iBeta 愛北大論壇

樓主: 梅子老師
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 你要當個檢查功課的家長嗎?

大學生

其實我並不認為C是最理想的9 q( L, `4 T5 h3 _% c0 i
雖然我的女兒和兒子還很小
2 Z: Z; X$ j. |' Z6 s但我並不預設我要當哪一種+ Z( L. ^6 T7 I6 Q. S2 I. u
應該會看孩子寫作業的態度和處理作業的能力來決定: C6 r) X5 d. v0 x
有的小孩可以自己主動把作業寫的很好 很少錯誤
. t" `( j% @% H有的孩子可以把作業寫玩 但是有不少錯誤
3 B  V- X, G9 f2 n: a有的小孩寫作業會漏寫
1 h  @0 U: l1 L' N/ ?* K" {, j! j所以要看孩子的狀況是哪一種
# x, x0 d* [  `* R可以自己把作業處理好的  就不需要檢查  S4 H# u+ {$ q5 U0 j- `
但是有的孩子真的是需要爸媽的陪伴和叮嚀一段時間 % T9 C" z8 B! n
自己才能夠在寫作業這件事情上手
) ?5 {8 |6 z4 a% i" ^3 y9 j7 O! t中間就需要透過陪伴和檢查功課
% m3 m) m$ R2 e1 s5 h來幫助孩子找到問題 以及教導他時間分配和正確寫功課的方法
3 B7 D$ h# ~$ }, ?最後交由孩子自己來處理他的功課1 j* r; I: E; K  T4 _# }

幼稚園

回復 梅子老師 的帖子, R, @2 C6 T& e, t. |
7 \  G+ Q' M: U5 g% [1 c
謝謝分享/ Q: _( R& i2 G: c" p" W) q

大學生

社區
碧連天
回復 sugarmin 的帖子# m, ~- O0 t$ Z/ P, P$ J5 P6 h

8 X7 F- ?, t1 X1 Z非常贊成您的說法,必須因材施教,1 K0 E1 k( N7 @' V; ]. @
讓學習達到最好的效果。
PlayGarden共學共遊
http://www.facebook.com/kids.playgarden

梅子老師創意作文
https://www.facebook.com/writer26806670/

高中生

幫您按一個讚唷!! m- n4 x" S( N* g! U2 F
期許自己也能當一個不檢查功課的父母~5 ~) {+ e# }  f2 D9 U7 r
呵~好像擔心太早了吼!
) B7 s# t6 x1 y8 M0 B我家哥哥才二歲…

大學生

哈哈哈...我以前是個檢查功課的父母
  m2 ~; |; q) W% h4 Y( P經常把自己氣得半死
3 Y: e! D" d) n; E( g總說"回家功課是親子關係的殺手"' v8 K, O# C8 Y' b6 d2 u2 _
後來孩子的某一任老師跟我說了一句話* k, f- r- R% O! P
"爸媽都做好了還要老師做什麼"
8 C/ j' ~* B/ O2 y& `+ L& x我終於可以放下檢查功課的包袱囉!
9 ?8 D) x2 B2 d8 x$ Y) Y" {5 t

大學生

社區
碧連天
回復 阿姆 的帖子6 E! @4 T$ R* E5 i' n' i
! q  w- G2 x1 i: n
' F5 R  W1 O2 Z1 \9 C" M2 |' i9 \
謝謝大家對於這篇舊文給予的分享。' ?1 m) ^8 E2 T9 E) j
把擔子落到孩子自己身上,是個很棒的學習模式。
PlayGarden共學共遊
http://www.facebook.com/kids.playgarden

梅子老師創意作文
https://www.facebook.com/writer26806670/

碩士班

謝謝分享~期盼自己未來是C的媽媽~

碩士班

梅子媽媽您好:
1 P3 m9 i2 }& }非常認同您的理念& Q4 O& l4 ]. u
但是請問您一個問題~+ D/ J2 Y% M( K- C7 Z7 ~3 k, q
當我轉換身份成為安親班老師的時候,對於他們書寫功課的態度我尤其考慮得多。
7 {  p/ b+ d8 K, B/ `# `這樣的理念面對家長或是學校的老師他們也都能接受嗎?
$ G. Q  ^1 ^# v( J* M2 c我想家長應該都比較能接受(自己的孩子學會獨立.負責是每位家長的希望)/ |7 A9 ^3 [+ t1 _
但是學校老師真的也能接受?0 ^: e% r  Y" e$ }! s5 I3 T
而且後續的處理(例如功課寫不好.沒寫...)* C/ e; [7 p- G
能夠不帶言語上的暴力(諷刺.數落...).(我比較杞人憂天吧)
. _% ]1 u9 r4 z" A1 r! Q" S是要去跟老師做溝通嗎?
. _# u2 F. O5 s# @4 {如果剛好那位老師無法溝通怎麼辦呢?

大學生

sugarmin 發表於 2011-6-17 16:57 ( M9 A7 n, R" o
其實我並不認為C是最理想的
# |1 V! R0 J5 l7 k+ ?5 N雖然我的女兒和兒子還很小7 Y9 M/ w4 K2 r- j7 S- U4 M
但我並不預設我要當哪一種
/ U$ t/ ]4 m) m1 z+ z# `# v
百分百贊成!
保持愉快心情,持續運動!加油吧!

國小生

以我自己活到這地步,我常常在想,若當初我的父母是"B"的話,我的現在絕對還會更好的,所以我選擇"B",選"c"我覺得是父母"懶"的藉口吧......
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。