iBeta 愛北大論壇

樓主: 呷罷睏罷
列印 上一主題 下一主題

[社會服務] 生病並不可恥 我需要真心陪伴的朋友 我住在北大特區

碩士班

joshua211 發表於 2015-10-17 09:36 # C+ p! L, W9 p3 _& O5 Z
如果身邊有憂鬱症患者,千萬別醬說話
2 Q$ W- {0 h) g  Z0 {# ^2014年08月16日 14:30

, s2 S: w9 t' y; {4 }感恩樓上的憂鬱症資訊。
多運動  要開心

碩士班

感恩愛北大好友。" K. P) N7 \9 y- i/ @# z
我遇到一個難題。
: [7 e" F& O, H7 c我需要女性友人陪同晨間散步。原因是先生只贊成女性陪同散步。這可能聽起來有點麻煩。不過我沒辦法說服他。
1 d9 S$ F$ u6 R9 R- v5 e& p6 z2 B1 Y! W% S
因為生病久了。家人的支持變得更淡薄。也因為生病造成的一些現象。家人覺得我很煩。現階段我不適合堅持己見不妥協。因為會造成夫婦分居。自己回娘家住。那裡的環境對身心調養更加不利。
. P- d& b+ v: [; B) W: @9 b1 _6 o0 {+ I3 Z; J6 x

/ q( B4 C; Z/ \3 L如果可能的話。希望有可以陪同晨間散步聊天的女性愛北大友人。感恩。
多運動  要開心

碩士班

感恩袋鼠媽媽陪伴明天10/17週日晨間北大散步以及天南寺散步。無限感恩。0 a7 S* f# u0 B" Y3 f! L7 k
5 F9 K% |9 Y0 d4 A# e; p
前天是半年來食欲最好的一天。吃了一碗飯。今天竟然又吃不下了。真不舒服。吃不下睡不著真難過。睡不著10年了。吃不下半年了。幸好吃這方面比起七八月算是有進步。可是總不穩定。
0 a6 a9 _& B; i3 ^" _' T2 {* F, N+ [4 n- `6 R
希望過著吃得下睡得著的生活。希望憂鬱遠離我。
) Q) |7 G# N- j0 l8 W2 l: q# S9 |# q! [+ ?2 z7 z
正是憂鬱嚴重的時候。冬天又來了。就怕天冷下雨。雨天就不能散步了。在社區健身房的室內運動對我現在沒什麼效果。8 D9 c4 G) j* f& j9 `
7 K8 z5 |  }$ a8 b
我需要暖陽微風的散步。如果能有女性友人陪同晨間散步北大校園就更好了。龍捲風陪我散步兩個清晨。竟然週四我吃了一碗飯。也超神奇。之前我有五個月沒吃飯了呢。這次胃炎超嚴重的。這次的憂鬱也超嚴重的。但是開始散步後。我自己感覺憂鬱指數降低了。都要感謝龍捲風感謝大家。; U. `. Z* \" l5 W8 V
9 a+ q* P% H% w; P$ y4 @" Y& W% p
現在還很缺晨間散步的女性陪伴好友。主要是因為我還很需要人家陪我聊天說話。會讓我覺得好很多。
多運動  要開心

