iBeta 愛北大論壇

樓主: BasePX
列印 上一主題 下一主題

[課綱] 課綱微調

關閉 [複製鏈接]

大學生

kasa1107 發表於 2015-7-29 09:32
Hi 先進 您好

歷史的價值就是在於可以供還存活著人們可以參考已經改進錯誤,既然前面的已經知道是錯誤的 ...

Hi 先進 您好
歷史的價值就是在於可以供還存活著人們可以參考已經改進錯誤,既然前面的已經知道是錯誤的,
現在這個錯誤就不應該繼續,所以假使歷史是給某些特定團體操作,那就應該要糾正這個錯誤,
如此才可以讓後面的人們持續發現真相。

您好,對於您說歷史的價值處我深感贊同,這是您這段話的第一句

但從第二句開始,就是您個人的價值判斷了,怎麼樣的歷史是「錯誤」?!

我們必須去追究這個問題

在這一大串的討論文中,我不斷強調一個觀念

只有「歷史事件」是真的,例如說「真的有一個228事件」

但對這個事件的描寫,則依史觀、立場的不同,而會有不同的態度

在台灣不算長的四百年歷史中,每天每天都發生很多「真的事件」

但哪些事件是重要的?有多重要?該用多少篇幅記錄?該用什麼觀點記錄?

這些留下來的東西,不僅僅因為是真實事件,而是搭配上陳述者的觀點

所以除了鉅細彌遺的流水帳外,沒有「真正客觀」的歷史

也沒有任何一本歷史書能符合反課綱微調人士的檢驗方式

什麼是錯誤的歷史,虛構出來的事件才叫錯誤的歷史

史觀只有您贊不贊同,沒有錯誤的問題

這個部分提供您再想想

關於教育部合乎程序的論點,首先,建議您詳閱法院判決資料以及監察院報告,您可以輕易地發現,
教育部其實並沒有依照程序法定規範作業,依然是違法狀態,這個已經在高等法院的判決書中有明確記載了,您可以看一下。

關於是不是合程序的部分

請問一下台灣人權促進會跟教育部訴訟的事由是什麼

是「台灣人權促進會訴請教育部提供高中課綱微調審議會資料案」

「行政法院」的判決是,教育部敗訴,應提供相關資料

在一般狀況來說,這叫作缺文件,而不是「程序錯誤」

當然,我們可以很積極的說,缺件就會導致整個會議程序可能是出錯的,因為沒有給人檢驗的機會

但缺件不代表會議沒照程序來

而且,法院也僅僅是要求教育部「公布資訊」,有判決「程序重來」嗎?

另外,這個社會並不需要比較前面已經違法,你們都不抗議,現在違法才抗議就是政治操作;
依照這個結論,那也不需要解嚴,也不需要爭取言論自由,更不需要解除黨禁報禁,
也不需要抗議解散國民大會,因為這些都是實行很長一段時間之後,
才因為前人不斷的抗議才逐步開放的,難道這些都是政治操作?
即便是政治操作,如此操作結果是否你我都享受到這樣的好處?
或者您認為要回到過去的統治時期比較好。

這部分您誤會了

第一、我舉出的2007年,教育部字詞修正一事,並沒有違法。

同時這次的課綱微調,依程序來說,教育部取巧,但整個程序也沒有違法。

第二、雖然兩次的事件我認為都沒有違法,但這兩次的教材調整,都是政治操作。

第三、在民主社會裡以抗議的方式爭取權益是合理的作為,但抗議要有思想有目標,不能無的放矢

要知道自己在幹嘛,是不是真的了解狀況

第四、我認為民主社會比較好,可以有不同的意見,但我捍衛您的發言自由

這次反課綱也是如此,您可以上網查閱資料,教育部從一開始就不正面面對與論壓力,只會用長官對下屬的心態,傲慢做事情,由於教育部的故意將課綱曲解為行政規則,所以規避了立法院的監督;然後監察院又是跟行政院同一個老闆,所以監察院也做出了有利教育部的解釋。
因此換個角度思考,假使您是學生,在現有的體制下除了抗議之外,還可以幹嘛?
也許學生的動作是激烈些,但從馬政府上台至今,除了喊喊口號說我聽到了,
似乎也都沒有認真地思考民意反映,所以學生的動作我一點也不意外。
最後既然我們都知道現在的程序是有錯誤的,
就應該要抗議並且要求改進,這才是正確的事情,難道要繼續一錯再錯嗎?

