iBeta 愛北大論壇

樓主: 無憾
列印 上一主題 下一主題

[學校資訊] 桃子腳國中部居然還沒爆滿

高中生

北大新住民 發表於 2011-4-27 17:11
; D0 w8 B  Q& F- S我覺得念哪邊都OK啦...能遇到賞識自己小孩的老師(生命中的貴人)..才是重點 ...

* `2 c9 ]+ ^1 {' t認同到不行!# C1 V6 [' g' S8 x/ ~; I
遇到因才施教的老師+有正向想法的父母,小孩不好都很難!

大學生

孩子品德真的是最基本!最近好像雄中的學生還恐嚇老師呢!

碩士班

所以才說品德的培養才是首要,中指蕭當然是個案例,但是它可是一個大大的案例
' \$ k9 n+ l4 o( ~! y  {5 q2 y$ Y6 S' |而是讓我們警惕位什麼一個讀書讀到這麼高學府以及學歷的人會幹出這種事( N) c! s9 \1 z1 d7 c2 W. D
這才是讓我們警惕的,讓我不禁想起低分上大學是要找出興趣,上大學是為了找出興趣來
2 b- C* a6 H' ]6 T9 P那麼家長在孩子教育中到底給了什麼啟發呢?只給他一句讀書才是最重要的其他都不用管
雲林製造台灣毛巾值得您的信賴
營業時間:AM09:00~19:30
每週六日:在三峽區民權街21號

高中生

花花草草 發表於 2011-4-27 17:19
( A. N+ S7 j3 ?$ ^- s認同到不行!; {& j; t/ Q( y. S& i7 p
遇到因才施教的老師+有正向想法的父母,小孩不好都很難!

% d, \) N5 P; d6 Z1 C4 }8 t8 S$ p
家長如果都不關心
# i& g) \: d0 A0 J6 I4 f以為丟到明星學校就搞定一切1 L2 C- c5 E  y
那就真的是到哪裡都一樣+ a' E; `: a+ [, t& w8 I2 L6 r% `- x
如果家長本身就很用功
4 a  v. b+ e# I& A7 N和小孩一起認真努力
% v* N1 @* a0 n: U那也是到哪裡都一樣好
6 l- H+ D7 o" Y, m- @0 H" ?# ^( b# N* J1 s
要是桃子腳國小也還沒額滿% O+ J- t7 M; J' Q7 t( [
那該有多好啊......

1萬

博士班

可能是大家的小孩都還小,過個六年再看看....

試讀班

本文章最後由 哈哈哼哼 於 2011-5-25 03:24 編輯
5 S7 Y: x: z4 [# q$ R0 r. ]8 M
6 ]4 ^8 S, ~7 i6 m回覆 luccchu 的文章; s' B. \+ d& S4 |
4 ]) i: B/ a, g, S3 p! p! f, }+ q1 a
"建中、北一女的畢業生雖然進入臺、清、交、成、政等的比例傲人,但落入後段大學的也不在少數"% v+ k) n2 v; N

$ z* M' D4 d+ l3 o& G這位老師,你滿意你的女兒也就算啦,有必要損建中北一女嗎?你去問一下建中北一女的學生,哪一個老師會逼你唸書,哪個建中北一女學生念書不是自動自發的啊,有些可能愛玩了點,就算成為落後群,考的學校不夠好也不見得未來的成就就落後了啊
7 v% O+ s9 s/ g+ C7 M3 {9 |舉個例子,當年我的班上有百分之六十二的人考上台政清交成,百分之九十上了國立大學,我的一個好友考上了逢甲(他幾乎是班上考最爛的,也是你口中的後段大學),畢業後他申請出國拿全額獎學金到U Penn(這可是Ivy league的名校)念書,去年拿到博士學位前,就有十一家美國公司給他Offer,現在的薪水是我們這些當年前百分之六十的五六倍,雖說我們的年紀比你輕,但一個人的成就也要蓋棺才能論定,我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????
. {  g3 L9 `! z3 [4 H- [4 P& e2 x; j+ X& L" f  `3 l% n4 V

( ~- u) M$ y  O5 [* O你可以肯定桃仔腳,你可以滿意自己的小孩,這都很好,但沒必要扯到甚麼落後群吧!

