iBeta 愛北大論壇

為台灣的服務精神 豎起大姆指(有對北大商家的肯定)

1萬

校友

編.輯.室.報.告-為台灣的服務精神 豎起大姆指
http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122013073100347.html

工商時報
    【賀靜萍】

來來往往中國大陸這麼多年,最常聽見對岸的朋友稱讚台灣人的就是,台灣的服務業首屈一指,認為無論是大陸,甚至香港都相差甚遠。一位朋友甚至這樣形容過,「那種服務態度,柔軟到不至於讓你覺得做作,是真的親切及發自內心。」

可能是因為我長期生活在台灣,「享受」慣了;直到最近,我對朋友的說法有了很深的認同感。

日前,午後一場大雨讓我感到很困擾,就在煩惱要如何解決一家子晚餐的同時,我決定打電話去餐廳訂隻烤雞。在表達我對撐著傘前往的難處之後,這家位於三峽北大特區的烤雞店服務生對我表示,大雨天還是不要帶小孩出門好了,在沒有外送情況下,他們先做好我要的餐點,再呼叫我開車去拿。

不到1分鐘,烤雞店服務生打電話來了,表明餐點可以在7分鐘後準備好,店員並仔細詢問我的車號、車款等;於是我數分鐘後開車出門,未料車子從地庫中駛出的那一刻,我只能用驚呆了來形容自己,因為雨下得大到像是從天上倒下的水一樣。

硬著頭皮開往餐廳,就在貼近餐廳的那一刻,我看到兩名店員一直盯著我的車子看,似乎在確認車號及車型,還等不及我打電話去報到,兩人就走人出來,一人手抱著滿滿一大包的餐點,另一人撐著傘,向我走來。

接下來的那刻,我真的快哭出來了。因為雨大到任何傘都無法完全遮擋,就見這兩店員涉水(因當天有些積水)笑著走來,見我搖下窗戶,馬上把餐點給我,期間還用手護著餐點不讓雨滴有任何機會碰觸到我的食物。接著,兩人忙著交待我:這裡面有啥醬料包,有幾副手扒雞手套,最後提醒我開車回去路上要小心,並且向我對不起。

由於雨太大,我接過餐點付錢並道謝之後,本就準備快速離去,但在搖上車窗的那一刻,一名店員還提醒著我:「裡面有飲料,開車時小心不要灑掉。」

接著,這兩名店員對我微笑說了再見,就一跳一跳地涉水回去。隔著車窗,我看著兩人進入店裡後,一直拍打著身上的衣服,他們背部也看似溼透.....。

突然間,我想起大陸朋友的話,我明白了,那絕不是恭維,而是一種欽佩與羨慕。這就是台灣的服務業!

與此同時,我也想到政府不斷宣導服務貿易的重要性及內涵,但從種種數據及答覆之中,我總覺得政府漏講了最重要的一件事情,就是台灣的服務業,不怕面對競爭的最重要原因,在於我們的「品質」,值得我們深具信心。

在雨中接過我的烤雞,想起朋友的談話,此時,我由衷地想為台灣的服務精神,豎起大姆指。做個台灣人,真的很驕傲。
已有 29 人評分金幣 收起 理由
sophi + 1 讚!
cheng3948 + 1 水啦!
恰克高 + 1 很好~我喜歡!
may99 + 1 我接受過同一家店同樣的服務!
ㄚ煌 + 1 讚!
DanielYang + 2 讚!
lilyjody + 2 讚!
艾薇妲 + 1 讚!
囍瓜 + 2 水啦!
華鳳俊麗 + 2 讚!

總評分: 金幣 + 40   查看全部評分

1萬

校友

看到這篇我也感同身受。

最近到福容大飯店吃下午茶,臨走的時候鑰匙放在桌上忘記拿,後來店員(女生)竟然用跑的,追了200多公尺遠,把鑰匙交還給我,而且她的臉上還帶著笑容。

這一幕真的讓我蠻感動的!

很多北大特區的店家服務態度都很不錯,也希望大家能像這篇文章的編輯一樣,不要吝嗇自己的讚譽,請多給予他們肯定與支持。
已有 8 人評分金幣 收起 理由
sophi + 1 讚!
恰克高 + 1 讚!
ㄚ煌 + 1 歐耶!
FONG + 2 讚!
lilyjody + 1 同意!
囍瓜 + 2 同意!
華鳳俊麗 + 1 同意!
本邡 + 2 讚!

總評分: 金幣 + 11   查看全部評分

博士班

社區
紫京城

北大特區下大雨會積水   
鐵馬行動力吳振銘

碩士班

好感人喔~
我都想去買烤雞了
(話說回來   容易感動是衰老跡象嗎? )
To see with the eyes of another, to hear with the ears of another, to feel with the heart of another......

碩士班

謝謝分享,可見溫情處處有。
一般人無不生活在喜怒哀樂之中,從未與中道實相碰過頭、見過面,故稱為凡夫俗子。

碩士班

糟糕,我只注意到積水........

不過這樣的服務是台灣的強項,要好好保持....
想要三連休的夢想破滅了  

1萬

博士班

社區
千代田
ericchu 發表於 2013-7-31 15:07
糟糕,我只注意到積水........

不過這樣的服務是台灣的強項,要好好保持....

我真的覺得台灣服務業 (餐飲業為主,其他我很少接觸) 的服務普遍不錯
反倒是得寸進尺,秉持顧客至上精神的客人愈來愈多
服務生沒笑容要罵
試吃給的不慷慨要罵
同品項分裝 不多給包裝盒要罵
(族繁不及備載)
已有 9 人評分金幣 收起 理由
sophi + 1 中肯!
小太陽 + 1 同意!
ㄚ煌 + 3 同意!
kali + 1 中肯!
yojulie + 1 中肯!
lilyjody + 2 中肯!
小幫手 + 2 同意!
mjisaimi + 1 再同意不過了!
yumiyu + 1 同意!

總評分: 金幣 + 13   查看全部評分

碩士班

烤雞店? 21世紀風味館嗎?
對台灣政治人物感到失望

碩士班

值得學習,列入員工訓練項目.....
已有 1 人評分金幣 收起 理由
紫薇媽咪 + 3 老熊加油

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

老熊豆府...一個黃豆與拼豆組合的奇妙世界

1萬

博士班

社區
千代田
老熊豆花 發表於 2013-7-31 16:31
值得學習,列入員工訓練項目.....

老熊要開店了?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。