iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[其他] 為"鄭捷"痛心!我們真的"愛"孩子嗎?

碩士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 hui_ching 於 2014-5-27 12:09 編輯

先聲明個人是"痛心"而非"同情",對於鄭傑泯滅人性造成無辜傷亡、社會重大恐慌,予以最嚴厲的譴責,並支持施以死刑。

本文單就個人為人父母的角度出發,事發至今鄭捷父母仍未出面,暫不論他們該負的道義責任,網路上許多網民們論戰鄭捷已成年其父母不應為他的行為負責?或是生得兒身但不得兒心?事發已6天,小妹從震驚、恐懼、憤怒,到今日看到新聞報導鄭捷父母尚未去接見,心中感到萬般疑惑這是怎麼樣的父母?他們真的"愛"孩子嗎?鄭捷不是說了只接見家人,相信其父母一定有諸多疑問,為什麼我的兒子會做出這種事?現在就是最後的機會讓你們去了解你的孩子,為什麼要放棄?全天下的人都能放棄,只有你們沒有權利說放棄,孩子做錯事就應該接受處罰制裁,但不是要你們冷漠放棄,許多人說他的父母一定是愛他的,錯了,天下的確有不愛孩子的父母(小妹我親身體會),的確有不是的父母,孩子並不是衣食無缺就好,缺乏愛的孩子你如何教會他愛別人?

身為一個母親 ,這幾天我一直再反思如果是我的孩子犯了這樣的錯我是否有勇氣陪他面對?曾經鄭捷也是個天真可愛的小小孩,對於父母完全的信任,胖胖的小手緊牽著父母的手學走路,從何時起他不再信任父母?而如今,他的父母背棄了孩子的信任,沒有勇氣去面對他去面對社會,甚至不想去關心了解"寶貝"心裡在想什麼?當有一天孩子走了,生活就能重新開始嗎?不,暫不論社會輿論及異樣的眼光,若錯失這最後能和孩子敞開心胸彼此溝通的機會,我想他們會終身遺憾、愧疚吧?!

再忙都別忘了"愛"孩子,不是只用物質愛,不是只嘴巴說,我在學習如何讓"我愛你"傳達到孩子的心中。
已有 16 人評分金幣 收起 理由
快樂讀書會 + 4 讚!
emc97059 + 1 深有所感....
yachung + 2 中肯!
+ 1 讚!
linpippark + 1 讚!
辰辰媽 + 2 讚!
lilyjody + 2 中肯!
阿朱媽 + 1 讚!
a222461 + 1 中肯!
amysun0205 + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 25   查看全部評分

有平和的內心,才會有快樂的生活。

碩士班

沙發
本文章最後由 柏青哥 於 2014-5-27 10:28 編輯

我們都在學習怎麼當父母,鄭捷的父母也是吧!他們也許納悶著哪點做錯了,為何孩子會如此?
他們還是家境富裕的家庭,有多少父母是勞勞碌碌為三餐奔走無暇陪伴小孩?

在愛北大有家長為了可能不能參加 (禮堂座位不夠) 孩子的畢業典禮而發文。
其實,有更多家長怕是無法請假參加孩子的畢業禮吧?

愛,不是嘴巴說的 (當然嘴巴也要說)。愛,需要陪伴。

其實,我不贊成把小孩留在安親班 (甚至在安親班用晚餐),到了晚上九點 (段考時也許更晚) 才回家。
早餐匆匆忙忙,午餐在學校吃,就只剩下晚餐可以一家人坐在一起聊聊。
如果連這點時間都挪不出來,如何了解小孩?
用聆聽代替說教 (國中以上),家長的陪伴,孩子可以感受到的。

已有 9 人評分金幣 收起 理由
快樂讀書會 + 4 很好~我喜歡!
小豬媽媽 + 1 同意!
yun11 + 1 中肯!
angrybirds + 1 讚!
js22020 + 2 同意!
hui_ching + 1 同意!
紫薇媽咪 + 3 同意!
shelly56 + 1 讚!
瓜瓜 + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 17   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 紫薇媽咪 於 2014-5-29 00:55 編輯

