iBeta 愛北大論壇

樓主: 柏非特
列印 上一主題 下一主題

政府在搞什麼....不爽到極點

博士班

20# 3qwaejye3

三年後應該會有接駁公車行駛於北大特區與頂埔捷運站之間,不走高速公路,而取道那一條大學路延伸道路,直通介壽路。
那應該會是一段票的收費吧!

大學生

以我到台北市上班的路線來說,其實以現在公車轉捷運比未來坐三鶯線還方便
時間上也不會差很多....
但需要考慮到以後入住人口多的時候,現在的公車是不是還是跟現在一樣好搭
否則還是捷運對通勤時間最好掌握...

高中生

不好意思在這篇裡...我發言已經過多了~~最後我只再補充一個就好....
大家也許都曉得...遠雄的造鎮計畫,是參考了日本三鷹市TMO城鎮管理經驗...
但是,大家可能都沒有仔細去研究三鷹市...
大家知道嗎....  東京的地鐵,這麼的發達.....
但是三鷹市最近的車站,也是位於和武藏野市交界的邊界地帶....並不是在市中心的位置....
從車站坐公車到三鷹市的中心點,三鷹市役所,大概也是要十幾分鐘...
大家耳熟能詳的宮崎駿博物館....也就是吉卜力美術館...
也是要從車站,再轉搭約10分鐘的接駁公車....
而且,吉卜力美術館,為了要維護當地的品質,刻意不設停車場....
就是不希望遊客開車前往三鷹市....而希望大家都能搭乘接駁公車.....
這就是人家日本城鎮規畫...細膩的地方....
反觀我們台灣....連吃個餐廳....停車場稍微遠一點,就不想去停....寧可停紅線....
我覺得...有時候...看看別人...再想想自己.....
生活中最重要的....是否只是每天為了多睡一兩個小時....而選擇住在擁擠挾小的城市....
而忽略了那些更美好的事物....

1萬

校友

+1, 但是希望是原本到永寧站的班次延伸過來, 而不是搭到頂埔再換車
不然, 或許直接從三峽北大和老街這邊各接一條公車專用道, 不透過高速公路, 直達永寧(未來是頂埔)捷運站, 只要班次密集, 應該會更快吧?
3qwaejye3 發表於 2010-3-22 10:03

延伸有困難,一來可以看看頂埔站的站體結構,就是為了轉搭高架捷運而設計,若要改成從頂埔站直接延伸路線,那整個站體都要重新規劃,難度很高;二來運量不同,除非有辦法說服上頭的人,未來三鶯線應該改採高運量規劃,不然中運量高架還是唯一的選項。

就捷運這一點來說,我認為有比沒有好,雖然我也不喜歡中運量內湖木柵線那樣的車廂,但對三鶯地區來說應該堪用。

公車專用道的問題我有向縣府建議過,縣府回答復興路、介壽路及大學路等道路,路寬不足,不符設置公車專用道之規定,未來能期待的,只有行駛台北大學特定區聯絡道的北大-頂埔專線公車了吧!希望是免費電動公車,一來節省通勤成本(30元→0元),二來兼顧環保與特色,也能縮減平面道路通勤時間(30分鐘→20分鐘?)。

碩士班

恩...其實我覺得這個問題是值得大家深思的啦....
我只是提出我個人一些看法...並不是要去辯論誰對誰錯.....
因為交通便利是否真的對地區發展只有好處,沒有壞處....這真的見仁見智....我也不敢說我一定對...
而房價是 ...
ninehole 發表於 2010-3-22 04:58

天母現在店家都快活不下去了 , 一堆在招租 . 外國人在信義區發展起來後 , 也陸續跑到信義區去住了 .

國小生

依照目前規劃的路線
感覺三鶯線規劃的站點離北大社區最近的應該是
台北大學站跟國立教育研究院站

但是我想問的是,從捷運站到社區的路程不算短耶
應該都需要走10到15分鐘吧
這樣的距離真的會吸引大家去搭嗎??
如果在加上搭車時間,似乎都跟公車轉捷運一樣了
當然捷運不會塞車這是一定的

只是我覺得要多吸引大家去"用"的話
站點如果都能兼顧舊市區跟北大社區應該會更好吧

碩士班

但是我想問的是,從捷運站到社區的路程不算短耶
應該都需要走10到15分鐘吧
tcc 發表於 2010-3-22 23:18 [/quote]
到時應該會有特區內免費接駁車規劃的配套吧.
就類似現在南港與南港展覽館的接駁方式...

大學生

北大到台北大學站跟國立教育研究院站的接駁車我是覺得別期待太多
就算有離峰時間可能間隔也很長
因為轉乘捷運的人主要集中在上下班 平時人很少
看土城那段捷運就知了
蓋好很久了 目前離峰時段捷運還是間隔一班才會到
等北大人多了 應該先受惠的是土城的捷運
搭乘的人變多 就會班班直達永寧了
我比較擔心的是 現在規劃的捷運是要轉乘
三鶯的人口還撐不起捷運平時每10分鐘間隔的班次
希望到時班次間隔別太長
捷運對上班族和老人等行動不便的人還是有幫助
但如上面某大大所講的 捷運站離北大社區有一段距離
如果沒規劃好 其實目前坐公車到永寧站還比較方便
加上捷運到頂埔又要轉一次 代表又要等一次時間

幼稚園

趕緊動工卡實在~~希望頂浦站完工之時,就是三鶯線動工之時或提前或往後,不要沒動作,托拐搶騙~呵呵

高中生

天母現在店家都快活不下去了 , 一堆在招租 . 外國人在信義區發展起來後 , 也陸續跑到信義區去住了 .
道明寺司 發表於 2010-3-22 12:51

我也只是舉例而已啦....店家活不下去原因有很多....信義區...也不是每個外國人都住的起...
而天母的房價居高不下,這是事實...
如果真如大大所說,天母要沒落了....那前陣子基督教中國佈道會拍賣天母東路那塊土地...
應該也不會一坪拍到409萬的天價....
我只是想凸顯房價未必跟捷運有絕對關連這件事...

總之,捷運三鶯線是不是有迫切的必要性.....要我們這些住在三峽的人,用很客觀的角度去想....
我知道那是很困難的.....大多數的人,對於自己有利的事....還是很難放的下,想的開....
自己住的地方,永遠是越方便越好囉....
記得有一回我開車去滿月圓載山泉水....上山時遇到兩個住山上的學生放學要回家,
很辛苦的推著腳踏車要上山去......等我載完開車下山時...他們還在辛苦回家的途中....
那時我突然覺得,我住三峽,還可以開車上山下山這樣載水...真的很幸福...
而他們這些住山上的學生....每天從家裡去學校,可能都要走很長的一段山路....才能到公車站牌...
平平都是住三峽....差別真大...
所以...我對於上面有位大大說....台灣人身在福中不知福這句話....也頗有感觸的....
我只能說人的慾望是永遠難以滿足的...
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。