iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[圖文轉載] ♥媽媽的便當

大學生

回到到指定樓層
樓主
本文章最後由 小廖 於 2010-11-23 10:15 編輯
/ `; n% M3 W( l- U! d; z
6 y7 V, k0 U+ ~3 {4 v中午,我站在學校大門口當交通導護,幫助一年級的小朋友放學。
' M1 x1 v6 l" W2 F( ?2 l卓新勇的母親,悄手悄腳提著一個便當在校門口。
" j  ]5 m, J# {. y3 U5 S被我一喊,她露出不好意思的表情。# G/ ^# ?1 o, j# [1 s$ [) E

3 p" P* ]( e4 x3 r4 j' o; E「老師啊!...」! I0 N/ p+ f2 u1 |& T6 i8 U
「哎呀!我不是跟妳講了嗎?學校不喜歡家長替孩子送便當。" A4 e1 j6 k: I! y- p4 M
如果每個媽媽都像妳這樣,學校大門就擠滿了人,那樣,我們怎麼放學呢?」
0 q. K# L, c% x2 J$ ?! v
9 R- H- p. H! m* Q$ m「我知道!我知道!」7 m7 [# r4 J. K5 h' r) k3 u
哼!知道了還送,簡直是明知故犯。「妳不會讓他自己帶便當嗎!」8 V$ p6 ^5 k, Q0 l3 l1 m
「我知道!我知道!」這些話,不曉得說了幾次。  C& q. ^8 F0 ~) H/ `/ g
每次一到中午,送便當的家長和放學的一年級小朋友,
( P; a6 E( T4 P0 z  M常常相撞在一起,造成相當的困擾。& u% M, b7 M0 t6 {
卓新勇是一位沈默寡言,乖巧內向的孩子。
1 m2 q( |$ F' A8 H+ _有次上課,他竟然打瞌睡,我很訝異,把他叫起來。
* M2 u# p* y* u「怎麼了?」他一臉迷惘站起來,不回答。
& @1 u4 g( U( Q4 Z" k, \  Q* h. R  a/ x
第二天上課,也是這樣,我實在受不了,狠狠地把他叫過來。$ N  w- z' p  a* ]  Y5 D
「你到底怎麼了?」
6 q8 l, Z6 s  N9 X* H& d我已經氣得半死,口氣已經控制不住。
0 I# b4 S$ W# S% L" r* Q突然,他垂頭淌下淚水。我暗自一驚。
2 Q3 L' ]4 ~1 t- L) V; Y「說呀!到底為什麼上課要打瞌睡呢?」! D. L8 l% |7 d
我媽媽住院了!昨天一直在醫院陪她。」
: L) d0 f& V6 F2 T我一聽愣住了,頓時,心中的怒氣消失了,代之而起的是無限慚愧,
& g; c0 V/ Z* Q9 p「她為什麼住院呢?」& m: x0 L7 O3 q( g) q
「是肺癌!」我一聽,心都涼到腳底。# Y7 e; f0 _8 t+ ^. @, \
  e* ~& p$ H+ i
心中想到身體贏弱的卓新勇。
+ I( o" Z# n" ^如果,不幸那天來臨,他將如何繼續往後漫長的歲月呢?
0 H+ D( Q$ f! t+ ]" q
, u, K% q3 U+ \  e: V想到這兒,不禁鼻酸。吃飯時,妻子在餵兒子吃飯,
. b0 F9 R1 S* Z# T! g我不禁想起,以前卓新勇的母親偷偷摸摸替他送便當。
$ n7 ]% n( N  Q1 g( _, u3 W2 X
第二天下班後,我騎著機車到醫院探望他母親。/ f, G: Y, B0 g( u

