iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

北大校園自行車店 - 修車記

大學生

回到到指定樓層
樓主
【本文只敘述過程,不加評論。】
自行車的腳踏板往後轉時,鍊條會卡住,今天下午路過北大校園,順便去找校園自行車店老師傅調整。
老板試著把腳踏板往後轉幾圈,鍊條果然卡住了,鐵口直斷:「齒輪壞了 ,店裡存貨沒有八段的,只有六段一樣可以用。」

一面報價修理費220元,一面把自行車兩輪朝天撂倒在地,取來拆卸工具準備動手。
老板你也太急了吧? 我還沒應允要修理耶,趕緊出聲制止。
【時間暫停】依我對自行車的常識和經驗,齒輪並沒有損壞,何況這部九成的新車都有在保養,它不過是「變速器」走位而已。【時間恢復】
我跟老板說,先不修,等騎壞了再說。
老板說如果繼續騎會損壞變速器,說完丟下我和倒立的自行車自顧忙去了。
自己把車翻轉回來,老板看到我牽著車要走了,從店裡喊著說:「去問看看啊,和外面比起來是《最便宜》的,想修再回來」
逃離老板直奔大德路而去。

大德路和佳園路口總會有一台移動式修理腳踏車的小貨車,老板是一旁社區的住戶,我曾經來交易過幾次,感覺也還不錯。
老板聽完我的敘述後,一樣把腳踏板往後轉動,鍊條一樣卡住,拿起十字起子往變速器的L螺絲調一調,轉動腳踏板再調一調,前後不到五分鐘大功告成。
【收費0元+謝謝2句】
因為常識和經驗值讓我保住無辜的220元。

過去曾和大德路這位老板閒聊,得知他曾因癌症開過刀,目前以修腳踏車賺些小錢,「誠實和服務」很值得我的肯定!
已有 7 人評分金幣 收起 理由
ko.wei + 1 同意!
lunasealion + 2 讚!
joeeyang + 3 讚!
lzn347 + 1 感謝分享
青蛙儀 + 1 很好~我喜歡!
lilyjody + 2 讚!
Pchen + 1 讚!

總評分: 金幣 + 11   查看全部評分

遠離天龍國 永遠不回頭
個人空間能刪的都刪了
可惜不能自我毀滅
省得被開除!

1萬

校友

沙發
誰說連鎖店在北大比較容易生存,一輛小發財一樣可以在北大當老闆,靠口碑跟品質啦!
已有 2 人評分金幣 收起 理由
ko.wei + 1 水啦!
shalom0616 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

江海納百川~所以成其大

大學生

思夢樂前的修單車老闆
真的收費很便宜
去換內外胎才500元
除了下雨天外
老闆說幾乎每天都出來到8點
已有 1 人評分金幣 收起 理由
shalom0616 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

國中生

個人經驗:北大校園內宿舍旁修車店的老闆真的很不老實!

博士班

個人經驗,發財車老闆也會碎碎唸....
可是東西賣得合理,又看他這麼老還自力更生就還是去消費!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。