iBeta 愛北大論壇

樓主: 同心圓
列印 上一主題 下一主題

[核能] 林義雄:《公投法》修好 核四公投才有意義

碩士班

本文章最後由 belmicjoa 於 2014-4-27 00:34 編輯

其實從上一篇太陽花蓋高樓起,就可清楚看出各位北大鄰居的見解,
就是:

你說服不了我,我也說服不了你。

因為大家差不多都自我定型了,
當然也包括我,我能做的只是告訴自己,讓自己盡量在中立處,有空時(無聊時,因為看到無意義的吵架,心中會煩)才看看大家的發文

看著看著太陽花都快1000樓,想說搶第1000樓,po哈利路亞,阿彌陀佛.......,讓大家沉靜一下,結果工作太忙,就超過1000樓,這反而讓我想起:

其實,這種種紛擾可能就只是歷史洪流的塵埃

不管你我他(包括全部的學生,從政者)做了甚麼,也無法改變歷史的必然。

或許有人不認同,就讓時間(這主宰)來印證吧

上次(13樓)來這篇留言,純粹就是自己太手癢,
說了一大堆自己想法
不過,心中最想說的就是:

面對核四公投(應該會公投吧)的結果,大家(你我他)做好準備了嗎?

我曾說過:我反核電,反核四。

面對結果,我將逐步來準備應對公投的結果。
若公投結果是接受核四,我就做好資產分配。
若結果是廢核四,我就接受高電價,節能減碳。

平民如我,人微言輕。
對我而言,做到好兒子好丈夫好爸爸好朋友,足矣。

只是,心中還有一疑問?

就是想請問,我所敬重的林義雄先生:

請問,林先生您對全民公投核四的結果,做好面對的準備了嗎?

若是公投結果是廢核四,我會很高興。至少我為孩子留下無核安威脅的台灣。

但是,我真的害怕,
若是全民公投的結果是讓核四運轉供電,那以絕食要停核四的林先生,您將會如何?

2300萬台灣人的決定,沒有任何一人有權否定,
只能大家一起接受,一起為台灣和後代子孫努力。

天佑台灣
我會為台灣祈禱,也在為絕食中的林先生祈禱。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
davidtso + 1 讚!
savard + 1 同意!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 赫德史塔 於 2014-4-27 00:54 編輯
savard 發表於 2014-4-26 22:19
來來來~像你這麼正藍旗的純正思想,世上少有

說這麼多,我教你怎麼加入國民黨還有拜託你一定要加入國民 ...

說那麼多來來來,活脫脫就是電視講的來來哥

你一定有很正確的思想

偷偷拜託你介紹我加入貴黨,在這裡謝謝你了﹗

國中生

社區
當代
本文章最後由 annasui 於 2014-4-27 01:29 編輯
蜘蛛人 發表於 2014-4-25 10:54
有網友引用林義雄先生與反核四評論報導與事實不符,事實與真相為:

當初林義雄黨主席幫阿扁助選,政見包含 ...

人民必須學會自己尋找真相
讓我們還原當年的現場

2000年10月27日
行政院長張俊雄宣佈不繼續執行核四興建預算案
國民黨、親民黨和新黨決定要求監察院彈劾行政院

2000年11月10日
行政院對核四爭議申請釋憲

2001年1月15日
大法官釋字520號出爐
指出行政院未經立法院多數立委支持
即單方面變更經立法院通過之國家重要政策預算案
與憲法意旨不符

2001年1月30日
立法院第四屆第四會期第一次臨時會
國民黨 親民黨 新黨黨團及無黨籍聯盟由立法委員鄭永金等91人提動議案
最終以135:70的比數表決通過決議
立法院依大法官會議所作第520號之解釋意旨
再予確認核能四廠預算具有法定預算效力
反對行政院逕予停止核能四廠興建之決定
行政院應繼續執行相關預算
立即復工續建核能四廠

