iBeta 愛北大論壇

樓主: 紫薇媽咪
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 小孩很固執,怎麼教才好?有經驗的父母來分享一下經驗吧!

碩士班

hui_ching 發表於 2012-11-2 12:16 % u, x3 A: ~! t! C6 G3 z" o
我該恭喜您有個非常聰明、獨立自主的孩子了! / t! }8 v. \2 A5 Z- K* v& l" U

/ i& S7 j/ u! c6 P有考慮帶去專業的機構做評估嗎?或許 ...
# |7 V4 n0 F8 ^: R
有這種東西嗎?在哪裏?  b- n& S9 V* a" N4 |6 m
我先生還給我開玩笑,說大一點帶去驗看看是不是過動!厚!氣死我了!
( [& M8 `$ `$ P1 X, W不知哪有專業的醫生可以評估,給點意見之類的?
4 F; ?$ k- b* {, T4 A/ p我會想去試試!. ?+ n$ _1 B; ?4 I! @# \$ Q
我女兒還有一點更可怕的…就是她精力非常旺盛!好幾個大人來我家玩,被她搞趴了!睡到打呼,她還在床上蹦蹦跳!!!那群大人回家後,結論就是…我女兒超可怕!. F! {. u8 ~4 \) e
/ a+ T: h, P  W: _; d: |
我就要搬家了,很希望能在新家幫她找同伴,她只要有同伴可以玩,多少能消耗一些體力。

碩士班

紫薇媽咪 發表於 2012-11-2 12:20 * `" t7 ?: H9 W/ X0 Y
有這種東西嗎?在哪裏?9 \' j3 z' D6 K+ P+ q
我先生還給我開玩笑,說大一點帶去驗看看是不是過動!厚!氣死我了!6 w* h7 o( I2 S5 d9 _
不知哪有專業的 ...

# Z7 t% X! M. \據我所知恩主公醫院和亞東醫院都有兒童發展評估喔!我有朋友去做過,並不是只有針對有問題的孩子,還會幫孩子做智力測驗,說不定您的孩子是天才兒童,就要用不同的教育方式囉!
有平和的內心,才會有快樂的生活。

碩士班

hui_ching 發表於 2012-11-2 12:35
" h0 `0 D) a/ v( s7 ^. J據我所知恩主公醫院和亞東醫院都有兒童發展評估喔!我有朋友去做過,並不是只有針對有問題的孩子,還會幫 ...

: z/ ]/ J, v$ A* T$ U% G1 r看起來不像天才兒童啦~我比較怕是精力旺盛無處發洩…嗯,不過真的要帶她來去評估一下,早發現早治療。

碩士班

問一個題外話 小孩有過敏性鼻炎嗎?- Z& S9 B2 v0 e, x1 W
1 b; d7 z0 o& M6 n; h: H
因為據研究 有過敏性鼻炎的小孩 好像不容易停下來.
對台灣政治人物感到失望

碩士班

我覺得我女兒滿聽巧虎的話的~~給你參考一下^^
4 `8 F8 Y4 I) i- Y0 Y

博士班

社區
風呂京都

; B4 ]% G0 [8 l5 p3 u! V3 q4 ]收玩具要靠訓練的, 我的兩個小孩, 小的時候, 各式玩具總計得用 4~5 個中/大型收納箱才收的完, 不肯收好玩具的後果, 就是假日開始出[玩具操], 我會將所有的玩具倒在客廳地上, 旁邊放置所有的空收納箱與一個大垃圾袋, 花一整個下午的時間, 逼迫小孩篩揀不要的玩具, 並將好的玩具分類收到每一個收納箱, 一個一個玩具拿起來問, 要不要? 收在那個箱? 若拒答或答不出來就直接丟入垃圾袋中, Bye Bye了, 分類箱中我看的不滿意, 拿起箱子再倒出來, 重做!!  對我耍脾氣是無用的, 膽敢跟我[結屎面]就會眼見玩具一件一件丟入垃圾袋中 ...... 絕不手軟!8 N& R' R4 `. p# }- P* _

' V' j- Y+ z0 |. n出過幾次玩具操之後, 就學乖了, 我一聲令下, 玩具便開始歸位, 檢查不合格, 我不會罵人, 直接宣布本週末進行[玩具操], 欽此, 謝恩吧...* g  K. M0 Q3 K. G: H/ u4 S
6 b' _/ Y. z6 b+ P( t( e7 {
部隊的棉被操, 都是這樣做的, 不會折? 就假日留下來讓你折到高興...... 7 x) ], D, c& W6 A7 g( t
已有 4 人評分金幣 收起 理由
紫薇媽咪 + 1 比我還可怕的媽媽~(抖)
andy826 + 1 噗~ 希望我不需要用到@@
evelyn0026 + 1 TOSS OR TAKE...這不錯哦~(但對我女兒,無效.
felixcat + 3 有機會來試試~

