iBeta 愛北大論壇

樓主: 紫薇媽咪
列印 上一主題 下一主題

[兩性關係] 您有作過婚姻諮商嗎?

碩士班

原生家庭不一樣就是個問題的起點。

像我從小被灌輸的觀念就是要主動清潔打掃,老公是賴在紗發上,婆把茶飯端上來,吃完又是婆收走、洗鍋碗…房間也是婆整理的乾乾淨淨。

嫁入他家後,老公有加減幫點忙,看不慣,老是嘴巴一直念他,他火大,嫌我對他碎碎念,很囉嗦。

為了怕吵架,破壞關係,年長我多歲的他一向把我當幼稚的小孩看待,不跟我計較,也不跟我講太多話。

表面上風平浪靜,日久結成冰山,夫妻倆是相敬如賓也相靜如冰。

自知這樣下去不是辦法,剛好教會有辦夫妻成長營,就報名參加,現在學習怎麼相處,進步很多。婚姻要經營,家庭要經營,親子關係要經營,不是睜一眼閉一眼,一輩子就過去了。

台灣的離婚率亞洲第一,生育率全球之末。

聽聽我身旁的女生怎麼說呢?

「我才不要結婚!」「我就算嫁人也不要生小孩,我討厭小孩」「要嫁也嫁沒公婆的」

一大堆看起來滿不健康的觀念,對婚姻既不充滿期待,又充滿負面的假想。「那個誰誰誰的公婆小姑怎麼壞怎麼壞」

結果,我嫁了一個長子!公婆身強體健又年輕,婆一開門的那一刻,我以為這位年輕貌美的太太是我老公的姐姐!!!

結婚那時,才知許多女生不嫁長子,也很怕公婆健在。還好,我這傻瓜般的個性,反讓公婆很疼愛我,一點也沒別人說的那麼恐怖。我還很慶幸多了一對疼我的爸媽~

遇到問題,一定要想辦法解決,不要輕易向問題低頭!

ps:少跟負面思維的人來往,他們的負面言語會拖你下水。

大學生

社區
北美館
先會愛自己,才有愛別人的資格。

還有,贊同紫薇媽咪說的,不與老愛講負面言語的人來往,
他們真的是瘟神。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
紫薇媽咪 + 3 美女,祝妳幸福唷~

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

大學生

沒做過~
但是另一半有意向想做諮詢
因為兩人相處久ㄌ也互疲乏
想藉由諮詢了解問題在哪裡....

碩士班

美知 發表於 2013-10-7 17:30
沒做過~
但是另一半有意向想做諮詢
因為兩人相處久ㄌ也互疲乏

讚哦~另一半主動,就別放棄二個人一起作諮商的意願。

我們是有了孩子後開始疲乏,作諮商才二個禮拜,找出問題,回家作"作業",二人都進步不少。

博士班

壯丁愛美瑛 發表於 2013-10-3 18:41

我覺得任何諮商的重點,不管是婚姻,工作,人生,命理. ...

不太同意您的說法....     
因為問題並不一定都是自己的錯,     
我曾經當過我妹的諮商師, 後來他們婚姻又多維持了10年以上(目前持續維持中)....     
我當時跟她說的重點...."如果你想要繼續維持家庭, 就要想辦法溝通, 用對的方法溝通...."     
有些事, 覺得是自己的錯, 一直改, 沒做好溝通, 然後改到自己完全變了樣,     
最後終究自己還是忍受不了而分開, 這樣是無助於雙方共同在一起的....     

版主很不錯....因為願意主動想辦法解決雙方問題的都是比被動的用心....     

大學生

版主是不是遇到什麼困難?
看到有問題要咨詢的,好像都是以女性居多.
交往10多年,結婚8年多,從來不覺得有什麼需要咨詢的.
或許因為心中有個觀念,
人就是有人性,若是期待過高,要是老是以自已想法為準,大概要順心也難.
又若是老是要求別人,要平靜也難.已所不欲勿施於人.
婚前處不好,婚後要處好,短時應該不容易。
相處之時,光自已一相情願,也是無用.
社會那麼多離婚,原因五花八門,咨詢對於無心維持的人,應該是沒用吧.
由社會新聞來看,我認為有一方無心維持的情況是比較多的,有許多是"只是想維持婚姻"之存在,但"不想經營婚姻".況且婚姻失敗,不見得人生會失敗.

碩士班

yjrong413 發表於 2015-6-18 09:18
不太同意您的說法....     
因為問題並不一定都是自己的錯,     
我曾經當過我妹的諮商師, 後來他們婚姻 ...

現在才看到您的留言…

我最近在作的功課就是…不要遇到什麼事都苛求自己,認為都是自己的錯。

在去年開完腦後,我重新定位自己的角色。大腦被切掉一塊,剩下這半條命,只能顧自己,沒力氣顧別人。

這下才看清,老我裡有多在意別人的看法、有多在意別人的認同與肯定、有多需要別人的關注、有多麼不斷去不停付出,來肯定自己存在世上的意義。

我常在遇到挫折後,問自己,我到底作錯了什麼?

其實也不一定是自己作錯了什麼,或選錯了什麼路…有時也不一定是自己犯的錯…

太過苛責自己,反而產生一股新的壓力,壓力就是疾病的來源。

但是最重要的,生命的深層沒有改變,還是會繼續期待別人的肯定,繼續在同一件事上絆倒。

不定都是自己的錯,不要苛責自己,學會好好愛自己、饒恕自己。

(這個跟犯錯自我檢討沒有關係,我是寫給會容易自我否定、出了事會不斷自責、苛求自己的人看的)

國小生

想做,前夫不願意.....

高中生

我覺得找朋友或心理諮商師,是對婚姻及家庭展現負責任態度的表現!
亞里特數位錄音室 教學 專輯錄製  尾牙 婚宴 商演  0919-102547  鄧廣福

國中生

平安:

我們春城大砌的工作室目前有音療, 家族協談跟心理諮商的服務交流工作室.  主要是針對孩子行為學習障礙來看父母關係衝突.

家族婚姻這塊跟音樂治療一樣, 最近幾年熱門.  

結婚是大事, 加上華人家庭結構文化族群等等的確在婚前會對新人造成不少的壓力.  個人心理諮商與家族/婚姻協談的出發點是真的差很大.  我個人也是因為教會的長輩 (心理學博士) 在教會服事的影響, 前幾年進修家族協談.  是個很棒的專業喔~

祝福  喜樂!   
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。