iBeta 愛北大論壇

樓主: 無憾
列印 上一主題 下一主題

[學校資訊] 桃子腳國中部居然還沒爆滿

碩士班

回覆 蘇菲媽 的文章
. d: h1 y+ V/ b& a4 K+ A9 A: ]
要是桃子腳國小也還沒額滿. 那該有多好啊......
9 `& A# n0 h- d" @$ ?
小兒今年上小一,確定要去有木報到,我家桃子名額讓出來,後補一號一定補得上!
草莓軟糖.甜蜜又幸福

高中生

社區
千代田
我會陪著我家寶貝在桃子腳快樂的唸完九年
% B+ }& y1 U7 b- U( q1 _2 e5 t; I0 Q6 I九年的過程中能有什麼收獲
/ M# q; J: y+ c# C) S7 Z! Q也是我們要一起面對爭取的+ D2 s' y  C5 Q
這是我這個媽能給他們的
3 f! T! V' F! P) M. x
FANNYMA的手作教室在北大開課了!
FB:www.facebook.com/beautyfannyma

大學生

本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 00:42 編輯 * u. C2 _, G, D( i7 N

* f1 l8 g( R2 d/ A- U7 Z" @回覆 張太太 的文章
4 ]6 I& D/ E& }! v7 Q; W- u$ C5 t
' W6 n# @8 m( E  J2 `9 }& h1 S
我覺得不必把好學校看成洪水猛獸  那個中指蕭不過是個案
6 @3 b  {; L: H" ^! c7 f+ I3 _努力當一個名校的學生有什麼錯
2 e: A& b' n2 ]# i多的是好的範例 為什麼要去看那個不好的?
9 A$ h. b5 _# ]( Z: C正向思考還是比較好的啦...

5 R/ v: u0 d7 B: a0 H! X' ?
8 A# T% G1 S) m( B我也覺得不必把桃子腳看成洪水猛獸  一兩屆沒考好 不過是新學校剛起跑) ^3 a2 @" e& u( a- |
努力當一個各方面都比較健全的桃子腳學生有什麼錯??
# I1 C1 ~! o- l5 {/ L' u多的是好的範例 為什麼只去看那個還不夠好的明星高中升學率?" }8 Y$ [0 c7 j! z, [5 ?! W
正向思考還是比較好的啦...% f6 B) ^* H- g

大學生

本文章最後由 js22020 於 2011-5-27 01:33 編輯
; @$ X$ D/ S3 J: N4 r) `& L4 r! |" v. y
回覆 哈哈哼哼 的文章& k' I5 u; f% m! G, L$ d) W+ y

/ z1 s% \% V+ X
(1) 只是為什麼要把自己的原文刪掉呢,真是美中不足啊! 所以我把你原文貼在上面拉!3 a; M0 d6 y9 _) s
) W$ T" Y5 B1 J
(2) 建中、北一女的教學無庸置疑,是自動自發的學習。但怕的就是有些被填鴨逼上來的無法適應
, |6 _* T4 o/ c

0 t( x$ }. A4 t(1) 難怪我找不到文章。謝謝哈哈哼哼把原文貼出來,我覺得 lccchu 這篇文章寫得很好啊,沒必要刪掉的。, c' {% f% y& K
; |: X* P0 @6 d/ m. Y
(2) 北一女教數理資優班的任維勇老師,寫了一本書《如何學好中學數學》。
; r- p. p* w$ h& b2 u      他發現他的學生裡,確實有許多人無法適應明星高中的學習生活,
& M6 C( e/ Z; p      例如:讀書方法不對(應付鑑別度不夠高的基測,最有效的方法就是反覆操練固定題型的解題速率,- w  b; T6 \+ ?- [
      但這種方法不能用來學習高中數學)、心理建設不足(過去都是第一名的學生集合在一起,0 h7 z  g, ?( a0 w8 Q# t; M; `$ ^8 m
      也只能有一個第一名,而且一定會有一個最後一名)等等。) [3 f, I) ~* b+ a' U+ c$ j" S
' _2 Y  a9 i% \! M
      我曾經就是任老師筆下的這種適應不良的學生。我唸國中時還真是性能超優的考試機器,
: u3 a, C& g0 J+ d. ~      輕鬆考入明星高中(非北北基),然後墜入「後段」大學之後,才找到正確的求學方法。2 D) e0 S! S6 y( p2 K
      所以,我現在更重視小孩子的求學態度和方法對不對(而不是一時的成績高低和名次),  L4 o# d6 M" J8 F5 X$ ^
      態度和方法對了,遲早會在「成績」這個表象上展現出來的。4 [; s8 ]6 h0 f9 T, |' ?- i
      至於基測這種鑑別度不夠高的考試,只是人生的一個過場而已,它絕對沒有「一試定終生」的能耐。0 n! \$ v" ^( L1 _' D" o( w" O+ Q9 O/ y
      家長在「教育」上可以扮演的角色,其實遠大於老師和學校。

高中生

社區
台北
本文章最後由 YAYA 於 2011-5-27 02:06 編輯 ) c: ]( b+ B% T  ~! r) y
5 r7 Y' a3 o. @
我們家都一直在升學不高的地方讀書,小朋友考的不好,我都告訴他是題目的錯!5 y! B- |; E; b/ ~; l+ i

