iBeta 愛北大論壇

樓主: 大頭
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 你家小孩會講或會聽台語嗎?!

國中生

目前在幼稚園有教台語
8 [$ B7 f5 U3 T# E; E0 {回到家有阿祖可以用台語交談
- J, |  l5 N8 \9 }9 T+ W% y但是
0 c8 a; A( x  U2 \# ^! O# ?' z一樣是屬於自動切換聲道的孩子....

大學生

我家兩個大小孩(指我跟我老公)基本上就是所謂母語很差的那種9 k' a4 J+ [3 `
我台語會聽但是不太會講,試著講幾句之後就開始自動轉換成國語頻道,
0 n2 L& ~7 K, ?2 @9 ^+ Y7 N9 Z& B去到講台語的長輩家,聽到一些 俚語,只好請爸媽翻譯.
, p7 t5 R3 B* |但我老公也沒比我好,我一直到結婚前夕才知道我老公算客家人,因為我老公雖然台語很溜,但不會講客語,連聽都聽不懂, z& ]7 J, W9 ]
其實台灣的語系也挺複雜的1 X6 H* u; \; [$ }, T
我老家這邊因為祖父母受日本教育的關係,所以會講一些日文,簡單會話就包含國台日三種6 G# r; {( u' T% r
我老公那邊就國台客
2 q9 H! }' }- P( b4 q( E+ e/ N
& G0 p" p6 I( M
想跟寶貝一起學英文又有親子互動嗎?歡迎加入英文繪本課!!

博士班

我了話基本對話沒問題啦....! m0 y$ @+ ^8 L; L
但是有時候會卡卡  不輪轉 XDD
1 \$ R! g2 ^9 i; S7 C; F' ~, J因為不常講嘍~~~~
尋找愛北大卡號 7738 !!!! 或是 308 結尾的~~拜託了!!!!!

大學生

hgw 發表於 2011-7-1 11:39
% ?; ~5 @- l  W1 v. U& P# P8 n回復 michelle416 的帖子2 w& K! M% I+ q

5 Y, v+ _+ a2 h0 a% y$ }5 q: R我看我同事小學是否有教台語還有考試咧

- i( V4 R7 ^$ p  F4 B2 I有考試是因為現在小學有方言課程~
$ i* z# U; A8 O+ y. }9 H7 _我們家暖暖準備上一年級~: S% f7 L) V, S% w/ w( X
我讓他選擇"客語"~
3 Z! g+ v3 b; f9 F" P2 y反正台語在家都會講~1 M9 y, j( t/ E, @$ a: r
多學一種語言也是件很好玩的事~
" L* _4 z. a) V, f不過~我也得跟著他一起學~才能幫他營造語言環境~

高中生

我家小孩也是不會聽說台語的
7 Q# L7 k+ ^4 B8 }4 y, Y) Q倒是會唱一些台語童謠) J' T3 Q: L# q% S% y
雖然都不知道意思......
以認養代替購買,於是家中多了一隻毛兒子小黑喵!

博士班

棒到不行 發表於 2011-6-30 22:59 1 e$ b4 [4 x/ C9 ^" p0 B
不知道為什麼跟長輩可以很自然的說台語,# U+ y0 p# _( C: b; Y
但跟小孩說台語連自己都覺得怪,
) t: R7 z: F3 V& @5 C. T不過罵小孩時卻又可以用台語罵的 ...

8 b8 ]- R* v  d: y6 o5 U1 M哈哈哈... 2 N6 M. a- W4 g& m  l4 p+ x
我跟你一樣....+ c2 L$ E) n3 l3 Y/ f5 F! m
平常跟小朋友都說北京話..
% {% t1 j; O6 `8 B罵人就用台灣話..... ' G0 C8 l" F  x/ N

! t* q' N, P% A% l2 u: Q0 {4 XPS:我的小朋友都聽不大懂台灣話....唉....我該多努力了...!
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

博士班

Sky0717 發表於 2011-7-1 12:27
6 G/ q+ i' J, t# f8 ?3 f我家兩個大小孩(指我跟我老公)基本上就是所謂母語很差的那種
3 M. E! O& X! I: j) U我台語會聽但是不太會講,試著講幾句之後就開始 ...
# j% C9 l6 Q% v, m( T7 {5 f/ q- H; x
我的 阿嬤,阿公,舅公,叔公...他們都講日語....
2 M3 r/ M# r8 m8 C1 Q$ O( S我都聽不懂啦......只學到數數,跟日本兒歌,根部分民謠..但也忘光光了....3 z* i$ |& i" M
: _+ k9 X7 _" b8 d4 w: Q) W
小時候就是不配合阿嬤講日文....要不然喔就多了一個外語專長...呵呵呵
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

幼稚園

我們家都是說國語,其實都是道地台灣人,但我的閩南語真的挺破的,有時公婆說啥還聽不懂,得請先生翻譯解釋,小朋友的閩南語不輪轉,國語夾雜著英語,結果現在連婆婆和小朋友對話也是說國語不說閩南話了,她自己也說跟小朋友們說台語感覺真奇怪

國中生

我們家二個小孩都會聽及講台語學校有教
[em:3:經過千辛萬苦每天的上網等待我已經升級囉加油

大學生

小孩聽 會 講 不會 " ~9 j" D. P$ Q* Z; }6 q+ K! P
我本人是台語普通     但台灣國語佳!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。