iBeta 愛北大論壇

返回列表 發新文章
樓主: tpenews
列印 上一主題 下一主題

失敗的「男孩廚房」案例

大學生

蜘蛛人 發表於 2013-7-2 22:22
參考一下囉

http://www.wretch.cc/blog/bubutsai/16730691

我家男孩新學期要升小六了
兩三年來他每個月有幾天會在炊事組當助手
幫忙廚房工作
廚房工作他也不陌生
為了讓他看看外面的世界才讓他報名體驗
結果高年級生都被叫去打雜

當天去接男孩時
男孩還說有人在工作室嬉鬧差點被燙傷
我們離開前看到一位男生在工作室裡面來回奔跑
他父母就在一旁
完全沒有告誡制止
男孩說他就是差點燙傷的那位
還有人把焦糖打翻

業者開課教學
我們繳費學習
等於買賣契約成立
業者卻以少數人偏差行為以實質「罷教」懲罰眾人
以敷衍的態度看待她的「工作」

試問學校老師可以因為幾位同學行為不良「拒絕教學」嗎?
何況這業者是以營利為目的的
若她無法承受必須面對的狀況
她不應該賺這種錢
商人接了案子總不能以不如她意而消極以對吧?

以下是兩次接到業者的通知原信內容:

5/30通知
親愛的朋友:
謝謝您為家中男孩報名我們的廚房飲食實作課程,我非常期待課程之後,孩子能真切地體會到自己的能力以及對家庭的貢獻。感覺身為男孩真好!
這個月我們的工作內容如下:
四種可以存在冰箱的涼菜:一拿出就可以吃的菜色。
海味乾煸糯米椒
上海醃涼茄
義大利式醃蕃茄片
日式醬紅蘿蔔
兩種加熱食用的菜餚:
鹽烤鯖魚
紅燒軟骨排
兩種早餐:
隔天早餐一定要吃完的三明治
自己現作烘焙的義大利麵包
一種給長輩與自己享用的精緻茶點:
烤製天然奶油薄片餅干並自己學習單片包裝

費用:1,800+材料費1,200共計:3,000元
時間:10:00 ~ 15:00

注意事項:
上課的小朋友需要帶6個密封盒〈質料不拘,我們會讓食物放涼後再裝盛,但如果要直接當做餐具,玻璃比較好。〉尺寸請依建議〈如附件照片〉:外徑約17cm*12cm

服裝:
小朋友一定要著球鞋才安全,我們會準備工作圍裙,但請穿米色、白色或黑色上衣。
這是一個很大的工作場所,也很危險,如果小朋友在工作室奔跑,會危及他人與自己的安全,如有勸告不聽,請允許我們有終止他們上課的權利。我們期待以自重重人與孩子一起成長。

請簡單回覆,讓我們確認您已收到這份通知,謝謝。

6/27通知
親愛的朋友:
因市場供貨的情狀日有變動,小男孩星期日的課程原訂菜單將有變動,新菜單如下
香草烤雞腿
豬肉壽喜燒
醬苦瓜或涼拌小黃瓜
角煮南瓜
海味糯米椒
杏鮑菇涼筍
拖鞋麵包與羅宋麵包
焦糖布丁
遠離天龍國 永遠不回頭
個人空間能刪的都刪了
可惜不能自我毀滅
省得被開除!

高中生

tpenews 發表於 2013-7-3 18:29
我家男孩新學期要升小六了
兩三年來他每個月有幾天會在炊事組當助手
幫忙廚房工作

我不認識蔡老師
父母用心良苦感同身受
蔡老師可能沒預期到一群小男孩失控景況
或許有這次經驗值下次會更慎選穩定性較高孩子或調整內容教學

參考了男孩篇的上課畫面
我很感動孩子們動手獨立下廚過程
原來北大特區有這樣的生活訓練與實作
雖然這次成品不如預期
但這樣的學習成長經驗很棒

建議不妨讓蔡老師知道您的寶貴意見
才有進步成長空間
男孩有您這樣的父親一定感到很驕傲〜

海水退潮就知道誰沒穿褲子

大學生

蜘蛛人 發表於 2013-7-3 22:28
我不認識蔡老師
父母用心良苦感同身受
蔡老師可能沒預期到一群小男孩失控景況

業者在「畢業典禮」上致詞說:
(摘錄)他們很大的一段時間都不在你們自己的身邊,他們跟同儕在一起,所以男女xx(聽不清楚)可以看到只要有朋友,他們不要工作,這是很嚴重的,你們現在有小小孩,每一個人都要注意有大小孩的小朋友,要開始要讓他們,因為這樣子我覺得沒有競爭力,同樣的資源,同樣的條件,有一些小朋友做了很多事,然後有些小朋友就沒有辦法,所以從有史以來廚房從來沒有這麼亂過,他們走了我起碼還要刷四個鐘頭,為什麼我們把孩子養到這種只愛講話,不要工作。

從業者的說詞,原來她要孩子們清理廚房,同時在為沒有完成料理撇清責任吧,買賣契約是讓孩子學習料理餐點,不是清理廚房的,再說,餐點都做不完了,還有時間善後嗎?業者也沒有站在孩們的立場考量小學生的能力範圍。業者在通知裡面說道:「我非常期待課程之後,孩子能真切地體會到自己的能力以及對家庭的貢獻。感覺身為男孩真好!」實際上卻被評得一文不值。

業者應該是以寫書為主業,利用開班授課作為寫作材料來源,所以業者很懂得包裝自己,只不過包裝技巧不夠高明,明顯是屬於理論派的,實務工作上對孩子沒有包容心,遷怒,更不善盡教導的責任,收取費用讓大家配合她的演出,對不滿意的演員以抱怨和指責收場,令人深感遺憾。

男孩有您這樣的父親一定感到很驕傲〜

每個身為父母的都會很盡心關心孩子的教養,你一樣是讓孩子感到驕傲的家長。

業者口中從來沒這麼亂過的廚房:

遠離天龍國 永遠不回頭
個人空間能刪的都刪了
可惜不能自我毀滅
省得被開除!

大學生

您好,誠如「蜘蛛人」版大説的,應該讓蔡老師知道您的不滿。
課程的費用不便宜、孩子的失落感價更高;我得承認,如果我是您,我一定也有所不滿,反應給蔡老師知道吧!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。