博士班

本文章最後由 Lydia 於 2011-5-25 06:18 編輯
) V% |' i& \+ H) x1 i' z! y4 N
哈哈哼哼 發表於 2011-5-25 03:08 ' {$ b3 g- S2 P- J& A+ S2 w0 v
回覆 luccchu 的文章* A6 w& a" Q( I7 l" U
2 ~7 `/ {* S+ u2 m
"建中、北一女的畢業生雖然進入臺、清、交、成、政等的比例傲人,但落入後段大學的也 ...
$ `8 o9 o# \) w: N
8 g9 |# ^8 o8 a5 g1 K# z
發錯,恕刪 ~~~
悠閒不能當飯吃~~~

試讀班

本文章最後由 luccchu 於 2011-5-25 07:21 編輯
7 H, s9 C3 }9 Y; m
7 X, D) q' f3 A$ B3 f回覆 哈哈哼哼 的文章3 w2 c4 [: C/ {- K+ U, V4 K$ |

8 x) U  O2 q8 |6 o1 S& ~抱歉!我的話確實有語病。
( J, z  y; H+ M* g$ z建中、北一女的教學無庸置疑,是自動自發的學習。但怕的就是有些被填鴨逼上來的無法適應。
5 f5 p, s) h2 a( q5 t能考上建中、北一女的也肯定有足夠的能力,否則光靠逼也沒有用。(也說明不是能唸明星國中就保證升學無虞!): W) Z1 o, e& H3 y
不過也有許多不是來自明星國、高中背景的最後卻取得了優越的成就。
( h  _6 @, [3 _  Z我大學同班也有建中的同學,聰明、意氣風發,但最後卻落得精神分裂結束學業。, ^+ Q! f( w$ G1 @* X3 @) |9 U( D
「我的一個好友考上了逢甲(他幾乎是班上考最爛的,也是你口中的後段大學),畢業後他申請出國拿全額獎學金到U Penn(這可是Ivy league的名校)念書,去年拿到博士學位前,就有十一家美國公司給他Offer,現在的薪水是我們這些當年前百分之六十的五六倍。」這句話您也說得不錯,但從這樣的角度來看也可以說學業成就(如考上明星高中)並不是人生的全部8 {* {" N5 @5 t5 p$ _; k
「我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????」這句話我無法認同。成就與薪水收入無關,主要在於能否成就人生的理想?
' G2 o6 Z, \' l% _- I

試讀班

本文章最後由 哈哈哼哼 於 2011-5-26 22:35 編輯
" r2 Z  P  u% _, n
, n0 \" o' V8 ~3 g! \7 y很高興我們社區能有這麼優質的學校,也很高興這裡有許多人認同這樣的辦學理念!1 H% `- B5 c5 R3 }: v
前任王校長和現任李校長都是很有良心的教育家,相信將來大家一定會看到他們苦心經營後的美好果實。, W  x# e0 ?3 ^4 m4 A2 e3 r/ I9 E
我民國72年畢業於臺師大,當時臺北市的中正國中還是一個新學校,有多位同屆的同學分發到該校任教。後來輾轉得到他們的任教心得──為了衝升學率,學校讓老師之間形成一種嚴厲的競爭關係,成績、成績、成績、成績...............評價的標準就是學生的學科成績。壓力之大無以復加,還有時間兼顧到其它的多元教學嗎?這樣教出來的學生或許順利進入建中、北一女,但升大學的狀況如何呢?仍然領先群倫,還是有些已經變成建中、北一女的落後群呢?沒人統計過!0 w/ A. o1 U9 N. b6 W2 B! E; J
建中、北一女的畢業生雖然進入臺、清、交、成、政等的比例傲人,但落入後段大學的也不在少數,原因在哪裡?以他們原先基測的PR值,應該100%都可以進第一級大學的,為什麼後來有人退步了呢?這些退步的人有多少來自所謂「明星國中」呢,沒有人統計過!
. D4 e) Q0 V- c. p. X我國中就讀的是桃園龜山一個純樸的鄉間小學校,校風不錯,升學率也還可以但距離頂尖學校著實有一段差距。我上武陵(王校長算是我學姊),班上同學跨考北聯還出了一位建中、一位附中。我國中後校長剛好換人,換了一位重視升學率的校長,從國一學生就開始逼他們唸書,生活教育被嚴重蔑視。三年後,確實創造了傲人的武陵高中升學率,而且許多都因成績特別優異而被編入所謂好班。但是,自發的學習對他們而言是無法適應的,在升入高二時就紛紛跌出好班之外(印象中只剩一個),淘汰率高得嚇人。當然,漠視生活教育的結果也讓這個學校一蹶不振,不但校風沉淪,最後連升學率也保不住。
7 U* t0 X5 e, y! @/ c7 y% h2 S我那小桃子女兒今年考北北基聯測,考得還算不錯。在她一年級時,我就跟她強調升學不是人生的目標,自我學習能力的培養才是將來競爭力的重點。她聽我的話,能自己整理筆記,重視邏輯思考。一、二年級的段考並不出色,班排也僅在4-6名之間徘徊。但功效在三年級逐漸呈現,範圍越大表現越突出。復習考也逐漸從第一次的校排20多名進展到最後的10名之內,最後一次據說PR還進步到94。她上學期在家裡自己看書還不是很用心,真正衝刺大概是在第二學期參加自習班後才開始的,不過三個月而已。9 x$ t! s4 E4 z4 ^
她在桃子腳學習的很快樂,我相信她進了高中以後還會持續進步的。她已經規劃好,高中時要交換學生一年到國外去,很多事情也都有自己的想法。對於她,我真的很滿意!  j# V4 F: f0 Y$ N9 r
0 a% `9 O6 A- ?1 {9 c$ @