碩士班

本文章最後由 袋鼠媽 於 2015-10-19 02:58 編輯
* H. a5 w% y- l0 s! ~3 j
呷罷睏罷 發表於 2015-10-17 20:14 ! I: g" A' M( O
感恩袋鼠媽媽陪伴明天10/17週日晨間北大散步以及天南寺散步。無限感恩。
/ K8 K& D7 |' v9 m; P- ^) K, B) C) |/ f4 c
前天是半年來食欲最好的一天。吃 ...
( z3 A- E7 p8 O( q% B& G2 C5 H/ Z
1 p5 {; [5 y6 v, L0 \% ?$ T2 H6 a
以後有空的星期日,) n2 p$ m7 Z: e9 n1 x3 Y) k! ?
可以像昨天一樣,
) ?( G8 a& [! n" q6 m& E8 Q1 b早上和你在北大散步,
& p7 M9 s5 U/ ]0 @, u也可以去天南寺躺在草地上看青山藍天、吹微風、聽風聲,
/ I1 r, y/ _" X# c舒服得我都快要睡著了,' ]* T( r" x; P* ~1 G! G
在草地上泡個茶、聊個天,
2 h! U& |* z( |& z2 x脫鞋腳踏實地的感覺真好!
5 z2 K+ V* g  T我家女兒都捨不得離開這難得的好經驗及好地方,& l# k2 u  a; \6 _) v
這種好地方,就是療癒疲憊身心的好處所。( x/ n$ A: f/ m, s/ @% q/ {. K1 c6 q
加油了,我的朋友,往前看~
9 E* s# C6 z/ j! k$ F7 ~妳需要我時,
: }. P! z  v3 ?5 q希望我可以當另一個肩膀讓妳靠,' W* z. J  i. m! |# R
讓妳不會再感到孤獨與無助。
6 `5 H- F9 N# t7 Y( Z" _; \
已有 2 人評分金幣 收起 理由
jerry41218 + 1 讚!
青ㄟ蘿蔔糕 + 3 讚!

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

碩士班

感恩袋鼠媽昨天一個人撐了兩場陪伴。讓我產生力量。; M* E  W  Y% r

9 ^8 X( {  O# h. o我知道有打太極拳的運動團體。每天6:00-7:00...我想去跟。睡眠不佳遲起了。今天只跟到一分鐘。我今天早上一個人去北大了。
, H9 D, @6 d$ \: K) T+ P7 I+ O6 w7 c5 |* j: n! }& g; i- J! {
我似乎稍有動力。必須一直增加待在戶外曬太陽的時間。因為只要進入室內空間。似乎就不愉快了。今後我要多增加戶外活動才行。
' E# N; E; N6 K6 @1 G" W; a3 o7 T' Z
感恩袋鼠媽陪伴。感恩大家陪伴。
多運動  要開心

碩士班

今天有錯覺。似乎憂鬱症已好了。
& {2 p: i$ q1 _0 k6 ~1 l: |5 L4 p, Y' h+ P$ F- h: z
因為只要進入室內就不舒服。所以今天要嘗試    大量戶外活動。並沒辦法一直運動。我指的是    待在戶外。
. Z! Y  V/ |# C; X+ R9 s
- _4 w8 O. x, t; T由於睡眠不好晚起了。8 v$ r! ?. E# }) l& n; u
+ Y% _1 L: g3 S
本來想去參加的6-7am太極拳團體。只跟到1分鐘。: ?" A0 P( y3 V2 J- x1 F% E

, ?1 j/ B3 V& G$ `- S+ {接著看到一個很自由的團體。練一種  養生氣功。不是返老還童功那個團體。跟他們也聊天了。決定以後7-8am參加這個團體。  S% U: i. N$ P( S) H

4 N" f1 \! Z0 B並且很意外地。他們正在邀約今天下午3點到一位張大哥家裡喝茶喝咖啡聊天小聚。是在  紫京城社區。雖初次見面。他們似乎也毫不介意。開開心心讓我加入。他們看起來是  退休人士。每位都很和善。笑容滿面。1 x8 {0 A, ~& k' b) f: j" i" q' e9 Y
, ~7 y2 n4 F* F  x
因此今天意外得到一個下午三點的  聊天聚會。) |/ Q1 |% h* M1 \8 W

6 k' e5 H+ f" s# x) D6 L: _現在我在天南寺散步。之後我會泡茶。躺草地曬太陽。
4 o' ]' R, d2 K( h3 [; Y
. v7 ~  X! A0 a+ Z4 u+ ]1 P我這個病怕陰雨天。雨天濕氣重不好出門運動。那就會完蛋。因為我只要進入室內會不舒服。我整天待在戶外。只有用餐時刻進餐廳。天黑回家。維持整天在戶外走動曬太陽。。。連室內健身房運動。現階段對我也沒效果。7 ~3 z" J  s4 E: t* ^
7 B7 K- m0 E% o( i, T' U" I
就是要吹風。看山看樹曬太陽。不然就會整個人很不舒服很痛苦。
多運動  要開心