2001年2月13日
在釋字第520號解釋文以及鉅額違約金的雙重壓力下
最後在2月13日由行政院長張俊雄與立法院長王金平簽署協議書
達成核四復工協議

https://docs.google.com/file/d/0B2Lk87xe4CI8c3lLRWpDcmtXUUU/edit

當年朝小野大 民進黨遵循自己的立場 宣布停建核四
但後因大法官釋憲結果 政院也必須遵照
後來 2001年1月31日立法院第四屆第四會期第一次臨時會中
立委鄭永金等九十一人臨時提案
本院依大法官會議所作第520號之解釋意旨
再予確認核能核四廠預算具有法定預算效力
反對行政院逕予停止核能四廠興建之決定
行政院應繼續執行相關預算
立即復工續建核能四廠
表決結果
贊成者134人 反對者70人 棄權者6人
該項臨時提案通過

結果 民進黨政府必須依照這提案 而將核四復工

【公督盟】2000年行政院宣佈停建核四後,立法院進行是否繼續興建核四投票,那些立委投贊成?那些立委投反對?
2014年04月24日
核四案件再度引起社會廣大關注,立法院究竟對核四案的態度如何,相信許多民眾都想知道。但是,核四廠動工興建以來,立法院很少針對核四廠是否應繼續興建進行表決,多數僅圍繞在「是否同意將停止興建核四廠列為討論事項」。公民監督國會聯盟還原立法院史上,少數針對核四本身是否應繼續興建之表決結果。

2000年10月行政院長張俊雄宣佈不繼續執行核四興建預算案,2001年1月15日大法官釋字520號出爐,指出行政院未經立法院多數立委支持,即單方面變更經立法院通過之國家重要政策預算案,與憲法意旨不符。

2001年1月31日立法院第四屆第四會期第一次臨時會中,立委鄭永金等九十一人臨時提案:「本院依大法官會議所作第520號之解釋意旨,再予確認核能核四廠預算具有法定預算效力。反對行政院逕予停止核能四廠興建之決定;行政院應繼續執行相關預算,立即復工續建核能四廠」。表決結果,贊成者134人,反對者70人,棄權者6人,該項臨時提案通過。

http://www.appledaily.com.tw/rea ... D%E5%B0%8D%EF%BC%9F

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

無效樓層,該帖已經被刪除

碩士班

savard 發表於 2014-4-27 01:26
看來你是下定決心要加入國民黨了
不要用"貴黨",我從來就沒有加入國民黨過
法律沒有規定不是黨員不能幫忙 ...

呃....來來哥是.....也無所謂啦﹗

將錯就錯,加入有無敵黨證的黨也是前輩子修來的福啊﹗

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2014-4-27 02:28 編輯

定型都定型了啦,想變型的就叫他吃核廢料也是可能會變成超級賽亞人
這些挺核的哪天真當大家面前吃一口,我絕對不會再臭這些人

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2014-4-27 10:20 編輯

非核家園是我的夢想  去年就已經在愛北大和許多網友交流討論過
當時很多網友指出沒有替代能源的難處 和擔憂
我能理解  若無法解決這些切切實實存在的擔憂  
非核家園恐怕只能夢想
這些擔憂  不只去年和今年一樣懸而未決
其實翻開漫長核四歷史  它一直都存在

我不知道核四蓋了這麼多年  有沒有破了世界記錄?
1980年代 為了因應石油危機  開始規劃核四廠(當時稱龍門電廠)
維基百科裡提到核四廠興建史
(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... C%E9%9B%BB%E5%BB%A0)

"1985年5月因貢寮當地民眾強烈反對,時任總統蔣經國指示行政院暫緩興建。1992年時任總統李登輝指示批准,直到1999年3月17日開始動工興建,原計畫核四一號機於2004年商轉。於2000年政黨輪替後行政院宣布停建,隨即遭立法院彈劾,於2001年釋憲後復建,計畫完成日期延至2006年。於2006年因確定無法如期完成再延至2009年,後又延至2011年。於2011年發生日本福島第一核電廠事故後,政府決定對核四進行檢視和補強,原預計商轉日期延至2015年。2013年2月25日行政院長江宜樺宣布核四是否續建將由公民投票決定。"

第一次被紀錄反核四運動  在1985年
假如我們問現在的馬政府為何沒有替代能源政策?
不可避免也要問陳水扁  李登輝  乃至蔣經國  這三任總統  
為何我們沒有替代能源政策?  
1986 1996 2000年都有機會以較低的沉沒成本停止核四興建  
這些停停蓋蓋  凍結預算  停工又重新開始的過程
現在不管哪一黨都參與過
這些政黨或政治人物對台灣民眾於核四的爭議難道不了解嗎?
漫長的30年  除了"建"或"不建"  有沒有什麼想法可以對民眾說一說?

