iBeta 愛北大論壇

樓主: 三樹
列印 上一主題 下一主題

三峽國立臺北大學大草地 島嶼天光大合唱

高中生

感覺上真理越辯越明,然最後卻是哀莫大於心死!總之!全民買單吧!

高中生

本文章最後由 阿布杜拉 於 2014-4-11 23:46 編輯
三代同堂 發表於 2014-4-11 23:10
南北戰爭不但改變當時美國的政經情勢,導致奴隸制度在美國南方最終被廢除,北方政府的領導者是亞伯拉罕. ...

我活到今天才知道約翰.布斯是黑人槍手,失敬。

俊俏的黑人演員約翰.布斯
Captain Jack Aubrey: one must always choose the lesser of two weevils.

碩士班

但願莫忘初衷……

高中生

junior 發表於 2014-4-11 18:06
如果唱歌可以發洩那就天天唱,那就唱到全世界都聽到。
如果唱歌可以提昇台灣競爭力,那就唱到全世界都聽到 ...

Junior 說得好! 我的朋友60歳了,是印尼華僑,當年家人嚮往台灣,送他來台進了成大土木系;因為學得扎實,現在這個年紀還受聘去河南鄭州蓋高鐵,月薪廿多萬;他的兒子近卅歲,在台工作月薪不到三萬。  大陸忙建設,台灣忙革命,是風水輪流轉嗎?  

你們愛唱就天天唱吧,唱到天荒地老,只要你能養活自己,沒人管得著,也沒人敢管,敢管就在網路圍剿你,找人包圍你,叫你道歉下台!
已有 4 人評分金幣 收起 理由
tracytsao + 2 讚!
NEWMAZDA6 + 2 那麼愛唱歌的學生得自己承擔未來!.
sapling + 1 讚!
davidtso + 1 讚!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

博士班

本文章最後由 yljimmy 於 2014-4-12 07:54 編輯

台灣人難道注定了離鄉背井討生活的命嗎 ?

三四百年前, 為了討生活, 拋妻棄子留下老父母, 隻身渡過黑水溝來台墾殖

四五十年前, 為了討生活, 拋下祖田祖產老父母, 北上台北縣市打工
但因好歹都在島內, 這回至少大多還能帶上小家庭

而自二三十年前開始, 為了討生活, 首批台商也開始拋妻棄子留下老父母, 飛到中國、越南...

今天, 政府更希望我們的年輕人, 未來能勇敢地拋下我們這些即將成為老人的父母, 去外地討生活 ...

唉~ 除了薪水比較多些之外
我們孩子的未來, 和我家的印尼看護工, 好像沒什麼太大的差別

無能的政府, 只想用外國來解決自家的失業問題

人生的圓滿, 真的只要錢多一些就可以滿足了嗎 ?
中國人不是最強調家庭的圓滿嗎 ?
已有 4 人評分金幣 收起 理由
小保 + 3 同意!
jennifer0729 + 1 我也不明白,為什麼經濟部長張家祝先生一直.
ECOMA + 3 就是要家庭團聚在一起生活!
evalee + 1 讚!

總評分: 金幣 + 8   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

退學生

愛唱歌 學校也自由開放了,  如果這學生代表裡學生只知道唱歌過日子
那麼別在一直說大陸 韓國永遠欺負我們臺灣人。
否則台北大學唱歌的學生怎麼那麼多人,還拿韓國三星 大陸製SONY  手機及產品
你們要唱就持續唱吧! 反正唱到全北大特區都聽的見最好。唱到全世界都聽到
不過學校裡頭教室內還是尊重其他不唱歌的學生及師長 。

教室校園戶外要唱歌就繼續吧!

我大學同學67年次在德國是賓士原廠品質管理工程師兼品控 , 人家當初也只有大學畢業
但畢業後非常努力研究德國語言 、甚至自己努力考取研究所碩士。

現在年資才十年多在大陸廠 及日本可管數千人品管處、 生產線、 月薪臺幣二十萬八千。
他也在北大有置產, 他感覺現在大學學生真的很幸福 、言論超級自由了!
如果多充實 多自己努力一點 用心一點、 不是讓薪水來控制你們,而是你們可以挑環境與薪水
你們能力 、實力累積如果夠強 ;那麼根本不必怕只有2.2k、 2.3k起跳。

現在臺灣大學生言論自由、 沒人敢管  ; 但是要認清楚唱歌搞革命薪水是永遠不會提升的。
這是我大學同學及教授的感想 臺灣教育正在快速倒退!
如果十八分就可以入大學, 二任的政府及教育部要徹底負責。
已有 3 人評分金幣 收起 理由
tracytsao + 2 讚!
mhc8888 + 1 讚!
davidtso + 1 讚!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~

高中生

學生唱歌怎麼會引起這麼多討論呢?大學生唱KTV拿烏克麗麗自彈自唱也很少有人跳出來說,唱什麼歌,好好唸書才重要,充實自己有競爭力,這樣才不會到頭來,在那邊後悔。所以唱什麼歌,用什麼方式唱,在什麼時間點唱才是重點。這群學生,在校園中唱了學運的主題歌,才是大家在意的地方。

