論之。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
phantom + 3 謝謝你的資訊。

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

高中生

社區
三峽
樂爸 發表於 2014-8-18 20:44
你好有效率喔!第一場題目是我的想法
不過現在只是開始在討論而已.........
  ...

呵呵  因為我九月初要去上海  所以先想到是時間  ^^

碩士班

我一直有一個想法,可是不知道該如何實現。我想解決台灣的兩個問題,第一,尼特族的問題。第二,老年社會的 ...

要改變人生觀並不是那麼容易的事,尤其是已經成年的人

要透過如何的引導及措施去改變,是政府的力量或是民間的力量來共同推動

都是一個非常大的工程^^

有感而發,風氣的形成是一個要快便快,要慢也慢的過程。
phantom + 3 真的是一項大工程。希望有心人共同努力。.

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

北大特區與國立台北大學攜手打造優質教育城~
周詠青 + 1 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

博士班

這個問題很好,不過範圍比較大
可以從在地先開始解決問題
大家走出來討論吧!

博士班

shuanny0626 發表於 2014-8-18 23:47
呵呵  因為我九月初要去上海  所以先想到是時間  ^^

大家放輕鬆
有空參加即可
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。