iBeta 愛北大論壇

樓主: soueki
列印 上一主題 下一主題

[公共議題] 社區地下停車出入口是車該讓人還是人該讓車?

博士班

這件事如果只講法論道理
其實就是人行道優先
矇著頭走過去都沒關係
橫豎都是贏面大
就算行人故意衝去撞車, 真的上法院
通常車主也還會因為應注意而未注意這條講法賠到臭頭

不過, 這並不符合人類求生存, 期待長命百歲的基本道理

換個角度來看
車道口的警示燈、蜂鳴器, 是做給誰看做給誰聽的 ?
絕對不會是給開車的人看或聽

為什麼 ?

因為, 預警時間不足

人行道上的行人或自行車到達車道邊緣時
就算觸發警報, 也已經進入了可能撞擊範圍
因此不能把對車子的預警燈號設在太遠處(比方說地下二樓)
設在車道出口亦無濟於事, 因為就算通過車道口時無警報
不顧一切的行人仍有可能持續通過

把警示燈與蜂鳴器設給行人看或聽是對的
因為停車場出車時, 車輛通過車道某處就可以觸發警報
這會讓行人與警衛有充分的反應時間

警衛擋人的動作, 往好的角度思考, 是善意的提醒沒注意到警示燈的行人

不爽被擋行不行 ?

硬要這樣當然行 ! 出事了, 大家再來喬就好啦
已有 3 人評分金幣 收起 理由
jojoyaro + 2 同意!
神奇的傑克 + 1 你不要這麼專業好不好!
紫薇媽咪 + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

碩士班

yljimmy 發表於 2014-4-21 12:48
這件事如果只講法論道理
其實就是人行道優先
矇著頭走過去都沒關係

我不會開車,我會先讓車子過,因為我不想遇上不小心把油門當煞車踩的人…

我老公脾氣和車品非常好,所以他一定會禮讓行人。

人是互相的,看個人要作什麼樣的選擇。
已有 2 人評分金幣 收起 理由
神奇的傑克 + 1 讚!
davidtso + 1 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

大學生

很好的議題,我想警衛有時也很難做,不過前提應該都是希望不要有人受傷
我的作法如下:
我是行人,我會讓車
我開車,有看到一定讓人

因為自己開車所以知道,有時上車道真的會看不到行人
所以自己是行人時會體諒到開車的人,雖然說有時駕駛不一定都很有水準
但是跟沒水準的駕駛計較,自己不也變成那種人
最重要的,自己的生命安全應該是掌握在自己手上
而不是期待別人要注意到你
紫薇媽咪 + 2 講的真好!
davidtso + 1

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

大學生

如果是我,我會讓車先走
因為我不希望在剛爬完上坡的車前過
不怕一萬,只怕萬一
而且如果不只一台車
那後面停在坡道的車
也會增加危險性
只不過希望管理員態度可以好一點
因為遇過管理員擋的態度很差
好像他社區住戶最大
所有人都應該讓似的

大學生

看到大大們發表了一些從法理的角度看法,我加註一下從物理學及開車情境的角度來看。一般來說,車庫大多都是設在地下室,所以,會有地下車道讓汽機車有出入口的。汽車要進入地下道,照理講,駕駛人在行進進入地下到時,便需減速,故,同時觀察行人及禮讓行人,本應如此做。

對於車子將出地下停車場的話,由於斜坡的關係,經過感應器觸動電動柵門或電動欄杆,會在出口給予警示燈給行人注意。對用車者而言,這相當於上波起步,車子是加油往前衝才能爬坡。一般來說,這個坡度是比較陡峭的(除非是豪宅,有長且直的行車坡道),駕駛人是很難在底層開門時就會看到行人是否有來往,除非是突如其來的狀況,一般是不可能爬到一半就緊急煞車,否則對駕駛人及車輛都會造成危險。不論是從環保、用車人及行人的角度來看,地下停車場的出道口,行人理應注意車子是否有出來的狀況才對。
小豬媽媽 + 1 完全同意!
肯特森 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

國中生

車讓人,是基本的,但人也要注意及遵守燈號,角色互換後應該會有更深的感受吧!

國中生

有一次我從立法院旁的人行道走過,剛好走到他們車道的出口中間
也剛好有一輛車要出來,他們卻趴的我很不爽,很想開罵
老子也不是在逛大街慢慢走,而且還是我先走到出口的,你立法院要出來的車子很大嗎?
人行道也不知禮讓行人嗎?

總結,車子先出來,我會讓車先走,沒差那點時間
我已經走到一半了,車就要讓我先走,開車經過人行道本來就應該慢行多注意
要是把我趕回起點,我就開罵... TMD

博士班

其實我很習慣讓,雖然我幾乎不開車
但若是我開車,我會讓人 (我也怕撞到)
若我是走路,我會讓車 (怕死)

其實沒有一定誰讓誰,若真要說,
人在過車道的時候,為了自身安全,就算警衛沒攔,自己停看聽一下也是應該的
看到車子上來,為了爭先還硬要先過,沒差那幾秒鐘

車子過也就幾秒鐘,但是車子停下來讓人,
偏偏人又走得沒完沒了,一個接一個的過
那車子不就堵在那邊不要動了
所以即便我是行人,我也支持人讓車

1萬

博士班

出停車場 人讓車,進停車場 車讓人
樂在生活,活在當下

國中生

互相一下總是好的
我有騎車要讓路人,但是路人一點也不以為意,給我慢慢慢慢走的,感覺他是大爺,那也不好。

也遇到要讓我,我讓他,讓來讓去總算一個先走的,耗了不少時間,也有。

看狀況吧,沒有絕對啦

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。