iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[服貿] 這次太陽花學運 您對傳統媒體的看法如何?

碩士班

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 rainbow 於 2014-4-16 17:22 編輯

這次學運  不管您是認同還是反對
這一帖我主要想請問大家關於傳統報紙  雜誌  電視等媒體的表現有何感覺?

台灣的媒體  常常讓我感覺很錯亂@@
同樣一件事  如果您綜觀各台  可以獲得羅生門般的說法
有時會覺得是在看綜藝  ?  說書?  創作劇本?  擂台賽?.......

在網站上看到這篇文章
  http://www.peoplenews.tw/news/8d ... b-be1a-0601e6330054
或許有些內容大家不見得贊同
不過裡面這一段  我很想請大家看看
----------------------------------------------------
"在民主國家,媒體則須站在公正的角度,客觀呈現新聞事件、反映多元意見。不同媒體當然有其特定立場,但前提是報導真相,不容扭曲事實;而從業人員更應堅守專業倫理,嚴禁利用自身職務,介入新聞事件。一旦違反規範,媒體不再是「公器」,而是循私的「事主」。

令人遺憾的是在學運期間,不時傳出媒體從業人員的突槌言行。有人在臉書炫耀「補了兩腳」踹抗爭學生;有人化身「清潔大隊」撕下抗議者張貼的海報。站在第一線的記者串通同業設局製造新聞,試圖誤導閱聽大眾;新聞台利用剪接畫面張冠李戴,讓洪崇晏成為眾口鑠金的「小孬孬」。"
-------------------------------------------------------
這些事情真的讓我很傻眼
在ptt上看到"第一線的記者串通同業設局製造新聞"的實況被民眾錄下來
對新聞記者的信心直線下降.......
新聞品質  也讓我困惑
舉例來說  "陳同學抱小熊睡"  這件事很重要嗎?
學運志工扣子扣到哪  很重要嗎?

台灣的媒體環境到底怎麼了?為什麼新聞記者有時還要兼新聞文創?
有沒有新聞專業的大大可以來解惑一下?
謝謝!
已有 5 人評分金幣 收起 理由
angrybirds + 1 很好~我喜歡!
evalee + 3 非常好
kwbaseball2002 + 1 讚!z好題目
annasui + 1 同意!
蜘蛛人 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 7   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

沙發
基本上自己報導新聞又加以評論立場上就怪怪的……
無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

阿伯 發表於 2014-4-16 18:01
又是一篇口水文!太明顯的立場先決設定!樓主先決偏向學運的論訴文,披著假客觀中立的外衣!請君入甕試圖再 ...

說的也是,隔壁蓋了一千多樓都講不清,正反都不會有交集,建議大家看Discovery channel
已有 4 人評分金幣 收起 理由
歸真 + 2 看要有慧眼
桃妹子 + 1
hui_ching + 2 讚!我比較喜歡國家地理頻道^^.
阿伯 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2014-4-16 19:56 編輯
阿伯 發表於 2014-4-16 18:01
又是一篇口水文!太明顯的立場先決設定!樓主先決偏向學運的論訴文,披著假客觀中立的外衣!請君入甕試圖再 ...

阿伯大大  雖然我不知道您為何對我怒火這麼大
如果有哪裡冒犯到您
還請說明 我會認真檢討
(真的很抱歉  因為我現在還是一頭霧水@@)
另外您說我"批著假中立的外衣"
基本上  我上面沒有說過自己中立啊!!?  
人都會有選擇性偏誤
我當然也是
但我希望自己努力往中間走一點

為免這帖歪樓  我還是再次說明一下
我這帖不想討論學運贊同或反對  也不想討論什麼統獨藍綠
只想討論大家對媒體表現的看法  其他的建議繼續去別帖搭樓
當然如果您想要在這蓋這些看法的樓層  
我也沒辦法  只能看狀況太歪的話請管理員幫我沒收
至於"請君入甕試圖蓋樓"......我想很久還是不了解蓋樓有何好處?為何要試圖去做這件事@@

如果您是想罵罵我好督促我改進  
那個  我不太聰明.....如果有具體一點說明  我比較容易了解您的開示

上面引用那篇文章
我說了  不是全部我都贊同
但我對那一段描寫媒體製造新聞的狀況真的感到很震驚
也上網去查看了民眾錄下來的記者對話內容

我認為媒體做為第四權  有他重要的角色
所以才會想開這篇
謝謝!

已有 4 人評分金幣 收起 理由
安爸安媽 + 1 讚!
MRJ + 1
阿伯 + 1 讚!
kwbaseball2002 + 1

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

本文章最後由 rainbow 於 2014-4-16 19:07 編輯

補充說明一下
因為以前在學校是搞報紙刊物的
也曾到救國團當過新聞編輯等營隊輔導員
對新聞媒體的角色有興趣  也一直認為媒體該是盡到監督角色的第四權
剛巧看到朋友分享上文很有感觸
順手貼上來  開這了篇文章
這篇也只想著重在對媒體的看法

但......是我太天真了嗎?
大家連檢討媒體的空間都沒有了?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
阿伯 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

高中生

台灣媒體似乎比較重口味,沒有衝突或爆點,報導興致缺缺,還記得之前有腳尾飯新聞,事後證實為「加工不實」報導,但曾幾何時,這變成蔚然成風的現象?!

海水退潮就知道誰沒穿褲子

高中生

rainbow 發表於 2014-4-16 19:03
補充說明一下

我記得之前反空污與反殯新聞,似乎版面也很少,不知是「爆點」不夠還是什麼原因,我也很想了解原因。
海水退潮就知道誰沒穿褲子

退學生

rainbow 發表於 2014-4-16 19:03
補充說明一下

現在還是多看看卡通頻道 或者國家地理及動物頻道 比較好一點
新聞媒體報導採訪是自由的  ,但是現在新聞頻道打開了他們 永遠只有常出現談論政治 或出現自殺 等等。
還是少看政治 社會新聞 ; 小丸子跟烏龍派出所、  國家地理及動物奇觀也很不錯。

小朋友的卡通 漫畫世界很可愛很活潑;  羨慕她們 主角人物都比我們熟悉哩!
可惜我們家沒有小朋友  ,只好自己與媽咪看卡通

沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~

碩士班

蜘蛛人 發表於 2014-4-16 19:14
我記得之前反空污與反殯新聞,似乎版面也很少,不知是「爆點」不夠還是什麼原因,我也很想了解原因。 ...

之前反殯時  曾接受某報記者採訪
記者問我對新北市政府殯葬政策的看法
我說了一大段話  大意是 :
我認為新北市政府如果依照原來目標分散設置  不將鄰避設施集中於一處  是比較恰當做法
現在集中在三峽  並不合適

結果最後  報紙出現的意思是:新北市政府的設置是比較適當的做法

那天我檢查報紙檢查到眼睛都要脫窗了
還是搞不懂怎麼會跟我本意都不一樣@@
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。