* o" ~( h3 I% i9 V& h幾個禮拜沒見,卓新勇的母親瘦得不成人形,蒼白的臉,
2 V: h4 C. N0 x光禿的頭,簡直不敢相信就是她。/ m+ |+ ~9 w$ Q  t
她看到我,顯得很驚訝,努力想站起來,但是,一咳嗽,整個人歪了一邊。
; T( U1 ~9 D* e6 I8 M" Z「不要站起來!不要站起來!」
# U' L8 t. n& [, Y; I* s# g9 \- i「老師!謝﹍﹍謝謝你!」她吃力喊著,眼眶消出淚水。- r( d+ J1 A, f* m8 _9 S
1 T% w6 l: u/ @: z- Q" s" N4 a
在醫院的走廊,卓新勇的父親對我說:8 @6 ^0 ^& N# s9 E
「只剩下兩個月了!嗚!我﹍真的不知要怎麼辦?」他老淚縱橫。
6 F8 O3 b' I) s( Y6 y
回到學校,報告校長。, X+ I7 b( t1 T& R: |0 k/ B
「他爸爸已經六十多歲了,現在母親又將離開人間,7 c7 U7 L4 H3 h' _5 h
是不是我們可以發動全校募款。
8 j. d7 E# K' s! P/ n' |9 e* ~不管多少,都可以幫助他。」校長爽快答應。
7 |: R2 \. ~6 r5 s/ H1 h; k# N% ]5 h' i; T. Q
經過幾天募款活動,我們總算募到五萬二千一百二十元。' |: v" m+ y1 E) C
把錢送到醫院時,卓新勇的母親已經在昏迷中。5 A0 R" T+ z' o* x, S) @

a/ L! u; Y' ~" d- `' A6 v「我們準備今天送他回家!」卓新勇的父親,臉形憔悴得發白。; D' a. }, c- l9 C6 Y
我一聽,心頭抽搐一陣。6 l- y. w% g( J

& s  m/ B$ Y* b5 E6 y「老師!能不能幫個忙?」% V" Z! g$ d! d8 n
「請說!我能夠做到的,我一定答應。」
. D% g8 a2 W4 ^% z" P  f) Y2 ~9 P「他前幾天,一直拉著卓新勇的手,喊著:媽媽不能再替你送便當了!
# m+ }2 N6 [1 Q; N3 O我想,請老師再讓她送最後一次便當,只有送便當時," @' @4 U0 p% K( V
他才真正感受到一位為人母親的榮耀。」
/ H' G7 v1 e; z' B$ q, ]/ o聽到這兒,我百感交集地點點頭。
& G+ Q* M/ [$ x$ I  y  ?
中午,一輛救護車呼拉拉開到學校大門口。
% d1 p/ ~0 h6 {; l" e7 I3 y卓親勇的父親和一名醫護人員,推著擔架上的人。& Z( L' u: h% D( H! J& e! w3 v- R
我淚水盈眶,站在旁邊,伴當交通導護老師。
% a6 g- Q9 ~, s% k/ E「到了!到了!」卓新勇的父親買了一個便當,# W& D2 L* C( N3 t, o+ ]( B3 |5 T$ y1 l
躺在擔架上的卓新勇的母親,伸出瘦細蒼白的手提著便當,0 ]1 g1 X& \2 G! \2 ?" N5 \
在旁邊人員推送下,慢慢靠近大門口的鐵門。. n7 [( Q4 m8 \$ r% c
在鐵門的另一邊,卓新勇伸出右手,接過母親的便當。- V( `. h! `  |+ q) {- ~! c
$ E, {* o1 x$ `" V: y* T
「媽!」卓新勇嚎啕大哭。
7 B% j. @* U; D4 Y2 I  X這時,我清楚見到她母親瘦削的臉頰,抽搐了一下,彷彿想說話,
5 B/ Q0 f; w5 A9 ]' }5 s) i但是,又說不出來。3 K' I9 }1 R1 L4 W
「媽!我不要!我不要妳走!」卓新勇呼天搶地叫著。
9 ?+ T4 t+ o/ S3 d我的淚水,再也控制不住,嘩嘩而落。
5 l4 H, D& }6 @4 P$ j我暗恨自己,以前是多麼殘忍!
, Z: D) A$ \) I; R, c3 F5 j6 N3 m9 l+ r: b
隔天,卓新勇的母親就去世了。. G8 J% c1 w# |7 D  r0 }! b. E
卓新勇的母親出殯後。3 U2 F6 h. Z- ^. ?  L
一天, 卓新勇的父親來到我辦公室,遞給我一包牛皮紙。+ m0 D  c  x6 X5 c: F
老師!這是你和學生們幫助我的錢,我認為還有更多的學生,
% R1 K; g7 y& f4 L/ b需要這筆錢,所以,還給你們。謝謝你熱心幫忙。」2 F6 A2 [: d% p5 n
說完,錢一放,就掉頭離去。
2 F* R: Y+ D, C7 o; {1 I7 V這筆錢彷彿生熱似的,直燙著我心坎。# n  l% D9 I8 p  i  \
8 |; `; S4 f! U9 m& ~% e; Y1 V. @
我天天找卓新勇聊天話家常。深怕他經不起喪母的打擊。) X& c0 i* s! s: z0 @( v
「老師!你放心!我很好!你不要一直替我擔心!」8 T: R7 X1 A$ n% b' N2 q2 E, V# J
卓新勇對我說「我很早就知道,我母親就要死了,& t, y) s+ }8 b4 C
我也不是不想聽你話,叫媽媽不要送便當。$ [- A4 W% \+ `1 \9 N2 o
因為,一天當中,只有中午,我才能吃到我媽媽煮的飯。」# y& W: C3 r) X5 H5 H: F* H% R
我心頭一凜,「為什麼呢?」$ L9 u, u1 r9 Q+ e, @4 j  p, ?
她很虛弱,家裡都是爸爸在煮飯。
4 O; a; o# ]/ W7 t只有中午爸爸不在,她才能偷偷背著爸爸煮飯。3 i: `" U2 j" {, M+ f
是她堅持要送便當的。」說完,卓新勇淌出淚水。
3 i1 y7 V( p" u' g/ ^8 M5 K, J  a( |, R+ z( H7 {5 \% H  [$ ^
一直以為幸福在遠方,在可以追逐的未來。7 b0 B; M. |" N7 w' q6 H" A1 R" m
後來才發現---所謂的曾經,就是幸福...