改善火力發電機組效率? 減低汙染?  
常常聽見立法委員提到這件事
我心底會想  如果不分藍綠立委都說這可以改善發電效率又降低汙染  
那麼為何不努力去做?
作為小老百姓我根本沒興趣看政治人物"論輸贏"
我只想知道  如果有一件事是對全民都好  為何不努力去做?

提倡節能?  呼籲用電比例高的企業負起企業責任?
在一些報導  我看到台灣的高汙染產業移到中國後再造生產過程變成環保示範公司
看到國外企業在製程過程或工廠中生產電力以降低生產成本
技術可行  大家都認為這應該做  那麼為何不去做?
做為小老百姓  我沒興趣看政治人物計算每一個政策對自己有"多少贏面"
我只想知道  如果環保節能和企業責任是該做的  為何不努力去做?

如果去看看資深的反核團體資料  不分黨派的都被這些資深的反核人士唾棄過
(也懇請各位不要預設的認為  那他們OOO執政時為何不反?
如果您曾試圖了解  您會發現這種預設立場對這些人是一種汙辱)
說實話  經過這麼多年  我都厭倦翻舊帳去檢討每一位政治人物或政黨
這些政黨或政治人物又不是我們準備離婚談贍養費的對象  
就算愛過恨過  大方點~  該放手就放手~
大家別再彼此折磨了  彼此拉扯停在一個定點不會更好的

台灣是我的家  
對我而言  家是講愛的地方  不是講輸贏的地方
將自己的家當作戰場  就算贏了戰爭又如何?

昨天  我告訴小孩  爸爸媽媽打算去靜坐一段時間
因為他們年紀太小  不能單獨待在家  那他們願意跟我們一起去嗎?
小孩問我為什麼要去?
我說   因為我擔憂核電是不安全的  核廢料是解決不了的汙染  所以我想去坐一坐  請政府能想一想
但我也告訴孩子  台灣還有另一半的人  他們想法可能跟我不一樣
他們認為沒有核電  台灣會更糟  他們也希望政府想一想
小孩問我  那核電到底好不好?
我說  這個答案  你得靠自己一邊長大一邊好好的想一想

昨天午後  下了一場大雨  雖然穿著雨衣  年紀較小的弟弟開始想睡又不舒服
我跟弟弟說 我知道濕濕冷冷的很不舒服   但你還願意再待一下嗎?
如果選擇不要核四  我們就必須感受一下  即使沒有舒適  但還是想堅持的感覺
因為要環保  我們在生活上就會有許多要安排和適應的地方  

回家後看著孩子沉睡的臉
我不知道他明不明白   媽媽想要的  是坐在那兒安靜地把想法表達出來
希望擁有權力的人不要把民眾的訴求當成吵架的籌碼
希望不同想法的家人  可以在差異中尋找共同可以努力的方向
否則  將來會不會繼續有反核五  反核六  反核七八九?
我們站在核四歷史最爭議的時間點上
我們可以選擇將這困難當成是戰場或是和家人共同解決的難題

我只想再說一次  台灣是我的家
家是講愛的地方  不是講輸贏的地方

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

博士班

本文章最後由 kwbaseball2002 於 2014-4-27 10:49 編輯
rainbow 發表於 2014-4-27 10:17
非核家園是我的夢想  去年就已經在愛北大和許多網友交流討論過
當時很多網友指出沒有替代能源的難處 和擔憂 ...

講出我的心聲了,感謝!!

當個戰鬥民族是真的很累的。
講理:要到處搜集資料,分析資料。
鬥嘴:要隨時注意大樓動態,加入戰局。

沒有了愛,只有輸贏的臺灣不是我真正想要的國家。
如果臺灣都沒了,一切的輸贏都沒有意義。

PS: 我昨天到今天凌晨都在凱道跟自由廣場。(搞不好有跟您擦肩而過。)
已有 1 人評分金幣 收起 理由
睿依依 + 1 感謝有您!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。