iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

物管櫃檯不是超人!!

國小生

回到到指定樓層
樓主

話說我在北大的某社區做了一個月的櫃檯小姐,

真是讓我見識到了住戶們“高標準”

一千多戶的社區只有三位櫃檯小姐,

一個人輪休就只有兩位上班,

每天有三四千封的信要發+上百件的包裹、掛號要整理歸檔入庫建表,

代洗衣物、鑰匙出借歸還、公設報修、寄物、代收款、設門禁卡、車位出租.........等,已經讓我們精疲力盡了,

還要處理住戶們大小不同的私人或特殊需求........我們不是超人!!

例如:我家馬桶不通、我家電視不能看、我家水變小了、我家水電費忘了繳被斷了請幫我聯繫恢復.......等根本與物館無關的事,

此外還要應付住戶們的特殊需求,例如:以後要把我A、B戶的所有信件都放到C戶的信箱,以後把我的信件通通轉寄到.....地址,我三個月才會來一次,以後我家的信都放在櫃檯我再來領.........等

各位住戶啊,我們只有三個人,你們有考慮過這些特殊需求對你而言只是出一張嘴,對我們而言需要耗費多大的工程嗎?我們必須從幾百封信裡面單獨找到你家的,在另外幫你處理,我們......真的很忙!!!!

住戶們常常拿我們跟劍橋比較,覺得我們服務不夠好、不夠周到,試問:劍橋有幾戶?又配置幾位秘書?若你們希望我們達到一樣的服務品質,請給予我們相對比例的人力!!!

我們每天工作9小時(基本上無法準時下班),月休6天,月薪25K,我們賺得真的是辛苦錢,請住戶們體恤我們的辛苦,不要在櫃檯大小聲,我們也只是領人家薪水,根本沒有任何權限,有些事情不是我們不幫忙,是沒有辦法幫啊!!!
NS Salon 時尚整體造型沙龍。三峽 樹林 北大特區。02-26737173

國中生

沙發
辛苦了, 謝謝

只領25K還要做這麼多事

國小生

CFJ 發表於 2013-11-28 12:21
辛苦了, 謝謝

只領25K還要做這麼多事

謝謝!!
NS Salon 時尚整體造型沙龍。三峽 樹林 北大特區。02-26737173

大學生

我非常能理解你的心情....

之前去某個社區找人..

看到不知道哪一戶的貴婦,破口大罵秘書小姐地怎麼拖的那麼濕....

罵的好像不知道秘書小姐欠他幾百萬一樣....他說拖的很濕的那個地方剛剛也有走過..

根本就沒他說的那麼誇張..

我的直覺是他根本是心情不好找人出氣...把人家罵的跟狗一樣

看到秘書小姐一直低頭道歉....就覺得唉.......

有必要這樣嗎?別人家小孩不是人嗎?
已有 1 人評分金幣 收起 理由
紫薇媽咪 + 3 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

國小生

sandy~ 發表於 2013-11-28 14:13
我非常能理解你的心情....

之前去某個社區找人..

其實櫃台每天都會遇到這樣的住戶,

下雨地板濕要罵人、廁所有味道要罵人、公設要報修要罵人、管委會有公告不符合心意也要罵人.......等,

但其實我們根本沒有權限去要求什麼,

罵我們又能怎麼樣呢?!

高中生

我之前也做過社區的俱樂部
根本是把我們當奴才在使喚~~~
根本不把人當人看!!!!!!!!!

碩士班

所有最難做的就是社區服務,一人一句話,事情做不完~
以前當委員時,睹爛的事:

保全做的再好,也被人稱:看門狗!
總幹事做的再好,也被人叫跟屁蟲、料背ㄚ!
委員做的再累,開會開到半夜2點,還被人懷疑挪用公款、浪費電......

最後您杯火大,吼了一句,有小下屆你來當委員,住戶跑光光.....唉.......
加油!可能跟住戶素質有關!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
aj0818 + 1 只會叫的人很多~願意付出的人很少.
didy + 3 中肯!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

國小生

婷婷拔拔 發表於 2013-11-28 17:47
所有最難做的就是社區服務,一人一句話,事情做不完~
以前當委員時,睹爛的事:

一人一句話,事情做不完!!!

好貼切的一句話啊!!!!

博士班

是否可以請貴社區的管委會將您們櫃檯(物管中心)的工作列出一張清單
不屬於清單內的工作   您們可以酌情協助     也可以說明婉拒
我就是住在劍橋(至少到目前為止)    曾經也有住戶交給櫃檯一大堆私人的工作
後經管委會開會決定並公告     櫃檯不再協助那一類的事情     櫃檯人員才能鬆口氣

以前我住土城    大樓只有警衛   但沒有櫃檯人員   很多事情需要自己來   會很不方便   也很消耗時間
所以我們社區有好的服務人員應該要珍惜
即使您覺得櫃檯人員不夠好   只要住戶願意鼓勵他們    他們很自然地會自我提升服務品質   這是真的

每天接送兒子上下學   我都特別教導兒子女兒   遇到警衛一定要鞠躬問候[伯伯(叔叔   哥哥)好]
遇到櫃檯小姐一定要鞠躬說[姊姊好]
(絕對不可叫阿姨   儘管櫃檯小姐年紀差我沒幾歲   我會不會教孩子太諂媚了?)
在做清潔的阿姨一樣要鞠躬說[阿姨好](儘管清潔的阿姨   年紀跟我媽差不多)