高中生

本文章最後由 yukiyeh 於 2015-10-19 11:03 編輯 7 ~" x/ ~' \6 o8 ], c
呷罷睏罷 發表於 2015-10-16 05:10 9 ?8 k0 ]5 ]2 S* S" F
感恩yukiyeh 長文回復
9 V# V% W) N" o8 y$ g/ v
9 E5 Y9 s' o$ E$ C/ u, }我了解您的意思   但我的心靈精神太不強壯  需要朋友
+ e+ S3 z5 c+ _6 I- N! M3 x
( `$ @# A2 k. @' _5 N
不用給自己壓力啊!!
; N: H# G$ |3 X# G4 P2 A& f. P
& Y# _7 m) Z! @/ N' w3 i像我設定的早起目標
4 w8 U& b3 A8 ]) j/ S( A到現在都無法做到XDDDDD
4 Y; ^1 c4 I$ L5 _! E而且我之前還是要照顧小孩的全職主婦
- ]& R, W+ H- t- N6 E; w  n之前都在撐住,沒睡也逼迫自己白天要醒著. b; P& }* }# e+ i- M& b+ i' n
所以狀況很糟
- y/ L0 @$ F2 I' ~9 F7 V; j& a" y' p. E' o
有散步到就當賺到) ?$ q0 Y/ Z$ ^5 Q7 [
沒散步到其實就當日常的一天2 B! F& E! b- s$ a, l$ W. Q! d

' B+ _+ c3 O, C. K這樣才不會給自己壓力7 i5 v4 w8 q* N6 p. G4 t+ D1 ^% s1 ]: f
2 r& k) f) ?1 ]/ ?. A5 u
跟人約好也沒關係啊
% j4 A0 j% g6 m/ I) y9 D8 O# H( b如果跟人約好反而給你那~~~麼大的壓力
! j5 S6 r( u! Z0 X那可能需要再找出更適合自己的方式喔!! $ v1 l4 Q' |% @) V/ _

0 c0 R  N5 z/ h& Q( G! J我也是不能在室內! Z9 a0 v4 k( e* f1 {" B  V
憂鬱症患者很多都這樣& P6 K- Y; C; v  H0 i3 B
我去看電影有時候會很想逃出去那個密閉空間
" i: @8 B' s1 J3 x- X- [! u- K聲音過大我情緒就有點緊張7 U# I6 K0 b) |0 `& ]
4 a# n+ ?' F( H+ E* w
諮商師也是說' O+ B, y# P: U
如果看完電影覺得緊張
8 o0 U- ^2 t; x( ~; a7 R# ^那就先不要直接回家0 i" i! E& K5 J- o# x" k) h0 P% J* D6 Y
先去公園或是大廣場(ex:中正紀念堂)之類的廣闊地方待一下1 h9 j. ]; I" L1 x( H8 X
這樣會比較好喔!!
' ?" Y" i) d# m1 ^: D' ]  ~. h- g# }( j$ q$ \6 l" l0 A0 V
我心理也不強壯
9 i+ E  s+ K1 u( }& z也是多次諮商+老公慢慢支持才比較好的" B/ I# F8 q, S: T+ T  h3 m' ]

6 }, A- [& _/ Y. I9 q我覺得妳很了解自己
7 t1 B6 }9 d. h8 y9 `也很積極想辦法自救, N  D; J" D8 Y
是非常勇敢的病人1 Q( n$ t( x! D
但沒達到目標真的沒有關係(要先給自己這個預設前提)
( K5 q6 Y" W( a不然遲到或睡晚的那一天又要沮喪一整天 <-我就常這樣ORz
已有 1 人評分金幣 收起 理由

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

高中生

YAO 發表於 2015-10-14 15:23 3 X; i! i! s# l, R/ m2 j
借這個板 聊聊家屬的心情....+ x4 ]' o, o1 b8 _6 N* Y
我姐也是吃藥很多年 也是因為很多因素而變的很憂鬱...
  h# L4 U& R) v, ^  K- q; i一開始 我都是正面 積 ...
( u+ I( ]9 f5 w# f5 t% g  y4 H7 J