最後、又要回到這個主題

很多事情我都很贊同在沒辦法的時候,用抗議的方式衝撞體制

但不是「所有事情」!

還有,抗議代表有少數人、一些人、很多人、絕大多數人的不滿

但到底是哪一種?代表性有多少?

抗議完是不是一定就有回應?一定能得到立即的改正?

今天您集結一百萬人要求總統下台,一百萬人能代表「全民」嗎?總統就必須下台嗎?

三百所高中生串連,是三百所高中生裡的多少比例呢?如果其他的學生不贊同海洋史觀呢?

請您捫心自問,今天如果教育部在程序上毫無瑕疵的作出了課綱微調

會不會有抗議的人出現?

所以這是史觀之爭,是政治之爭。

以上與您分享

已有 2 人評分金幣 收起 理由
三代同堂 + 3 公道理性有見地~
發哥 + 3 超高水準的!!!

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

碩士班

nancie 發表於 2015-7-29 10:54
台灣人都像你這樣才完蛋
不務本
台灣學生奧林匹克為國爭光都是我們這種人
你們是月黑風高帶著鉗子樓梯去闖教育部的

嘿嘿嘿

國父還拿槍去推翻政府咧!

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2015-7-29 13:22 編輯
nancie 發表於 2015-7-29 07:44
國民黨如果像你們這麼擅長內鬥

民國95年時高中生就該闖入教育部了

如果像你們一樣惡質

不惜製造社會對立

台灣人現在拿22K是高薪了

如果國父像你們一樣甘於接受政府洗腦, 你頭上還綁著條辮子呢!

如果朱元璋像你們一樣甘於接受蒙古人羞辱, 現在你跟另外九戶鄰居還在共用一把菜刀,你老婆的初夜也還不是你的呢!

高中生

hahaha 發表於 2015-7-29 13:14
嘿嘿嘿

國父還拿槍去推翻政府咧!

是你的國父嗎?
先搞清楚你自己是那國人?

拿槍和拿梯子差很多

人家拋頭顱灑熱血
你們呢
灑狗血
現在還求教育部網開一面

同樣是年輕人
氣節差的天與地

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2015-7-29 13:32 編輯
nancie 發表於 2015-7-29 13:22
是你的國父嗎?
先搞清楚你自己是那國人?

我是說

你不要嘲諷台灣學生月黑風高帶著鉗子樓梯去闖教育部

你們國父還拿槍去推翻政府咧!

聽不懂嗎?

高中生

hahaha 發表於 2015-7-29 13:19
如果國父像你們一樣甘於接受政府洗腦, 你頭上還綁著條辮子呢!

西方國家女孩子高中後還是處女就是有問題
什麼時候這麼中國封建啊
真是個滿嘴台灣人
骨子裏是守舊的老派中國魂

碩士班

本文章最後由 hahaha 於 2015-7-29 13:50 編輯
nancie 發表於 2015-7-29 13:36
西方國家女孩子高中後還是處女就是有問題
什麼時候這麼中國封建啊
真是個滿嘴台灣人

喔!

原來中國元朝時代的女生跟2015 年現在的美國女生一樣性開放啊!

中國幾千年來男人對於老婆初夜權讓給別的男人也無所謂.

本人孤陋寡聞, 失敬失敬!,佩服佩服!

那你要不要更進一步解釋,元朝的漢人為何有殺第一胎的習俗呢?

高中生

hahaha 發表於 2015-7-29 13:45
喔!

原來中國元朝時代的女生跟2015 年現在的美國女生一樣性開放啊!

唐朝就很開放了
沒聽過唐朝豪放女嗎?

原來你看幾本教科書
就出來混了
難怪這麼在意課本的內容

有聽過「明朝那些事」一套七本
「挑燈看清朝」一套四本
每本都比歷史課本厚

課本都是背了考試
要深入了解歷史得自己找書來看

多讀點書會讓你做個更稱職的打手

高中生

hahaha 發表於 2015-7-29 13:45
喔!

如果你的總統侯選人是女性
你最好與時俱進
放棄中國大男人落伍的觀念
把女人當自己的私人財產
什麼叫初夜權
初夜權是女人自己的
想給誰就給誰
誰都不給
就自己留著帶走
已有 1 人評分金幣 收起 理由
hahaha + 1 你喜歡就好!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

nancie 發表於 2015-7-29 13:58
唐朝就很開放了
沒聽過唐朝豪放女嗎?

都不像理性討論, 前面幾樓論的有深度, 值得參考.
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。