iBeta 愛北大論壇

樓主: 同心圓
列印 上一主題 下一主題

[核能] 林義雄:《公投法》修好 核四公投才有意義

大學生

蜘蛛人 發表於 2014-4-25 12:28
先撇除核四議題不討論,公投法不能與一般社區規約的變更相比擬,應該對應於立法目的並參酌世界各國的立法 ...

抱歉有點不懂!
1.總統選舉投票率至少有七成吧?不是只要其中有5/7的人領票,其中過半數同意,公投就算過關嗎?那只要全國1/4投票人同意,似乎並不是不可能過關的呀!如果廢核已經是大家共識,就用選票讓不同意的人閉嘴!如果現在還沒共識,就表示正反雙方都還需努力說服大家,而不是非要接受某人主張,否則就.....,我也有小孩,我也很擔心他的未來!
2.之前公投我都拒絕領票,因為那不叫鳥籠公投,那叫白癡公投,問我同不同意加強國防,難道我不同意國防部就要解散?公投入聯過關,我們就有機會重返聯合國?
3.如果核四公投,我現在不確定會投哪邊,但我一定會領票,同時我也希望本案未免爭議,應該反向命題,公投不過核四就不能運轉,這樣不管甚麼立場的人都會努力宣傳請大家表示意見!就如同太陽花學運,不是這些學生,根本沒甚麼人關心服貿,也很少人弄的清楚.
已有 1 人評分金幣 收起 理由
神奇的傑克 + 1 那只要擁核的人不出來投票就好,因為只會增.

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

高中生

本文章最後由 蜘蛛人 於 2014-4-25 15:41 編輯
10209032 發表於 2014-4-25 15:35
抱歉有點不懂!
1.總統選舉投票率至少有七成吧?不是只要其中有5/7的人領票,其中過半數同意,公投就算過關嗎 ...

等你看懂我的論述,再來討論吧!!
62 樓 https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 0&fromuid=24351
70 樓 https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 1&fromuid=24351

不然雞同鴨講是沒有交集的
kwbaseball2002 + 1 你不要這麼專業好不好!

海水退潮就知道誰沒穿褲子

大學生

蜘蛛人 發表於 2014-4-25 15:37
等你看懂我的論述,再來討論吧!!

不然雞同鴨講是沒有交集的~~

好吧!那就不談了!
我只覺得社區小事都需有一定門檻,國家大事不如社區小事,也未免太兒戲了吧!
kwbaseball2002 + 1 請加油

高中生

10209032 發表於 2014-4-25 15:43
好吧!那就不談了!
我只覺得社區小事都需有一定門檻,國家大事不如社區小事,也未免太兒戲了吧! ...

確實國家大事不能兒戲+1

(終於異中求同,我們對這件事情有高度共識,讚啦)
海水退潮就知道誰沒穿褲子

大學生

公投法,大家確定是好法嗎?個人是極度的存疑,討論技術項目與範圍,細究執行手段與專業,
結果最後教授與文盲權力相等(打比喻),終歸利益衝突之故,難道不會是多數人強姦少數人的惡法?

國中生

社區
當代
本文章最後由 annasui 於 2014-4-25 19:40 編輯

只有民進黨執政時期通過的
立院多數國親推動之鳥籠公投法
才是為人民著想
真正落實民主的公投法
多數歐洲國家的公投法都是兒戲
不值一提
此鳥籠公投法設計者非常有信心絕對包君滿意
門檻設計十分巧妙精密
技巧性相當高絕對不是兒戲

如何故意把台灣的公投法設計成無法使用的制度:
陳文茜:
「我們通過了『公投法』,大陸不想我們通過,但是並不知道,已經沒有任何政黨可以不通過『公投法』。所以我的方法是,我通過『公投法』,但我要讓『公投法』什麼都不能投。所以阿扁就罵,我寫的這個法是『鳥籠公投』(笑)。『主權』也不讓投,『領土』也不讓投,『國號』也不讓投,什麼東西都不能投,而且投的門檻高得不得了:所有公民數的一半。那時候連宋都很擔心,我告訴他們,不要怕,他的公投一定會垮的,前面那些公投都是假的,因為我要全體公民數的一半,那你怎麼投?投票率都只有8成,所以你只要有3成的人反對,他就輸掉了。你藍軍都拿不到3成票,他拿五六成,你輸了也應該啊,就認了吧。5成對5成,你只要3成,因為一定有2成的人不投票。這就是『立法』的技巧。『公投法』大部分是我寫的,我們都是念法律系的,陳水扁也是。我表面上給你這個東西,但後面都是假的。」

kwbaseball2002 + 1 臺灣人要醒醒吧!

博士班

10209032 發表於 2014-4-25 15:35
抱歉有點不懂!
1.總統選舉投票率至少有七成吧?不是只要其中有5/7的人領票,其中過半數同意,公投就算過關嗎 ...

請先搞清楚臺灣現在的公投法再來評論,您文中尚有遺漏,且用總統投票率來換算,但卻刻意不提其選舉方法。

您的論證有很大的漏洞,瞭解臺灣現行公投法的人,基本上不會將您文中的舉例當成論辨內容,因為很明顯的,您文中的論證並非符合民權的基礎概念。

誠心的建議您去把公投法翻一翻吧!
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

博士班

2014/04/25蔡正元立委直接開車撞人離開:http://youtu.be/Qt5NmOICuR8
Keep forward till democracy completed

博士班

通過核四公投特別條例,解決僵局:http://youtu.be/t2wSypQaXDk

碩士班

這年頭真是奇怪 說好的台灣獨立苦等八年也沒半撇 執政時不辦的事(都不怕沒命還怕罷免嗎) 卻一直要求現任的做 不能多等兩年嗎?核四的威力有比北韓的核武大嗎?民主的真諦就是做不好就下台 何必一直鬧 還用父母給予的生命做賭注 大家還起鬨說他偉大 簡直是逼他下不了台 通關密語就是馬英九下台啦 真煩
kikididi + 1 正解!

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。