家長,孩子既然生了,就好好的愛他們吧!
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多好的老師和送去補一大堆才藝,愛不是找藉口來給自己懶得關愛孩子的行為合理化。
我從小出生在破碎的家庭,媽媽是個善良的人,可是她不知怎麼帶孩子,在我三歲離開那喜好酒色又好吃懶作、會家暴母親的父親後,媽媽帶二個孩子流浪,實在很辛苦,把三四歲的我送去遙遠的老家給阿嬤、阿姨照顧,從那之後,我沒有父母的疼愛與關愛,我非常沒有安全感,總是在阿嬤家無盡等候母親出現,那日子無比漫長而艱辛。

真正與母親在一起長期生活是國二時,但我已經長大了,青春期了,母親根本不知我心裡在想什麼,母女間距離非常遙遠,她常嚴格管教我的課業,我不愛讀書,因從小就沒人陪我讀書,考不好就被打罵,我恨死讀書這東西!其實我一點也不笨,母親看我成績在中間,她很不滿,她每天早出晚歸拼命工作賺錢,為我請了家教,我的數理很好,也喜歡畫畫,可是,抱歉!我家人不讓我走美術或設計這條路(將來會餓死),也不能往理工發展,因為他們認為那是男生在讀的。我只能考國立的學校,私立是成績不好的人在念的,很丟臉。(用一堆很奇怪的觀念強迫我作我完全不想作的事)。然後都是老話一句: 「我是為妳好!」

我很想說,媽,妳只顧著賺錢,沒錯,我從國小就穿著進口洋裝,背著日本書包、最新的日本多功能鉛筆盒、日本文具…一身華麗的上學,連同學都討厭我,可是我根本就不需要這些物質的東西,我最想要的、最羨慕的,是表妹們有父母的好榜樣、關愛陪伴,有人好好教導和帶領。我要的,是一個健康、幸福的〝家〞。

國中回去跟母親住後我壓力很大,親姐妹不斷壓迫我,我甚至開始想自殺,接著我得了脊椎側彎,愈來愈嚴重,只好手術,在脊椎上架了整排鋼釘,大約快一公斤的重量,我躺床好久,真是痛苦的想死了算了。

因為生了重病,母親對世間心中更加憤恨,照顧我很累,於是常發脾氣,身體與心理的痛苦對我真是無比折磨。

一直到二年前(34歲時)我向上帝禱告,祂真的帶領我到教會,讓一對剛封牧、有愛心的牧師夫妻關心我,一路陪伴我走過來,我的心得到醫治,痛苦的生命整個翻轉,真是不可思議,我愈來愈進步,對世間的看法也改變,愈來愈正向。漸漸不再怨恨我的原生家庭,我向主禱告,寬恕原諒我的原生家庭,也求主帶領我們,走向美好的未來,擁有美好的人生。

現在會說出來,只是分享,我心裡沒有半點怨恨,我很感激,因為曾經苦過,可以當作別人的幫助,受苦的當下是很辛苦的,但我們仍然要對未來堅信美好的盼望。

我在5/13剛動完腦瘤手術,感謝主,在眾人的禱告下,手術非常成功,且痊癒的很快速,我想這腦瘤也是長期壓抑下所造成的疾病。得腦瘤後留下一些後遺症,要花時間復健。
我的身體動過五次手術,其中三次是大刀,有二大刀是整條背(脊椎上)、(脊椎第二刀是去年拔釘,才知在我脊椎上的鋼釘竟然如此沉重,難怪我常全身酸痛不已) 、第三大刀是我的腦部,17公分長。我非常的瘦小,身體不斷承受疾病,現在是用著喜樂的心去面對病魔,我相信在健康的信仰下,一定能戰勝疾病。我現在是個非常快樂的人,用笑臉與勇氣打贏這場戰。

父母們,請好好愛你的孩子,可以省下一些錢,少買一支手機、電動或筆電,但不可少陪孩子出去走走,一起運動。
可以少跟其它大人坐著八卦事非,可多陪孩子讀書、談心。
可以不逼孩子要安靜坐著不准吵鬧,多陪孩子到戶外玩耍玩鬧。
可以少讓孩子作他不愛作的事,尊重孩子的選擇。
少用言理與肢體暴力對待孩子,不要讓孩子心理生病。
多陪伴、多了解、多尊重,錢可以買很多東西,卻買不回親子關係。