3 p% t+ q- S$ c4 ?$ f2 N
, ?$ M& G, H# y$ G/ m1 l/ I6 P$ y抱歉!我的話確實有語病。
* }. _% T- C5 |# k* n2 Z8 ~6 A+ O勇敢承認自己的錯誤,對於一位老師來說很難得,值得肯定!只是為什麼要把自己的原文刪掉呢,真是美中不足啊!所以我把你原文貼在上面拉!4 E$ G; X1 R, t, _2 ~) k
6 N" K! }) z+ J8 [. g5 r/ |! u
建中、北一女的教學無庸置疑,是自動自發的學習。但怕的就是有些被填鴨逼上來的無法適應。
  G: A1 j; D- l8 R) H; h' {+ K這位老師一路都沒念過明星高中或是頂尖大學,又何必這般的酸葡萄呢?5 o+ O5 s, M* R, f/ X( v# s: R3 p
. O( @# H" M) @" E* w$ ~
能考上建中、北一女的也肯定有足夠的能力,否則光靠逼也沒有用。(也說明不是能唸明星國中就保證升學無虞!
0 O5 m/ Y- @# W; [' f9 I% J+ V不過也有許多不是來自明星國、高中背景的最後卻取得了優越的成就。2 ~$ l2 W# v: q
你要肯定桃仔腳辦學或是對自己女兒非常滿意,這我都樂觀其成,但念建中北一女的人何辜啊?在我們一來一回的討論中沒人講過一定要念頂尖高中或大學才會有優越的成就吧?反而你自己在原文中提到後段大學,讓我無法認同,才會提及我同學的例子,他後來念的U Penn絕對是世界上頂尖大學,台大都拼不過了遑論師大呢?
2 b9 \/ O8 c3 ~/ P0 k( z) u
3 @+ i$ D, e" o$ c. E我大學同班也有建中的同學,聰明、意氣風發,但最後卻落得精神分裂結束學業。4 j- u) O- c8 ?( U, Q
精神分裂是一種疾病,絕對不是建中的專利,我相信自古以來,從武陵高中或是師大畢業的人,一定都有這種病患存在,我們應該嚴肅看待,不要用疾病來做隱喻!* a* ?$ s8 r* D# S3 ]4 V

4 n- P4 P1 S" j# Z「我想我那位你口中落後群的同學將來的成就不會比一個老師差吧?????」這句話我無法認同。成就與薪水收入無關,主要在於能否成就人生的理想?. v( D9 W# ~- {9 G
如果我那麼膚淺以薪水來衡量一個人的成就,我就會說他的成就現在遠遠地超過你!(因為他的薪水比台灣一般大學教授高很多倍)不會說"將來的成就"了。最後我想再強調一下,人生是不斷的奮鬥,不要被別人的偏見限制住了,像這位老師自以為考上建中一女中的學生有些是被填鴨上來的,也是另一種我看來很可笑的偏見!

大學生

回覆 zean 的文章0 a$ f9 E  |' y& b" U* A

! O- E4 M7 h9 }$ l+ e( t+1 認同8 P5 S! T" l( {' J
我鄰居看了前一屆的升學率 考量再三 還是把孩子的戶籍留在台北了
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。