iBeta 愛北大論壇

樓主: 傑特
列印 上一主題 下一主題

[學校資訊] 三峽地區基測成績比較

國小生

謝謝kwl分享的好書, 我會去找來讀一讀.. H$ m' f, N" y: }
對於教育小孩, 尚有許多"不知如何是好"的掙扎,, J: f: e1 X; [0 s/ }# x1 _
謝謝各位北大的好鄰居們分享的經驗.

國中生

社區
地球
飛舞的手指作者的演說:震撼美國文壇的華裔女童鄒奇奇 & @5 i1 {; ~! c8 b! ~' `' R1 _" }6 N1 H
----大人能向小孩學到什麼 (影片下方可選字幕)   0 v$ @3 M9 j% W" w+ H& ]( t7 b
http://www.ted.com/talks/lang/chi_hant/adora_svitak.html

碩士班

我原本是不關心國中基測成績這回事,我兩個小孩大概要10年後才會讀國中,離我遠得很,到時候的教育現況又不一樣了。
4 d8 f9 Y; R$ n+ d2 e7 p' Y/ t  X% X% K! y( u  g2 a
我看一下桃子腳的基測成績,pr90以上有7人,50%可上公立高中職,我覺得OK,以4班來說。
. N9 E0 R) c' F% L) |/ C+ k: x表示桃子腳學生大多數都有一定水準,但這個成績可能對桃子腳是升學明星學校的家長會有打擊。
5 O" P% J& @# P# f8 S0 c6 ?
+ o: N+ N( W6 F0 X  p4 f6 F所以我去問一下4間國中是怎麼搞的。
/ h6 r2 g' S9 s1.北市大直地區一般國中:基測從國二開始考到1次基測時,校內已考過7~8次,
( m" d6 d! \: F* s' k, |    每次基測校內貼紅榜,今年大概有20個人pr97以上,全校一個年級9班。
# P  }+ m& X' b2.北市金X國中,常態分佈,學生很多都有補習考試也不斷, 我很久沒有看到我姪女了,
  a$ c! N9 W4 T! L# M9 f2 }5 ^    上了國中後(現在國二),聽說假日都去補習。
( }$ S& h* J, Z6 u3.土城X城國中(我的母校):國一搞資優班,給全土城的國小生考,菁英教育,資源集中一班。
& ?3 {& C3 v  m4 E& a7 S   學測成績pr97以上,20人吧!
5 T) a( h) x3 _" f6 p0 \: p; @, \; N  (因為被土城中正國中打趴,只好推出變相的能力分班,果然收到效果。)9 a7 D4 q; G2 i* ~
4.三峽X溪國中:常態分班,晚上沒補習的,成績比較好的,學校學生留讀到晚上9點。' v0 O8 a0 e* n1 G+ g0 ^# T
   基測成績應該還OK,好像國二就有基測模擬考,也是考5次以上。
: x9 D* E; H) x0 m! U% N( i& X! z7 ^2 R2 b
這麼巧,我問到的都跟20年前一樣,只是沒有能力分班(有變相的),學生的升學壓力一樣。& w" ^/ l7 ]8 N: @2 f8 s: P
我看我要去問一下天母的美國學校是不是也是這樣搞?1 l0 o0 K6 \3 E! p% `  W
所以現實與理想是有差距的。
& ?2 @/ y5 v3 u" F' _, K7 ~8 z現在的多數國中都是很重視升學,極少數例外,為什麼?因為市場就是這樣。! ]+ Z% a! O- r( N# j
你升學成績不好,你招不到好學生,好學生不來,你學校越來越爛,越來越爛,學校辦不下去。
; X$ r' J- i' v- G- C以後學校等超額,老師沒工作。這種怪圈,誰擔當得起??
$ W* J" q3 o" z$ k" @9 L大家要好好想想?我沒有立場。

碩士班

嚴長壽高中畢業,連大學都沒讀,請問他失敗了嗎? 如果只是死記硬被得來的分數,對他來說只是各數字% l% d) A2 j/ L
6 N- A$ L3 t7 Y8 v; r' i
難怪人家說人家在上 ...
# }" z+ w' B4 t* V, }一步蓮華 發表於 2010-6-9 13:20

' O3 k: P  j6 n9 q9 e前陣子有幸親自聽到嚴長壽先生的演說1 j- X& u9 `4 R5 g' ^$ s' F
很慶幸當時我有時間能聽到他的演說   真的太值得了2 @! q. R! D, q$ S2 ^4 ]
' y- ~$ }; g& E5 Y
演說中 他不強調學生的成績  不過他還是強調要有基本的底子 要有自己的夢想  朝著夢想去努力9 Q$ L* ^3 ^+ a4 _$ {5 u
9 C% q" K: R7 ^' c+ q( Q: l
並非隨著孩子渾噩的度日  
: s! R7 u  L& H- u' q5 S, e
) z* L9 Z9 h; {4 h5 ?  J. J也曾聽過洪蘭老師的演說9 `+ K" d! C$ L2 P