試讀班

本文章最後由 luccchu 於 2011-5-27 07:43 編輯
; F% ^! T; n5 v1 C  g( Z# N5 n( U! n; Z3 z+ o- w7 c0 M) x
這位老師一路都沒念過明星高中或是頂尖大學,又何必這般的酸葡萄呢?  o  a! q4 N  g& [1 a
就立志當老師的人來說,臺灣師範大學可是第一志願啊!我當年的分數,比班上第二名入學的,高出了30多分,臺、清、交、成、政也全都上得了,哪來酸葡萄呢?另外,武陵當年雖然沒有現在出色,可還是桃園的明星高中啊!
0 z5 y& b" W4 h2 o+ v8 m  D
. [4 m% U2 I; {. R7 u你要肯定桃仔腳辦學或是對自己女兒非常滿意,這我都樂觀其成,但念建中北一女的人何辜啊?在我們一來一回的討論中沒人講過一定要念頂尖高中或大學才會有優越的成就吧?反而你自己在原文中提到後段大學,讓我無法認同,
( E' y/ g5 ^& K! f; H* K) I' ~我所謂的後段大學是比照現在那些重視明星學校的家長的心態來說的,我個人絕無此偏見!
, C1 J) _' }- n" |+ c7 a% ~9 P$ z2 T2 E/ F- e# O& T, W' w
才會提及我同學的例子,他後來念的U Penn絕對是世界上頂尖大學,台大都拼不過了遑論師大呢?
  M- E- v9 Q! ?: ~「台大」比「師大」,看來您的價值觀真的有問題!我就是放棄台大選師大的。0 }# x' ~/ c1 z5 @. N2 }

+ [- {- n- J6 {8 R7 F) Z如果我那麼膚淺以薪水來衡量一個人的成就,我就會說他的成就現在遠遠地超過你!(因為他的薪水比台灣一般大學教授高很多倍)不會說"將來的成就"了。
! h% J) k; D) V, q您不知道我是誰,別太武斷了!
% z9 M+ v8 _) R6 p# V! H' ^/ L7 c5 x"將來的成就"也還沒有到可以蓋棺論定的,甚至有很多即使蓋棺了也還無法論定!

8 ]- T3 b0 K! o
; k; P+ O3 m' t最後我想再強調一下,人生是不斷的奮鬥,不要被別人的偏見限制住了,像這位老師自以為考上建中一女中的學生有些是被填鴨上來的,也是另一種我看來很可笑的偏見!) E; {# N+ G- a; v
不是偏見,我曾經教過很多建中一女中畢業的學生,他(她)們就承認曾經是國中填鴨教育的受害者。

試讀班

北一女教數理資優班的任維勇老師,寫了一本書《如何學好中學數學》。
! e( t5 N  u4 v5 _他發現他的學生裡,確實有許多人無法適應明星高中的學習生活,例如:讀書方法不對(應付鑑別度不夠高的基測,最有效的方法就是反覆操練固定題型的解題速率,但這種方法不能用來學習高中數學)、心理建設不足(過去都是第一名的學生集合在一起,也只能有一個第一名,而且一定會有一個最後一名)等等。我曾經就是任老師筆下的這種適應不良的學生。我唸國中時還真是性能超優的考試機器,輕鬆考入明星高中(非北北基),然後墜入「後段」大學之後,才找到正確的求學方法。
9 l; B0 U1 m: U7 z6 h所以,我現在更重視小孩子的求學態度和方法對不對(而不是一時的成績高低和名次),態度和方法對了,遲早會在「成績」這個表象上展現出來的。至於基測這種鑑別度不夠高的考試,只是人生的一個過場而已,它絕對沒有「一試定終生」的能耐。家長在「教育」上可以扮演的角色,其實遠大於老師和學校。
# L4 I  ]+ R8 u  f0 U2 G  J7 ?# F- p) ]
說得太好了!

試讀班

本文章最後由 luccchu 於 2011-5-27 08:04 編輯
( ~, _) v; t# X, ?, o7 y; S
* k' \0 W- e: H' ]& z  X& v6 B哈哈哼哼:「我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????」
0 H" |- ?4 q" m& `0 }& X7 }+ |# i/ T/ w/ i# R' r
老師的成就是什麼?教育好下一代,培育許多比自己更出色的人才……………….1 [) H; q/ `7 b5 U$ j. E
王秀雲校長的成就比諸郭台銘的成就如何?目標不同,無法比較!- Q$ ?' q5 o' r" J$ n# R' y0 e
我所認識的王秀雲校長:把所有的學生都當作自己的小孩。不管資質如何,讓他們都走上適合自己的正確道路。這就是王校長的最大成就,我以她是我的高中、大學學姊為榮!

國中生

一定有很多家長擔心國中只有三年% Q7 y7 d# ]4 T6 ~
小孩子才國小國中適應
8 d0 B$ v" x% n1 G又要再轉一次學校較麻煩....
- O/ n6 c( h2 B* Z, q& K7 ^0 g, J% y3 d7 A  J& |: M; E6 [
還有的家長從外縣市轉讀北大區國中
; R8 ]6 k: z6 C$ L卻進不了桃子腳國中' b* X! t& X% R7 h
只好轉讀鄰近的國中: b% g: N  W# t) R
結果今年桃子腳雖然有名額# {! Y# J5 ~* ?) M; [+ [
但不忍心孩子國中三年轉三個學校......, ]3 @. J; ~+ ~( n9 ^# ?9 f

) B9 W; {/ c* ~0 Y5 j" h6 ^  d孟母三遷      真是傷腦筋啊~~~
2 z# Z# X1 S$ d( R4 l
& t+ }9 G; A$ b# q
0 E( S% t% a7 q! |+ H3 D5 E1 ]/ l" i  j/ G5 H7 a

大學生

公說公有理 婆說婆有理2 M" z% S( K: ^2 f+ O# a( Y
各自就去唸各自想唸的就好啦% O! z9 ~+ G% W' l* w* x
愛你所選 選你所愛9 w& P7 b/ t+ L8 g
$ B( B5 m. [9 V3 j- |: o2 t- h
為自己的人生負責  就醬啦!
' N0 Q, x$ {! r+ |) k- a6 n& d, \, Q  T& A5 q
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。