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

Strike Freedom from 大學風呂 & Kyoto  

碩士班

我家妹妹也是拗脾氣,教她說她..脾氣就來,對她講重話就整個人仆街(而且不管在什麼地方..)' W3 i5 X# G7 C9 o0 X) X
簡直就是公主病!!!
2 z% D, R3 D4 P8 [2 Y  E之前她的腳有些狀況,復健師除了幫她復健,就常常跟我分析她的聰明伶俐給我聽
; v9 \; `3 {3 }- Y8 g我都不太相信,但是復健師一直叫我注意她的眼神...8 q0 `: T3 A' V& }2 h
後來我就用跟哥哥不一樣的方法教她,我主要做的事情歸納一下
; ^. z( h+ A; _( ?+ x, Q4 M1.我常常把她做得好的地方放大,尤其是有客人或長輩來的時候,我就說給別人聽她進步了..她的眼神就開始放亮,毛毛躁躁的個性就會溫馴下來
! }5 j: v1 P# b  }: P2.在她安靜的時候(洗完澡或睡前這種)把她抱在懷裡,對她說很多的愛的話、鼓勵、疼她的話(女人是聽覺的動物..真的!!)6 s, t* p2 q# U" P1 ~; ^0 `
3.把大原則訂清楚,其他枝枝節節的事情就睜一隻眼閉一隻眼,大原則做好的時候就放大獎勵她(看她喜歡什麼就投她所好)
0 E. D( m2 D6 s6 J  \$ z4.以上的事情天天做時時做,不厭其煩的做,就算沒有成效也做。3 ]: w1 y- P4 n) j8 f+ d3 \
我覺得引導孩子真的不是一天兩天的事,我的個性也被我女兒磨的圓滑了,的確我女兒的個性比一年前好太多了...跟你分享,希望有點幫助!!

高中生

紫薇媽咪 發表於 2012-11-2 12:43
6 e5 `( r3 l- R! y- v* s  W看起來不像天才兒童啦~我比較怕是精力旺盛無處發洩…嗯,不過真的要帶她來去評估一下,早發現早治療。 ...
- g+ j8 M7 i/ s# N/ I9 `- R8 h
妳好:
$ A+ J1 e: W; Y# T& K& ~1 Q長庚也有兒童心智科,醫生會給妳幾分量表,讓平時經常性的照顧者,
! @3 Q2 h8 N: l7 K6 r如:保母,老師,長輩,父母...等等一起幫忙完成後再做評估,建議不妨連感統方面也一起諮詢;0 G  O$ |! }6 n
但是......到最後醫生很可能告訴妳孩子還小,並不能下絕對的定論,要持續觀察。% n3 P8 \7 e1 v/ Z" ]1 M3 @

, u  `' h/ T: s: |; x8 r* k& i# C3 p! q4 L9 B% L, ?* U6 a
妳孩子的心智比同齡的孩子發展快,因為孩子也靠經驗累積來學習,但並不代表那是所謂的"人格成熟",
) K- r( ]+ H  x1 a少部分的父母是被孩子教,無法有原則的規範,或是搞懂孩子的心思(現在的心思和下一步要做啥),意思就是說掌握你自己的孩子。
. _8 y1 W* S8 {; m
. [+ a6 ~, @( x8 E$ D2 n. A) p
我曾經是幼教老師,帶過過動兒,注意力不集中,亞斯伯格症...孩子,一個"懂"字帶給我和他們度過美好的時光;然而身為兩個孩子的媽,孩子的個性迥異,我並不完全支持愛的教育,每個家庭的處境不同,祝福妳趕緊找到問題點,和妳的孩子和平相處。
我本善良

1萬

博士班

我家娜娜1Y7M 應該也是倔強固執型. 堅持要自己用餐具吃, 不給餵; 堅持不要用吸管要學大人倒著喝; 現在自己走路常不給牽, 但卻願意讓大一點的小孩牽著走, 既使跌倒也不會哭. 很好笑的是, 有時不讓她做什麼動作, 如果拉扯, 假裝被她弄傷, 倒是會撒嬌靠著你身上就是. 不然就是沒拉扯, 直接......我就放著讓她鬧完哭完, 不溺愛.