0 N+ }  p) H0 I1 o' d正面積極的話會讓憂鬱症患者更在意而壓力更大喔!!4 `# W- b7 N" d$ L$ {
3 h% P5 J/ L3 K$ F$ ]) u; F5 n/ v; `
前面有人po別對憂鬱症者說的話' x! B6 x$ C# \; a" |
可能會很有用
* ^1 B: f1 d( p; H* J7 \不過我自己是患者我都搞不懂該怎麼跟其他病患講話了XD* n6 \  C8 C" ?6 u7 e6 d
這種心理病實非旁人所能理解! G. \) r! C: B% ^

5 T; M$ _/ Q0 h4 s7 R- I5 _% a我想身為家屬與朋友
# O  O! \# J& R% k; B9 H9 X3 d7 ]/ [能做到的最低限度就是
* S8 `. L; Q9 k" W! X2 U
$ n5 Q* b) ^1 Z/ M' \1. 陪他回診(患者很容易不想去、懶得去、沒有精神去、怕被醫生罵,但吃藥需持續,不可自行斷藥)
9 N( G. k  R5 d. }# E4 _$ z5 `6 W4 Y2 s
2. 每天不管他去不去,問問患者要不要去散步(晒晒太陽,對睡眠和情緒皆有幫助)
" L, |6 {- H7 h9 d# U( M( f; v1 u' [/ x" k* }" S* [( {( u
其實憂鬱症患者最需要的就是支持
4 f# X  w% _$ Z+ L" k7 q8 D/ [  q: R' q
對於這點我真的很感謝我老公. e* Y. Y0 h  v7 \0 H
這兩年來,他沒有給我壓力
( d, ~+ h3 u9 w早上我起得來他就稱讚我
+ c7 L5 T. W  a0 p5 S有一起出去我看得出他很開心
( P8 y. X# Z- s0 H2 m! q4 G沒有出去或早起他只是說:"平常也是這樣啊!!不用給自己預設目標或壓力"
% J. I  c: V# O0 I$ `8 I
8 I( @. s, Q9 }* Q; q今年狀況終於變得好轉了
/ g/ M! k) n$ V0 t9 P% O
) P/ l& I. i1 d) {想要憂鬱患者突然"轉念"是不可能的% `$ L- `2 Z; w3 y6 V, H6 z/ t6 r3 F
事實上,我很痛恨"轉念"這名詞
* G4 n# J6 N2 G6 ^0 ^/ I這是病啊& J* C* g% l: o2 W
" b. H7 b7 U# O. W4 l4 @3 n
就像發燒沒辦法靠念力就退燒一樣

碩士班

yukiyeh 發表於 2015-10-19 10:50
' l0 J" l$ S( C: C, T9 D- }! O正面積極的話會讓憂鬱症患者更在意而壓力更大喔!!
6 R4 B( X( \  V) h
9 G! s2 g- q! y! i4 S, q) `3 I前面有人po別對憂鬱症者說的話

9 c0 x# P. l  @  M( L在戶外看山曬太陽。很有幫助。我現在躺在三峽天南寺草皮上。我曬一小時了。除了爬起來用手機。泡茶喝茶。吃東西上廁所之外。我一直曬太陽。現在還要繼續曬。要不是因胃病憂鬱症。以及一大堆身心疾病。我現在瘦得像白骨精。要不然像這種曬法。就叫烤肉了。這樣一直曬吹風。很有幫助。
3 s6 [0 l: g2 m# v5 \, e* T$ [
$ b& s+ x* f! C現在要繼續實驗。除了進餐廳吃飯之外。整個白天掛在戶外曬太陽。相信會有好轉。太陽比較大了。我把上半身藏樹下。下半身繼續曬。繼續躺草皮。
yukiyeh + 1 很棒呢!!希望我們晚上都能睡個好覺!!^____^.

多運動  要開心

大學生

加油!這麼多人給予鼓勵妳要知道這世界還是處處充滿愛、憂鬱症需要陪伴也需要意志力來對抗、試著用心看看世界妳會漸漸快樂、而且妳要想想妳並不孤單、別忘了身邊的家人朋友都默默祝福著妳喔!
對品質有所堅持的我們愛物惜物
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。