- }5 J7 x7 d5 m.以上內容擷取於網路文章媽媽的便當.
9 y  `6 t, P3 H
終於決定了~看到孩子幸福的臉才是最重要的

大學生

沙發
看了真讓人動容+ Y2 W, t6 |. C
天下的媽媽都是一樣偉大
2 a1 P+ B9 A$ p& B5 _# `要珍惜~~~. d6 I2 }4 B6 c0 W# U, E
●水女人宣言: 女人的美麗,來自愛自己的心,不戴面具,也超有自信!

碩士班

大學生

KaoAndy 發表於 2010-11-23 10:13
4 V  H0 p' M- P! [8 g) T
常常重複看此篇文章都會不自覺得心酸酸的.
4 w) B5 v; H; v, R大家一定要幸福惜福 % |# n4 ~! ]% I' g8 v4 }
(欣淇寶貝媽咪留)
終於決定了~看到孩子幸福的臉才是最重要的

大學生

自已為人母,看完後,眼淚流不停。6 |4 F; Z8 H! F* j

博士班

社區
比奇堡
一睡醒看到這個就想哭

碩士班

社區
詠翊山水觀
感動ㄋㄟ~~~
※Sabisu低糖手工果醬※ Http://sabisu.tw

碩士班

珍惜身邊的人事物' J) o+ a8 }2 G

碩士班

- t3 ]' r/ I7 @; x; V
害人家邊吃飯邊流眼淚

碩士班

社區
四季
9 `4 B$ n3 i) d/ R
+ F# E5 j% x5 o! w9 g8 n
今天很冷...剛好可以吃阿母從台南帶上來的帶皮羊肉爐~~
1 B6 c( ~; V  W& ]5 V2 H, [還是阿母煮的好吃

本文章子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

今天鑄鐵鍋煮鹹飯~有點焦~~果然不能摸魚...
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。