在意的是甚麼呢?比方說,好好學生搞甚麼學運,因為學生不務正業,念書才是王道。或者,為何要把政治帶到校園到來愛北大裡,讓我們沾染到政治這種髒東西。又或者,根本不知道這群人到底是在反對甚麼,只因為立場就跟自己不同。又或者,所謂的中立派,希望原本安河的小確幸不要被打擾到,不要來影響我學習和教育的權益。又或者,是一種作為長者的擔心,因為知道現實是如此複雜和難以面對後,更希望孩子可以保有這段時期的單純。

這裡頭存在太多立場和想法,甚至在意見相左之下,講話也就容易直接和衝動起來,一起來爭奪可以和不可以,應該或不應該的決定權。不論是說叫管理員出來處理,或者相互指責彼此發言不尊重民主和意見表達。或者旁觀的人看累了看煩了,乾脆就不再進來看,或留下一些果然到後來就是如此的失望文字。

看似說了很多話,但其實每個人都在自說自話,每個人都在不自覺的重複著一意孤行,都認為自己的才是對,才是好,才是正確。包括我自己也是如此。我們不是想到自己不容許歧見後,我們才去反駁,才去爭辯。我們是在感受到厭惡,反感之後,我們就反射性的想把這些東西丟走趕走吐走。

所以的表達,都是因果條件句,如果怎麼樣就會怎麼樣,如果不怎麼樣就部會怎麼樣。這些,就是我們學習到面對社會面對世界的基本原則,每個人就生活在各自的原則之下。

我只是在猛然一回首時,突然想到,我們連給彼此說說話,聽聽每個人好好表達各自的想法的空間都如此的壓縮,如此的稀少。在心中早就做下了判斷,找就有了定見,而且這個判斷和定見本身也刻上了歷史的記號,他經過傳承經過千錘百鍊,終於從上個世代交到我們的手上。

有沒有一個可能,讓我們試著去了解每個世代間的差異,去了解每個不同立場人的想法,先不帶判斷的,願意去理解和感受,然後試著去對話和回應。

在我們這一代的教育,父母忙著跟台灣一起經濟起飛,犯了錯就是打就是罵,而說這是為了更有效的教你,因為根本沒有時間好好地聽你說。等到我們有了下一代,我們也就是如此的教下去。聽我的就好了,如同馬總統的利大於弊,說了等於沒說。

我想請大家,如果不計較各自的觀點,而且也願意討論的話,不妨在尊重彼此表達的默契下,試著將你的看法意見,前因後果,起承轉合說清楚。讓願意來看的人可以從文字當中,體會到背後的思想。這樣才可以好好討論吧。

已有 5 人評分金幣 收起 理由
fangling917 + 1 中肯!
小保 + 1 讚!
jennifer0729 + 2 同意!
蜘蛛人 + 1 同意!
annasui + 1 讚!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

國中生

三代同堂 發表於 2014-4-11 23:10
南北戰爭不但改變當時美國的政經情勢,導致奴隸制度在美國南方最終被廢除,北方政府的領導者是亞伯拉罕. ...

暗殺林肯的John Wilkes Booth應該是白人喔。大大你可能要查一下比較好喔!

高中生

NEWMAZDA6 發表於 2014-4-12 09:34
愛唱歌 學校也自由開放了,  如果這學生代表裡學生只知道唱歌過日子
那麼別在一直說大陸 韓國永遠欺負我們 ...

這位版友你好,我提供一下我的意見給你參考。

我想你提到學生只知道一直唱歌的例子,似乎在擔心學生就只是唱歌,不做其他的事情,導致可能競爭力會輸給其他國家的問題。我想這是假設,學生只能單一功能不能多功能的想法。這樣的話,那些參加音樂性社團的大學生該怎麼辦呢?有人參加聲樂參加合唱,有人彈吉他有人彈古箏,這些人難道就只是參加社團活動而不管學業吧。就教育的想法,是希望五育均衡,並且在年輕的時候學習時間管理,資源分配。就我自己大學經驗來說,活動就是那一次,不可能無時無刻每日每夜的大家一起集合再去唱歌。

另外,如果用持續唱歌來唱給全世界聽,這種誇示性的修辭法,我想也是比較一廂情願。在北大校園唱歌,要傳給全世界之前,首先就會傳到北大特區,而作為北大住戶的我們就會被聲音給打擾到,這樣不喜歡的人一定會受不了的,想要去反應。如果唱歌給全世界聽是一種鼓勵的說法,比方說就是把理念把理想性散播到世界各個角落,那麼北大社區也是作為全世界的一環,我覺得第一步就可以從這裡開始唱起。

關於你大學同學的例子。請容我說一聲學長好,剛好比我大一點點。靠個人的天分和努力,在世界的舞台獲得一席之地,獨當一面,是我們立身處世中很重要的一環。我很佩服你同學,有不錯的工作,也有不錯的學習,甚至抓住這兩個條件,百尺竿頭更進一步。希望可以聽你多說說,你同學是如何向上的過程,如果可以的話,我想問問,他在大學的時候唱不唱歌呢?