結果呢?我們一家在劍橋受到警衛及櫃檯人員服務是出奇地好
進出大門還沒取出感應磁卡  更來不及開關門   警衛已經幫我處理好了
走到大廳   發現下雨   才轉身準備回家拿傘   櫃檯小姐很熱心地借出她的雨傘
在圖書館帶孩子寫作業    水壺沒水了(劍橋圖書館沒有飲水機   但耶魯的圖書館有)   想到櫃檯裝水
還來不及開口    櫃檯人員已經伸出手來接水壺
我只能說受寵若驚

最後用一個陳年老寓言故事做結束
有一個富豪喜歡吃雞肉    特別是雞腿的部份   
為了每天能吃到新鮮的雞肉    就在廣闊的後院開闢一個養雞場     讓廚師每天挑一隻雞來烹煮
很奇怪地    不知從什麼時候開始    富豪每天的晚餐只有一隻雞腿
起初不以為意    但幾天之後   富豪忍受不了只有一隻雞腿的晚餐
富豪找來廚師說:[為什麼餐盤裡只有一隻雞腿   是你偷了嗎?]
廚師說:[先生   我們養雞場的雞都是一隻腿的]
富豪不相信    廚師就帶著富豪去看
果然雞都一隻腳站立著
富豪心裡有數    就拍拍手  學著公雞咕咕叫    公雞立刻放下另一隻腳跑過來
富豪認為自己破了廚師的伎倆  很得意地說:[你看  每隻雞都是兩條腿]
廚師說:[是的  先生  只要每次晚餐上菜時   你都能拍拍手(給我一點鼓勵)   公雞自然會有兩條腿]

喜歡劍橋的服務品質嗎?只要每個住戶多一點點體諒工作人員辛苦的心    貴社區的服務品質不會輸給劍橋喲

已有 1 人評分金幣 收起 理由
weiwei2 + 2 中肯!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

國中生

版主別悶了,其實服務業可以見識到人性,挺有趣的,也分享我自己的經驗。

我做過親子俱樂部的員工,
看過氣焰衝天的會員,開口就是指責跟要寄存証信函,
也遇過謙和有禮的會員,即使有不滿也是就事論事的理性解決問題,跟我們像朋友一樣。
還碰到高中老師,於是有事弟子服其勞,我變成她的專屬服務人員,常常從辦公室被召喚至現場,合理、不合理的要求,能做的我就滿足她!就當報恩囉!
對於會員的要求,我的想法很簡單,既然答應了,那就去做,不然就拒絕!
不然勉強答應了,那種不爽的情緒很糾結,做的很嘔!

現住的社區,歷經數代物管輪替,遇過一位財務秘書,
在我買房月餘後主動通知我,有多期的管理費欠繳,要我繳清。

明明交屋時跟當時的物管財秘確認過前屋主無欠款才過戶的,
到她任內就變成前屋主管理費有欠款未清,那當然要搞清楚!

第一次詢問,她說其實她也沒完全搞清楚帳目,因為社區戶數多,她帳目對不完,
所以只是先粗略地通知她覺得有問題的住戶,想說有疑問的住戶自然會來找她。

請她再次確認之後,回覆的欠繳期數跟當初通知的不一樣了,
她表示之前物管是用電腦會計系統抓帳,她則是人工逐筆校對,所以她是絕對無誤的,但是對於兩次通知的欠繳期數不同,則無法解釋清楚,還說希望我趕快繳款,由於是前任物管確認前屋主沒欠款,所以前任屋主的欠繳款我要自己去催討,而且應該很好要,因為前屋主應該知道自己有沒有繳款哦!若不繳款,物管最後會寄存証信函,存証信函也是寄給我,而不是前屋主。

恰巧此時,物管合約到期,社區決議要汰換掉現任廠商,不續約了!
因此,等換了新物管廠商,跟新任財秘說明事情始末,要求再次確認,
得到的答案是前屋主根本無欠款!我只要把之前不愉快時不爽繳的管理費繳清即可。

也就是說之前的一切,都是烏龍一場!!

身為大型社區住戶,一樣繳費,當然期望獲得基本應有的服務,這應該不過分也不是原罪。
只是社區戶數多,住戶狀況發生率也高,物管力有未逮的情節也時有所聞,
住戶水平各有高低,物管品質也各有不同,比案時廠商應該是以社區規模提出客製規劃的,
所以若不符理想規劃,可以向主管提出需求、請求支援。通不通過是一回事,但是起碼反應了實際問題,
若是住戶無理的要求,內部可以開會先有共識,何者可行與不可行,公告週知,口徑一致,後續才好遵循辦事!
因為大多住戶其實真的不會去想妳們的工作內容或配置,他她們只是提出自己的需求而已。
期望住戶能主動體諒服務者的辛勞,是可遇不可求的,若遇上了就要感恩的,(起碼我是這種心態啦)
至於住戶的情緒發洩,那就更不用當真了,認真,那就累了。
服務業的臨場狀況,幾乎都是人的問題,也考驗人的智慧,但這也是它有趣之處!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。