祝福所有人找回家最溫馨的感受,幸福美滿,直到永永遠遠。

(經歷重大疾病後,又看到鄭捷的事情,心裡真的是有感而發,希望鄭捷的父母拿出勇氣去看這孩子,哪怕要面對社會大眾的責罵,也不要全然放棄這孩子)
已有 15 人評分金幣 收起 理由
快樂讀書會 + 4 讚!
rita711113 + 4 讚!
Tony + 4 感恩您~
linpippark + 1 讚!
小豬媽媽 + 1 中肯!
Olga + 3 很好~我喜歡!
angrybirds + 1 中肯!
annie1211 + 1 同意!
毛毛 + 2 一起加油!
柏青哥 + 2 All Izz Well.

總評分: 金幣 + 31   查看全部評分

碩士班

紫薇媽咪 發表於 2014-5-27 11:34
家長,孩子既然生了,就好好的愛他們吧!
愛不是嘴巴說說而已,愛不是賺很多錢買好的東西給他們,愛不是請多 ...

加油!  神會陪伴在你身旁
已有 1 人評分金幣 收起 理由
紫薇媽咪 + 3 謝謝你!祝福你!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

生了六個小孩,每天就忙得焦頭爛額,深怕一閃神,小孩子就行錯踏差
已有 6 人評分金幣 收起 理由
神奇的傑克 + 1 就是要這樣!
柏青哥 + 1 真的假的?
emiwu + 1 讚!真是太強了~
jojoyaro + 3 讚!
紫薇媽咪 + 3 加油加油~願神保守你的家庭幸福美滿.
hui_ching + 1 讚!辛苦了增產報國

總評分: 金幣 + 10   查看全部評分

碩士班

看到新聞報導鄭捷至今沒有家人辦理接見,平時常對著天空發呆,坦白說,我流淚了!我想,21歲充其量也不過是個大孩子,回想自己21歲時還不知人間疾苦,玩樂至上,是什麼原因造就了他一個大男孩憤世嫉俗?他現在心裡是否仍祈求著、呼喚著:爸爸媽媽請來看看我、了解我,你們是否還愛我?

碩士班

家的愛 發表於 2014-5-27 11:58
生了六個小孩,每天就忙得焦頭爛額,深怕一閃神,小孩子就行錯踏差

我住院時,隔壁床的阿姨七十歲了,生了七個孩子,夭折三個。
這位思想正向樂觀開朗的阿姨把四個孩子教的非常好,中風被送到醫院,三個孩子每天都來看他,其中一個會留下來陪她過夜。因其中一個孩子走了,所以剩下三個。其中一個住台北市,天天騎車到林口陪她過夜,白天還要去上班,真是不簡單,非常孝順。

我相信您也會把六個孩子教育的非常好,只要有心,孩子都感受的到。

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2014-5-27 13:10 編輯

這次的慘案對社會造成了極大的震撼
以至於這個社會上甚至出現了類似株連九族的想法

我不認為兇手的父母在事發之前就不關心這孩子

在看到林國春代為發表公開信, 就接到死亡恐嚇
在看到檢察官因為只收押兇手卻未禁見, 也接到極盡污辱的恐嚇信

沾上邊就有被死亡威脅的風險

兇手的父母、親戚、朋友、學校 就算依然愛他們的孩子, 也不敢再有所表現了吧
已有 1 人評分金幣 收起 理由
dmk + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

碩士班

我相信台灣的人民還是和平且理性的,我不能理解何來"誅連九族"的說法?媒體渲染誇大不足為信,家屬及大眾只是希望父母出面道歉,受害的家屬們及大眾需要情感面的安撫,並沒人要求罪及父母兄弟啊!而且因為"害怕"就喪失對孩子的"愛"?毫無作為是對孩子的"愛"?剛新聞才又報導鄭捷問:我的父母為什麼還沒來看我?或許大家會認為他不值得、不配,但他的父母呢?鄭捷勢必要為此事付出代價,但在伏法前唯一能讓他知道他錯了的人只有他的父母。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
柏青哥 + 1 的確。
js22020 + 1 中肯!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

博士班

多關心自己與身邊的每個人,期望人人心中有愛~~~
用智慧處理事 以慈悲關懷人,慈悲沒有敵人 智慧不起煩惱~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。