再來,就是世代面對問題的差異。就我自己的理解(歡迎大家針對此點進行討論),我們和上個世代並不缺乏機會,缺的是人才和努力,但是下個世代的人,缺乏的是機會。所以學生們對擔心會焦慮,他們並不是不願去努力,而是他們發現即使他們努力了,卻沒有任何機會可以一展長才。因為機會將被少數的大型企業和組織所掌握,而這背後並不是有著均等的條件,是透過某種政治的原則來操作的。就像這次學運,南部有人要去租遊覽車北上,有中資的租車公司就可以說如果要去學運沒車,如果要去進香有車。奇怪,公司好好賺錢就好,有生意盡量做,怎麼去管你要去做甚麼呢,寧願不好好賺錢的公司,是不是就等於不好好念書的跑去唱歌的學生呢?那麼,可能我們也要跳出來對公司說,你們幹麻不好好賺錢,卻去做一些不賺錢的事。

我自己也有不少台商朋友阿,他們說人才到了大陸去,等到技術和能力被學熟學透了,你就等著被下放了。機會是不會給台灣人的,晉升不會給你,重要事情不會給你,然後一大群人在後面虎視眈眈要把你抓下來。所以我覺得妳同學真是好,可以在外商公司當任主管,可惜的是,機會被你同學佔去了,全世界也只有一間賓士汽車,那其他人要得到甚麼。你說,下個世代會接手,你想,如果等到大陸人才培養上來,他們會需要我們的人才嗎?現在可能還有不少台商在那邊打拼,但是等到大陸用國家資本將這一切都買下來(可以用比市場高出許多的價錢),那麼以後就變成陸資,這樣機會不就更少了。錢海人海戰術才是這些人對未來的最大擔憂。

你看看,這些電視上的學運份子,各個的能力技能都超越過去的我們,甚至走上國際舞台都撮撮有餘。當然可能不一定比得上學長和您大學同學,但是要狂電小弟絕對有剩。它們其實就繼續保持能量或者繼續深造就好了,不需要出來焦慮甚麼擔心甚麼吧。一項政策所帶來的好壞面向如何評估如何說明如何追蹤,這些都是基本的道理,能這些都提不出來,如何讓原本就焦慮擔心的人放心呢?

最後,唱歌搞革命當然薪水不會昇。但不唱歌搞革命的話,薪水連昇的可能都沒有囉。沒有機會人才外流產業掏空,最後這些超級有能力有背景有資產的人就走了,留下的是廣大的平凡人,這些人甚麼都沒有。

這是我同學,教授,律師,醫師,工程師,老闆,勞動階級如我的想法:再不做點甚麼,整個台灣都要沉淪了

已有 10 人評分金幣 收起 理由
小保 + 3 正解!
tracytsao + 2 想法一定是要有的,但做法得要雙贏才好!.
阿毛 + 1 中肯!
betraykk + 1 誠斯言哉
若水 + 2 同意!
jennifer0729 + 2 說得好!
kwbaseball2002 + 1 很好~我喜歡!
蜘蛛人 + 1 中肯!
annasui + 1 中肯!
yljimmy + 2 我喜歡你的論述方式

總評分: 金幣 + 16   查看全部評分

退學生

格瓦拉 發表於 2014-4-12 15:10
這位版友你好,我提供一下我的意見給你參考。

本人無所權力干涉這群學生
他們要選擇過革命日子修學分請便 !如同上樓有人已經強調:

Junior 說得好! 我的朋友60歳了,是印尼華僑,當年家人嚮往台灣,送他來台進了成大土木系;因為學得扎實,現在這個年紀還受聘去河南鄭州蓋高鐵,月薪廿多萬;他的兒子近卅歲,在台工作月薪不到三萬。  大陸忙建設,台灣忙革命,是風水輪流轉嗎?  

你們愛唱就天天唱吧,唱到天荒地老,只要你能養活自己,沒人管得著,也沒人敢管,敢管就在網路圍剿你,找人包圍你,叫你道歉下台!

今天唱歌的學生都如此自由了 ,但是有無想到其他上課或者作習當中學生及授課老師 、教授 、職員
學校是個神聖教學殿堂 如果只因這群革命學生,  那麼他們並不代表台北大學全體學生、 職員心理。
未來這群革命運動同學, 個人絕不懷疑他們能力 、 他們要如何拼薪水 與我和我同學無關係。
畢業了之後大家選擇怎樣的道路與環境薪資, 是好與壞我們只有給予祝福 ,自己人生自己選擇吧!
我在此佩服他們 ,在校園外可以唱出來最好全世界都知道他們的訴求。
沒想到馬千金的SAAB 9-5科技配備讓人眼花撩亂   真是像開飛機般~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。