# M2 T% V5 O. r8 I( j, A她堅定的強調 父母不要當孩子的朋友7 n! p# M2 @( o, M
& V% n5 c5 a9 S$ ^+ ]5 U  \
須要有定見 去要求孩子  不能事事都溝通
8 C/ a5 v! a" j; y3 p" {0 W6 ]
% x+ \  z) l6 ?4 F& X6 C2 C5 J- [9 _" |: N- ~% x  i
嗯 教育真的很多元  不看成績 看孩子處事態度 就能築夢踏實 成就未來?  我不認同
  a9 Y1 v8 o3 {5 D                   只看成績 不在意孩子的為人處事 價值態度 就能在未來成為中間份子? 我不認同4 U; J6 t5 m6 o" W& a
0 z9 X. e/ o% _
我還是希望大家都能客觀的去思考你要的是什麼  不要人云亦云
# I6 J1 i, r. a  K, c& y4 t( l仔細想清楚 這個階段 你與你的孩子要追求些什麼 建立什麼目標 墊定什麼基礎  再來選擇不同屬性的國中
) U6 N8 L; k. e4 t# X4 ^; _. V* `
桃子的多元 辭修的嚴謹 三峽的鄉土 明德的體育 各有優缺

高中生

大家可以想想為何大陸與台灣無法培養本土的諾貝爾得主?

幼稚園

對桃子角的老師和小桃子們又有信心~~~加油啦

碩士班

; w/ R- b$ ~0 f, T
對我而言(比較自私的想法)管他pr99有幾個(就算有再多個...又不是我小孩pr99)
- Y9 w! k$ K$ H' P5 c$ Y我只要我小孩能把他應有的成績表現出來就好
7 T2 ]: `# e3 u, Z/ s/ K# @0 N/ f我以我小孩去考數理班為例...他要去考試時...9 i5 E; T, F" x( u6 g+ h" l: A5 h
我跟他說..我們沒期望你考得上..只是想讓你去試試看..也讓我們知道那是怎麼回事
0 X# h7 {/ g# A+ {題目幾乎你沒看過.不會寫正常的..如果我們真想要你考上..早就會在1-2年前送你去補習了1 ~; _8 e: W+ y1 T$ ^" \
考完走出試場他跟我說...媽媽.真的像你說的一樣..題目幾乎都沒看過的耶
- X) @' N$ u+ d% N' j我對他說那你有沒有空白...他說只有一題來不及寫完...其他都有算1 [: r: u8 K, d" J* Q8 u" I
然後我們討論了幾題...他跟我說他複選題的作答方式...; s- q- `3 W% B! V. |
我聽了之後跟他說...不管你有沒有考上..你這種認真去思考方式已經令我們滿意了
4 _- y# f) Q" ^  I! Y' C9 Z/ Q& [- P後來成績單寄來了...我們跟他開玩笑...亂猜也猜這麼高分喔..
' A5 T0 T6 A! n# K他就說"我每一題都不是亂答的...我都有認真去把不可能的答案剔除再作答耶"0 _; l6 o8 N, @" g0 J
我要的不是他會讀書...我希望他有解決問題..認真思考去做好每件事的能力" M9 D2 H$ n/ j. z
能適應社會..在未來社會中生存..才是我要他學的

大學生

61# 北大新住民
6 W' z, `; X# r, n
3 I0 n" C6 [. w2 z. W$ f7 v$ T0 U
創造力中: R1 ~' H6 O4 `# S
包含了"解決問題的能力"3 c. K* I& V0 a9 f/ Y
台灣的孩子普遍在這個項目表現較弱
5 i) ^* D9 g7 ~, s懂得思考  進而解決問題
5 t& M; i5 [  I; e: I* U3 m給你兒子拍拍手~~

碩士班

, K6 a- n! ~) z# o$ P有一天我跟大兒子說"你5歲就會自己去倒垃圾了(我訓練的)...現在弟弟也5歲了..
6 G7 U0 `+ [- ^5 T/ @8 g8 p如果你不想去倒垃圾.從今天開始你哪天訓練到弟弟會自己去.你就可以不用做了"
( \/ ]" ~9 ~% K. J" @3 d結果他毫不猶豫的跟弟弟(他們差將近7歲)說"我們一起去倒垃圾.然後再去買飲料.ok?"
' J: H' w% M6 t5 b傻不隆咚的弟弟立刻說"好"(我聽了立刻偷笑.因為當初我就是這麼訓練老大的)' j( E6 w- b/ ]: r* S# U7 M: Z
如今半年過去了..弟弟經由他的訓練已經會資源回收時把東西丟到正確的回收桶
; ^0 |* h+ N6 V雖然他曾經過於心急試著要弟弟自己去倒.卻失敗...但是..我不會插手處理的
: s! Z8 L) s  Z6 ]1 o& R& }因為這是我要他自己要想盡各種方法去完成的任務..
0 s, Z- T' z+ i* |0 D1 A而且方法要他自己想..我不會做任何建議的..% P, ]2 X# o6 A% {+ I
我只告訴他不要操之過急..否則反效果的話以後弟弟會不肯去到那就都他一個人去倒了6 z! }3 K! F6 i1 S" T/ K8 D0 M
我相信只有放手讓孩子去試..才會有進步..多做事的小孩才會多思考的

大學生

63# 北大新住民   ?" V5 w6 b$ q7 ~1 Y, g
你好棒!& d; D5 F! b, T" t7 ?! k# S! r
我兒子五歲時5 f4 a6 s! J& T* t6 b  Z
去吃東西都會說他已經很大了
& W) w' b: \$ B. y( G為何都叫小份的  a: _4 {% h3 l$ q, D4 o
倒垃圾時卻說
# \2 T! f. \# w/ n& L; F. y. p為什麼我還很小呢
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。