iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[家庭育兒] 你對自己6歲以下小孩打人& 被人打的看法?

大學生

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 Caelian 於 2014-5-30 17:15 編輯

我過去一向教導小孩不可以打人
我自己則是捍衛小雞的母雞
誰欺負我小孩  我就跟他拚了 (哈哈  就是找他理論 要求道歉)
但是 遇到一個親戚小孩 跟我小孩同年  
很愛跟我小孩玩 卻常常動手打人
我小孩因為被我教導不能打人  所以都只能向我告狀

幾經思考  感覺自己太和平教育
尤其近日 社會事件
是不是應該 也要教小孩反擊 與正當防衛
選項 分兩種狀況 想參考大家的做法
多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 39 人參與投票

投票已經結束

5.71% (4)
40.00% (28)
0.00% (0)
1.43% (1)
2.86% (2)
18.57% (13)
12.86% (9)
5.71% (4)
4.29% (3)
8.57% (6)
您所在的用戶組沒有投票權限

碩士班

沙發
被人打,有時候可能是自己兒子態度不好,引發同是還不會控制情緒的小朋友不滿,
所以我還是會再觀察或問清楚雙方原因才來判斷....
~貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富~

~最困難的不是面對挫折打擊,最困難的是面對各種挫折打擊,卻沒有失去對人世的熱情~

碩士班

不管被打或打人,只要其中一人不受傷,我會先冷靜一旁觀看,讓小孩面對爭執,大人不急於插手管教。

碩士班

小孩子當時想法是那樣..
有時是頑皮.且過頭了
可先勸導幾次後
再開始體罰一下

高中生

小孩子的世界,大人插什麼手。不喜歡被打 我都會跟小朋友說打回去。我沒別的用意,也不喜歡以暴制暴。只是我們沒有辦法能一直陪他,也只能希望用這樣的方式跟她說,除了我們她自己也可以保護自己。
北大的生活費用很貴。尤其是吃的。

大學生

問明原因 再做考量

如果是對方一再故意 則會與對方家長討論原因,請其不要再犯

如果是自己孩子錯了.. 對方是正當反擊 則會帶著自家孩子前往道歉

但如果是遊戲中不小心打到 則會告知  雙方都不是故意 玩的過程請大家小心

老師如果知情 卻未告知家長  會在連絡本上提出問題

但老師若一昧偏袒某方  則會親自前往與之研究並詢問全班同學及其他家長

若老師不適任 ,決對以保護孩子的受教權為優先

因碰過老師孩子 讀導師所任教的班級 造成多人為得到老師的青睬 拼命送禮物

我家孩子沒送 就常被欺負 且反被老師指控打人,在校受傷也不聞問

經其他家長連合告知 才由大部份受傷家長對教務處及校長室提出抗議

最後才更換老師

碩士班

最近我的女兒~~在學校被同學咬~~~(但這已經不是第一次了)
真是不知道該怎麼辦~~~
回到家看到手臂留下齒痕真的...................心痛呀~~~
毅力,足以讓你登上世界的任一高峰

大學生

我真的深刻體認看到自己小孩 一值挨打 心理的氣憤
先前教小孩 不可以打人 小孩挨打來告狀
親戚小孩的父親還說我小孩愛告狀 又說 我沒親眼看到 然後把他小孩抱去安撫
導致打人的小孩精得很  還會先觀察我在哪裡 有沒有盯著他
所以 反而當他出現觀察我們在那的眼神  我會特別注意
不時 得跟這個孩子耍心機  假裝走開 再瞬間回頭  被我們夫妻倆抓到好幾次

在學校被同學咬 請問 這位 Ricky家長有去抗議嗎?
咬人小孩的家長有致歉嗎?
我親戚小孩 也有在學校咬人喔
他媽媽還拿來當笑話講 叫他小孩指學校生活照 笑問 "你說你說 哪一個被你咬?"

所以 我審慎思考後 意識到 我無法隨時隨地保護自己的孩子
也認同 孩子的群體  是他社會化學習的雛形
我應該盡量少介入
如果 不教他適時反擊  隨著年紀漸長
未來在學校遇到霸凌 還是在大眾交通工具上遇到色狼 我的孩子是不是也會不知所措呢?
這兩天 我跟孩子練習 假裝我是壞人 伸手打他 他的反應竟然是縮在角落
要是遇到鄭捷之類匪徒 起不早要死於非命

以後我的教育 會改成不可以主動打人
但是 如果別人攻擊你  要會正當防衛
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。