大學生

建議別打罵教育, {4 ^! d8 l9 y; _
就算打罵有用,有常常是一時的
& @) I8 G) y) t! o. U- U而且對孩子心理的負面影響以後一定會浮現+ m" Y5 ]  d. X, T4 D# J

y- I' q  P: t6 O2 X0 \" c建議版媽( ]: V6 s0 E4 g  s/ ^
如果有的事情無需堅持的 就讓孩子自己做決定 然後承擔後果
4 |* y. C3 h# b/ ?$ q9 P但是有些事情要堅持的 就用"實際的行動"來表達妳的堅持" T7 b$ y) o. K9 I) m1 u
% C$ x" d: y' o2 N0 y3 U) b
如:在人行道上狂奔: Z- d5 V! Z9 b4 x# Y
道理說過後還是狂奔的話
% l3 \6 Q: \* a就說~"如果再狂奔 出門一定要遷著媽媽的手8 l: F) g! B. }) D& c. I! M
如果可以自己好好在大人旁邊走 就可以自己走"
& N- \, C! |  K% e5 @+ a下次他再狂奔 當然就要遷著他的手不放(絕對不能放)$ ?7 X; k, p/ ?" y
如果他反抗 妳就請他答應妳會讓妳放心且走在附近  L8 e& `- S. T* L$ k. e3 W6 ^
他能答應 妳再放手3 {0 j! R( H+ ~5 ~2 v
(問孩子:"妳能做得到嗎?"讓孩子自己允若妳,而不是妳直接叫他照著做)
- y  ?+ C9 x2 P; P# U. t- M& J這過程妳堅持幾次 他哭就讓他哭& H/ X; J) y" Y* d& g
溫柔堅定地作幾次 以後她真的會做對的事情$ m, T) d1 P# ~6 Q% ]! z$ H
如果他進步了 記得給予讚美喔
% ^* d2 B* |$ i9 {
5 V/ E) M. K$ D. m9 B7 G又如:書本玩具亂丟沒收" u1 c3 I- h7 Q" j: R
我會請她再某一個時間內收好" B) @; W8 J8 k- T! _: d
不愛惜的話 她就不適合擁有這些書4 r2 d" h$ n/ O6 A( s
媽媽會拿去送給更愛惜的小朋友) q. ^0 q. P1 W/ n6 ]6 `1 H
(我一定說到做到): T% f) g: w( R' ]
我女兒有一次玩具我收起來 說送人了
" f8 O1 j: ?1 j! Q6 B* Q+ `她哭了很慘 我就很同情地安慰她~~
3 z1 T. Y" M! h( k8 Z+ c6 c7 |& G她之後大多乖乖收玩具書籍( J# K2 ^3 A: o, }" A0 C$ B, u
那個玩具至今我仍藏起來沒拿出來4 L) A4 f) `8 j2 E/ u

6 U. m6 v. ?0 f1 Z* c! L女兒從小  有不想收玩具時
$ X) `; r; a; ]8 a" B我會直接抱著她 拿她的手去把玩具拿到櫃子裡放
' F& G3 A. N9 C  s( b讓他知道 該做的事情就是要做
, E+ x  V8 u- w' P' ^
# ^& k3 g1 Z# G讓孩子知道 媽媽是很堅持的" j$ q; C1 w; c& y* I% C% Y
我很溫和地用行動讓你知道我的堅持
5 [6 v4 {( n; @: m5 w) ]9 J' H6 u$ {' L
另外,媽媽要注意生活中是不是言出必行
/ O& E2 O; ?, m2 i: p或者是否有哄騙孩子的言語
* r; W* b  ~1 G5 D, S有的話 孩子對媽媽說的話之信任感絕對是大打折扣的
; d/ G7 I0 R: I& E6 t# ?* Y! x8 n8 o5 f. n, ^
加油!!: u  ~8 \0 K9 B* d
要用對方法 才能彰顯父母的權威
) v9 z1 l/ p2 Y) ^, F不用兇 不用罵 不用打 溫柔而堅定也可以表現出爸媽的權威% ~! G0 S1 V; k! K
且讓她了解爸媽是有一定的決定權! u+ c' N' ^! b- k
而爸媽最終的目的 是要她成為一定作對的事情.懂事的人+ X5 ^4 f. |; _- ?
8 D/ |  g+ p: m4 ]6 x

/ ]0 u  b4 x- y* c
& T. z' T$ l4 {, i' j7 y5 p( B$ Z- Y  |( U; Z# T
已有 1 人評分金幣 收起 理由
小小媽 + 6 感謝有您~

總評分: 金幣 + 6   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。